16 апреля 2014, 23:41

На суде по делу активистов Nida адвокаты обвиняемых заявили о своем несогласии с доводами эксперта

В Баку на судебном процессе по делу активистов Nida на заседаниях 15 и 16 апреля были заслушаны показания эксперта, давшего заключение по материалам химической и баллистической экспертизы изъятых у обвиняемых бутылок с зажигательной смесью. Адвокаты заявили, что сомневаются в компетентности эксперта Центра судебно-медицинской экспертизы.

Судебное следствие по делу активистов Nida продолжается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. 

7 марта 2013 года активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии. 14 марта был задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

"К двум бутылкам были прикреплены шприцы с порохом"

На заседании, состоявшемся 15 апреля, по ходатайству защиты в качестве свидетеля был допрошен сотрудник Центра судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции Джейхун Меликов.

Он подписал экспертное заключение о результатах химической и баллистической экспертизы 20 бутылок, изъятых на квартирах обвиняемых Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу. По версии следствия, у активистов изъяли "коктейли Молотова".

Меликов на судебном заседании повторил свое заключение о том, что 18 бутылок были "зажигательными устройствами", а два – "взрывчатыми устройствами". Эксперт охарактеризовал две бутылки "взрывчаткой", поскольку к ним были прикреплены скотчем шприцы, заполненные порохом типа "Сокол".

В связи с этим, адвокат Эльтон Гулиев поинтересовался у Меликова, определила ли экспертиза потенциальную мощность взрыва, который мог вызвать порох в шприцах.  "Нет, для этого надо было их применить", сказал эксперт.

"Согласно документам ООН, взрывчатым считается устройство, если оно способно порождать взрыв, выделяющей при этом энергию мощностью не менее 500 джоулей. Как же вы без определения мощности потенциального взрыва определили, что это взрывчатое устройство?", - спросил адвокат Эльтон Гулиев.

На этот вопрос эксперт ответить не смог. "Эксперт свое заключение дал, и если вы не согласны, то можете об этом заявить в своем заключительном выступлении", - сказал адвокату председательствующий судья Джавид Гусейнов.

"Выступление эксперта говорит о фальсификации доказательств и некомпетентности следствия", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

"Экспертное заключение по данному вопросу должно были дать специалисты, обладающие знаниями в области химии и баллистики. Джейхун Меликов, как он сам признал, является юристом и он некомпетентен давать заключения по взрывчатым веществам. Он проявил свою некомпетентность по элементарным знаниям в области баллистики. Сами следователи также действовали топорно. Они инкриминировали молодым людям хранение "коктейлей Молотова". Но это зажигательная смесь, а не взрывчатка. Когда об этом мы сказали, постфактум две бутылки "оборудовали" шприцами с порохом, иначе следствие должно было бы снять обвинение по статье 228 – "незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ", - сказал адвокат Мустафаев.

"Свидетель не проживает по указанному в уголовном деле адресу"

На судебном заседании 25 апреля судья Гусейнов заявил о невозможности обеспечения принудительного привода свидетеля Муслима Исмайлова, который присутствовал в качестве понятого при обыске квартиры обвиняемого Шахина Новрузлу.

Как сообщил судья, согласно поступившему в суд документу из Насиминского районного управления полиции, Исмайлов не проживает по указанному в уголовном деле адресу.

Несмотря на возражения адвокатов, судья объявил, что "допрос свидетелей прекращается и начинается исследование видеоматериалов, представленных следствием".

По словам адвоката Немата Керимли,  ситуация с Муслимом Исмайловым ставит  "под сомнение существование такого свидетеля".

"В деле в качестве документа, удостоверяющего личность свидетеля, указывается копия паспорта советского времени, выданного в 1986 году органами милиции Армянской ССР. Получается, что в Азербайджане 15 лет выдаются удостоверения личности гражданина Азербайджанской Республики, а этот человек до сих пор не получил его. Как же он живет без этого документа? Если Насиминская районная полиция не нашла его, значит, сведений о нем нет и в базе данных МВД. Мы вообще сомневаемся, что такой человек вообще существует", - отметил адвокат Керимли, заявивший о "грубых процессуальных нарушениях следствия".

"Представленные следствием видеозаписи не могут считаться доказательствами"

На прошедшем 16 апреля заседании состоялся просмотр видеоматериалов. Сначала были показаны кадры допросов в министерстве национальной безопасности (МНБ) обвиняемых Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова и Бахтияра Гулиева 8 марта 2013 года, то есть на следующий день после задержания.

На видеозаписи все трое молодых людей дают признательные показания, что готовили массовые беспорядки с применением "коктейлей Молотова".

Азизов говорит, что решение об организации беспорядков было принято руководством Nida в связи с тем, что "мирные акции не имеют успеха и на насильственные действия полиции надо отвечать адекватно силой". Использование "коктейлей Молотова" подразумевалось с целью "вовлечения более широких масс и запугивания полиции".

Далее на процессе были показаны кадры оперативных видеосъемок обысков на квартирах Гулиева и Азизова. Гулиев и его отец заявляют, что "пахнущие бензином бутылки" и наркотики не имеют к ним никакого отношения.

Следующее судебное заседание по делу активистов Nida назначено на 17 апреля.

Свои первые показания молодые люди дали "под моральным и физическим давлением", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"На кадрах видно, как молодые люди запуганы, чувствуется, что им постоянно подсказывают, что надо говорить. Эти показания не могут считаться доказательствами. У них не было тогда доверенных адвокатов, а адвокаты по назначению вообще не помогали, а, напротив, убеждали в необходимости соглашаться с тем, что скажут следователи. На ребят оказывалось физическое давление. Шахину Новрузлу выбили четыре зуба. Позже они отказались от этих показаний. Мамед Азизов уже на очной ставке с Рашадом Гасановым, прошедшей 15 марта, отказался от показаний и за это подвергнут жестоким избиениям и пыткам", - сказал адвокат Намазлы.

Гособвинитель Немат Авазов оказался недоступным для комментариев. В центре общественных связей МНБ Азербайджана ранее опровергли заявления обвиняемых активистов Nida о применении в отношении них пыток и психологического давления.

Добавим, что международная правозащитная организация Amnesty Internationalпризнала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей