03 апреля 2014, 23:04

В Азербайджане на пять лет осужден активный пользователь социальных сетей Мурсалли

В Азербайджане к пяти годам лишения свободы приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей, 20-летний Эльсевер Мурсалли. Молодой человек считает уголовное дело против него политическим заказом.

Решение по делу Эльсевера Мурсалли Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес сегодня. Суд признал Мурсалли виновным по статье 234.4.3 (незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Ульви Гасанли. 

Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в северном регионе страны, распространял агитационные материалы, участвовал в митингах в Баку, добавил Гасанли.

Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмазе и доставлен в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. "Впоследствии он рассказал, что в ГУБОП его подвергали пыткам из-за критических статусов в адрес властей в Facebook. Но из-за того, что его родителям было обещано, что их сына скоро освободят, они не предавали арест Мурсалли гласности. Однако в СИЗО в Кюрдаханы Эльсевер рассказал о том, что с ним произошло, содержащимся там активистам Nida. Он изъявил желание вступить в движение. Мы передали ему анкету, и он был принят в организацию", - рассказал Гасанли.

В Азербайджане проходит процесс по делу семерых участников движения Nida ("Возглас"), а также активиста гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Они обвиняются в организации массовых беспорядков, хулиганстве, хранении наркотиков и взрывчатки. Активисты отрицают все обвинения. Перед судебным заседанием по делу активистов Nida 1 апреля обвиняемый Рашадат Ахундов рассказал о деле Мурсалли журналистам и правозащитникам и призвал их предать данный вопрос гласности. Ахундов сообщил, что прокурор попросил осудить Мурсалли к 8 годам лишения свободы.

"Интересно, что оглашение приговора планировалось во второй половине апреля. Однако после того как СМИ сообщили об этом деле, сегодня в спешном порядке были вызваны родители Эльсевера и ему был зачитан приговор", - отметил Гасанли, добавив, что Мурсалли заявил, что наркотики ему подбросили.

"Эльсевер был лишен эффективной правовой защиты. Его защищал адвокат по назначению. Но сейчас Nida организует его общественную защиту. Кроме того, мы привлечем к защите прав Эльсевера независимых адвокатов, чтобы они составили апелляционную жалобу и защищали его в Бакинском апелляционном суде", - сказал Гасанли.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили факт оглашения приговора Мурсалли, от других комментариев воздержались.

Представители стороны обвинения также оказались недоступны для комментариев.

Предъявление обвинений по тяжким преступлениям, а потом вынесение "мягких" приговоров по ним становится новым трендом

По статье 234.4.3 УК Азербайджана предусматривается наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

"Вообще предъявление обвинений по тяжким преступлениям, а потом вынесение "мягких" приговоров по ним становится новым трендом. Так было с главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым, которому грозило едва ли не пожизненное заключение, а потом вынесли приговор о лишении свободы на 5 лет. Лидеру движения ReAl Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу, обвиняемым по беспорядкам в Исмаиллы, дали по 7 и 5 лет лишения свободы, тогда как им грозил 12-летний срок. Теперь Эльсеверу Мурсалли дали "всего" 5 лет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров.

Трудно сказать, какова логика властей, говорит правозащитник. "Вероятно, они хотят показать "непредвзятость" суда. Но обмануть местную и международную общественность невозможно. Очевидно, что людей осуждают совершенно невинно по сфабрикованным делам. Пребывание невиновного в заключении даже один день является грубым нарушением прав человека", - сказал Расул Джафаров.

По его мнению, статья 234.4.3 становится типичной для активных пользователей социальных сетей. "По стандартному обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере ранее были арестованы активные пользователи Facebook Абдул Абилов и Омар Мамедов. Эта же статья (в числе других) была вменена и Гилалу Мамедову, который, по сути, также пострадал за деятельность в Интернете", - сказал Джафаров.

При этом правозащитник сказал, что пока не информирован в деталях о деле Мурсалли, поскольку оно стало достоянием гласности только сейчас. "После детального изучения всех обстоятельств мы проинформируем об этом международные правозащитные организации и официально признаем Мурсалли политзаключенным", - отметил Джафаров.

Правозащитник подчеркнул, что в настоящее время число политзаключенных в Азербайджане превышает 130 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии