08 апреля 2014, 19:20

На суде по делу активистов Nida начато исследование доказательств обвинения

В Азербайджане на судебном процессе по делу активистов Nida сегодня началось исследование доказательств их вины. После оглашения результатов ряда экспертиз защита заявила об их фальсификации. Наркологическая экспертиза не выявила у обвиняемых наркозависимости.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

8 апреля судья Джавид Гусейнов открыл судебное заседание сообщением о том, что двое дополнительных свидетелей вновь не явились на процесс. Затем он объявил о начале исследования собранных следствием доказательств вины группы подсудимых молодых людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Поскольку зал не был оборудован средствами для просмотра видеоматериалов, судья приступил к исследованию письменных документов.

Сначала судья предложил ознакомиться с экспертным заключением специалистов оперативно-технического управления министерства национальной безопасности (МНБ). Однако адвокат Эльтон Гулиев выступил с возражением, поскольку, по его словам, этот документ напрямую связан с материалами оперативных видеосъемок, проведенных в ходе обысков на квартирах обвиняемых.

"Есть противоречивые моменты с "коктейлями Молотова". Экспертное заключение не стыкуется с видеоматериалами, показанными 9 марта 2014 года по телевидению", - отметил защитник, предложив расследовать экспертное заключение только после просмотра видеоматериалов. 

Однако Джавид Гусейнов отказал в этой просьбе и огласил экспертное заключение, выданное на основе анализа обнаруженных 7 марта в квартирах Шахина Новрузлу и Бахтияра Гулиева содержимого бутылок (трех и 19 штук соответственно). В документе утверждается, что содержащаяся в стеклянных бутылках жидкость являлась бензином, при этом "бутылки были закупорены хлопчатой тканью, покрыты сверху резиновыми детскими шарами и завязаны ниткой".

В анализе отмечено, что на две бутылки были прикреплены 10-миллиграммовые шприцы, заполненные бездымным порохом "Сокол". Эксперты пришли к выводу, что обнаруженные предметы соответствуют по форме и составу так называемым "коктейлям Молотова".

Далее судья зачитал результаты судебной химической и трассологической экспертизы, установившей, что содержимое 20 бутылок являлось воспламеняющейся жидкостью. Две бутылки с прикрепленными шприцами эксперты охарактеризовали как "устройства взрывчатого характера".

После ознакомления с экспертизой адвокат Асабали Мустафаев сообщил, что бутылки со шприцами были представлены на следствие "постфактум, спустя несколько месяцев".

"Мы еще в начале следствия заявили, что "коктейли Молотова" являются не взрывчатым веществом, а воспламеняющимся веществом. Это лишало следствие оснований обвинять молодых людей в "незаконном хранении взрывчатых веществ". Поэтому две бутылки впоследствии подменили другими бутылками, начиненными порохом - якобы это взрывчатые вещества. 9 марта, когда бутылки демонстрировались по телевидению, – все они были одинаковые, и на них не было никаких шприцев с порохом", - подчеркнул Мустафаев.

Он также указал, что в заключении экспертизы нет описания механизма взрывания бутылок и возможных последствий взрыва. Адвокат предложил определить это путем судебного эксперимента. Обвиняемый Илькин Рустамзаде также предложил суду взорвать одну из бутылок и снять это на видеокамеру.

Адвокат Эльтон Гулиев в свою очередь добавил, что порох под маркой "Сокол" продается в любом охотничьем магазине, и из-за наличия этого вещества в свободном доступе неправильно называть изъятые предметы "взрывчатым веществом".

Далее в суде было оглашено заключение экспертизы, которая установила, что обнаруженные на квартирах Шахина Новрузлу, Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова "растительные вещества" оказались наркотиками.

Вместе с тем, наркологическая экспертиза определила, что все трое обвиняемых не являются наркозависимыми людьми.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Ранее представитель Центра общественных связей МНБ опровергал заявления обвиняемых и их адвокатов о каком-либо давлении на активистов Nida и фальсификации уголовного дела.

Как стало известно "Кавказскому узлу", судебный процесс по этому делу будет продолжен 10 апреля.

Напомним, активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения, 6 марта было объявлено о завершении слушаний свидетелей стороны обвинения. Далее на процессе стали выступать с показаниями свидетели защиты, а с 14 марта – подсудимые. 4 апреля подсудимые закончили давать показания.

3 апреля активисты движения Nida, обвиняемые в организации массовых беспорядков, заявили в суде о том, что после заседания 1 апреля они отравились пущенным в автозак слезоточивым газом. Пенитенциарная служба утверждения подсудимых опровергло.

1 апреля один из обвиняемых активистов движения Nida - Мамед Азизов - заявил, что в первые дни после задержания он был избит в министерстве национальной безопасности.

Добавим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей