10 апреля 2014, 19:05

На суде по делу активистов Nida обвиняемый заявил о давлении следователей во время очной ставки

Протокол очной ставки между обвиняемыми Бахтияром Гулиевым и Рашадом Гасановым был оглашен сегодня в Азербайджане на заседании суда по делу активистов Nida. Гулиев заявил, что оговорил товарища под давлением следователей.

Судебное следствие по делу активистов Nida в настоящее время продолжается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. 

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

"Мамед Азизов из-за отказа дать показания был сильно избит"

На судебном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня было продолжено исследование доказательств по делу активистов Nida.

Председательствующий на судебном процессе судья Джавид Гусейнов огласил протокол очной ставки между обвиняемыми Бахятиром Гулиевым и Рашадом Гасановым, состоявшейся 15 марта 2013 года.

Согласно документу, на очной ставке Гулиев сказал, что "Гасанов считал важным организацию массовых беспорядков в достижении целей движения Nida".

"Рашад Гасанов на конференции в штаб-квартире Партии гражданской солидарности говорил о лидерстве, повышении активности, осуществлении беспорядков для совершения революции, использовании в этих целях "коктейлей Молотова", дымовых шашек. Мы подготовили бутылки с "коктейлями Молотова" по заданию Рашада Гасанова", - процитировал судья протокол очной ставки.

Гасанов в ходе судебного заседания частично подтвердил слова Гулиева. "Да, я призывал к повышению активности. Но я никогда ничего не говорил о необходимости использования "коктейлей Молотова". До моего ареста я вообще не знал, что такое дымовые шашки. Бахтияр на очной ставке мне ничего не говорил. То, что мы сейчас слушали здесь, было заранее написано на листе бумаге и зачитано на очной ставке. Бахтияр всего лишь кивком головы подтверждал сказанное. Я его не осуждаю за это. Мамед Азизов из-за отказа дать показания против меня на очной ставке был сильно избит. На Бахтияра также оказывалось давление. Тем, кто не был там (в министерстве национальной безопасности, МНБ. - Прим. "Кавказского узла") не понять атмосферу, в которой оказывается арестованный, его психологическое состояние", - сказал Гасанов.

"Мне пригрозили неприятностями с моими родными, их арестом"

Сам Гулиев заявил, что не подтверждает свои слова, зафиксированные в протоколе очной ставке слова.

"В МНБ мне сказали, что Рашад в соседней комнате, и на очной ставке я должен подтвердить все, что было написано следователями на бумаге. Я спросил, что будет, если я не сделаю этого. Они пригрозили мне неприятностями с моими родными, их арестом", - сказал Бахтияр Гулиев.

Далее судья зачитал письмо МНБ в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры об извлечении из Facebook личных переписок обвиняемых Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова.

В связи с этим адвокат Эльтон Гулиев указал на неправомерность включения в материалы дела и оглашения в суде личной переписки обвиняемых.

"Кто изъял эту переписку? Каким образом сделал это? Каким образом это добавлено в уголовное дело? На это должна была быть санкция. Кроме того, все это должно было быть оформлено в виде составления протоколов. Это прямое вмешательство в личную жизнь и нарушение статьи 8 (уважение личной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. За исключением необходимых случаев, вмешательство в это право со стороны органов государственной власти недопустимо. В материалах дела нет каких-либо обоснованных решений полномочных органов о вмешательстве в личную переписку обвиняемых", - сказал адвокат.

Адвокат заявил ходатайство об исключении сведений из материалов уголовного дела. Обвиняемые утверждают, что после задержания в МНБ у них потребовали отдать логины и пароли их профилей в Facebook, и они вынуждены были сделать это.

"В переписке активистов нет ничего криминального"

При этом Гулиев и Новрузлу отметили, что обсуждали в Facebook вопросы о "коктейлях Молотова" "не с целью каких-то конкретных действий".

По словам Новрузлу, он делился с друзьями в Facebook линками на видео о "коктейлях Молотова", которые находились в общем доступе и имели большое количество просмотров.

Судья отложил рассмотрение ходатайства адвоката Э.Гулиева на следующее заседание.

Вместе с тем судья Гусейнов удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд эксперта Джейхуна Байрамова, давшего заключения об изъятых на квартирах Гулиева, Новрузлу и Азизова веществах.

Экспертиза установила, что бутылки с жидкостью были "взрывчаткой", а "растительные вещества" - наркотиками.

Следующее судебное заседание состоится 11 апреля.

Адвокат Фариз Намазлы заявляет о незаконности изъятия следствием переписки обвиняемых в социальных сетях.

"Это было сделано без всякой санкции, что является грубым нарушением права на уважение личной жизни. Доказательства, добытые незаконным путем, не могут использоваться для признания подследственных виновными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

С другой стороны, в этой переписке нет ничего криминального, утверждает Фариз Намазлы.

"Там ничего не говорилось о приготовлении конкретного преступления. В социальных сетях можно обсуждать любые темы. Если молодые люди обсуждали бы вопросы изготовления атомной бомбы, следствие обвинили бы их в организации беспорядков с использованием атомной бомбы? Все это нелепо", - отметил Намазлы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В центре общественных связей МНБ Азербайджана ранее опровергли заявления обвиняемых активистов Nida о применении в отношении них пыток и психологического давления.

Обвиняемых активистов Nida международная правозащитная организация Amnesty International признала "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей