Участники акции протеста в поддержку активистов Nida перед зданием суда. Баку, 1 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 14:55

Дело активистов Nida – политическое, заявил Рашадат Ахундов в последнем слове на суде в Баку

На судебном процессе по делу активистов Nida в Азербайджане сегодня состоялось заключительное выступление обвиняемых. От имени всех обвиняемых выступил Рашадат Ахундов, который заявил о политическом характере уголовного дела. Процесс проходил в обстановке повышенных мер безопасности вокруг здания суда. Тем не менее около 200 активистов оппозиции и представителей общественности провели акцию в поддержку обвиняемых, которые уже пятнадцатые сутки проводят голодовку протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. 

На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку.

Всем желающим не хватило мест в зале суда, порядка 200 активистов остались на улице

Сегодня здание Бакинского суда по тяжким преступлениям к началу заседания, которое было назначено на 10.30 (9.30 по мск) по всему периметру было оцеплено сотрудниками полиции, которые пропускали только родных обвиняемых, адвокатов и журналистов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Но многие желающие выразить поддержку активистам пришли с раннего утра к той части здания, где проходит процесс над членами Nida. Пришедшие позже, когда уже полиция оцепила здание суда, собрались на площадке под новостройкой напротив главного входа суда.

Акция протеста в поддержку активистов Nida. Баку, 1 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Несмотря на повышенный общественный интерес, администрация суда не приняла никаких мер для возможности наблюдения за процессом большего количества людей. Многие журналисты, даже из тех, кто постоянно освещал процесс, не попали в зал, в котором для наблюдателей предусмотрено не более 60 мест.

Судебные приставы заявили, что мест в зале нет. На готовность журналистов сидеть на полу судебный пристав ответил: "Мы не в XV веке". "Ну, раз так – тогда обеспечьте хотя бы аудиотрансляцию в коридор", - сказал один из журналистов. На это предложение пристав заявил, что таких возможностей в суде нет. После этого журналистов силой вытеснили с лестниц суда, выталкивали даже журналистов-девушек.

Стоящие на улице около 100 активистов, функционеров оппозиционных партий представителей общественности узнали о начале заседания по аплодисментам, раздавшимся из открытых окон судебного зала на втором этаже - так аудитория встречала  обвиняемых, которых по четверо заводили в зал.

Улица подхватила аплодисменты. Находившиеся примерно в 100 метрах на площадке напротив главного входа суда порядка ста других активистов также стали аплодировать. Овация продолжалась около 10 минут. Полицейские в форме сначала молча наблюдали за этим и не вмешивались, потом стали требовать от собравшихся прекратить аплодисменты и "стоять тихо". 

Оппозиционеры старшего поколения также посоветовали молодым людям приостановить акцию, дабы не провоцировать разгон группы поддержки, которая стояла непосредственно перед окнами судебного зала.

В самом же зале суда молодые люди из-за железной клетки приветствовали своих родных и соратников и просили их не беспокоиться за них. При этом голодающие 15-е сутки обвиняемые выглядели сильно бледными и истощенными, едва передвигались.

Речь подсудимых была встречена аплодисментами их сторонников

Аплодисменты зала и с улицы, как было видно, приободрило подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемый Мамед Азизов поздравил собравшихся с Первомаем. Он также передал приветствия обвиняемых директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус, которая была задержана вместе с супругом вечером 28 апреля и доставлена на допрос в прокуратуру, который продолжался девять часов, за "самоотверженность и достойный ответ полиции".

От имени всех обвиняемых с заключительным словом выступил Рашадат Ахундов. Он сказал, что данное уголовное дело - не репрессия "против конкретных восьми обвиняемых, это репрессия против движения Nida".

Мы не раскаиваемся и не просим милосердия, ибо мы не совершали ничего такого, чтобы раскаиваться и просить милосердия

"Мы не раскаиваемся и не просим милосердия, ибо мы не совершали ничего такого, чтобы раскаиваться и просить милосердия. Но и от суда не ожидаем справедливости", - отметил Ахундов.

По его словам, политическое решение по этому делу было принято, когда Ильхам Алиев летом прошлого года обвинил молодых активистов в том, что "их метод борьбы не слова, мысли, а "коктейли Молотова" (речь идет о выступлении президента Ильхама Алиева  7 июня 2013 года на съезде правящей партии "Ени Азербайджан". - Прим. "Кавказского узла").

"Мы видим реалии судебной системы и не ожидаем справедливого решения. Жертвами режима являемся не только мы - восемь человек, но и судьи, прокуроры. Мы всем живем в Азербайджане в заложниках. Но Nida не мирится с этим. Мы ведем борьбу за общество, в котором уважают достоинство людей", - подчеркнул Ахундов.

Он сказал, что не хочет вдаваться в детали уголовного дела, "потому что ранее адвокаты уже доказали невиновность" активистов. На взгляд Ахундова, истинной причиной ареста обвиняемых стала их гражданская активность, которой опасается власть.

"Молодежь любит активность. Но этот режим - враг молодежи и потому всячески подавляет выступления молодежи. Мы ведем свою борьбу мирными способами за демократическое, справедливое общество", - заявил Рашадат Ахундов.

Он подчеркнул, что акция 10 марта 2013 года была "не только против солдатских смертей, но и в целом за демократические перемены". Ахундов также обратил внимание, что революционные события в арабском мире стали результатом социального взрыва, произошедшего из-за того, что долгие годы в этих странах господствовала насилие, были закрыты "двери для свободы".

"Нас обвиняют в подготовке беспорядков по примеру арабских революций. Но, напротив, во избежание таких потрясений мы выступали и выступаем за перемены цивильным демократическим путем. Если этого не будет, социальные катаклизмы неизбежны", - заявил Ахундов.

При этом уголовное дело он назвал "посмешищем над правом". Все обвинение, по мнению Ахундова, строится на показаниях одного лжесвидетеля Анара Аббасова, который даже не мог описать кафе "Венеция", где якобы он участвовал при обсуждении активистами планов насильственных действий.

"Власть, которая подняла руку на Зию Буниятова (вице-президента Академии наук Азербайджана, одного из основателей правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента, который был убит 21 февраля 1997 года, по официальной версии, преступление было совершено бакинским отделением "Хезболлах". - Прим. "Кавказского узла"), Эльмара Гусейнова (главного редактора резко критиковавшего власти Азербайджана журнала "Монитор", был убит 2 марта 2005 года, преступление до сих пор не раскрыто. - Прим. "Кавказского узла"), нас обвиняет в насилии", - сказал Ахундов.

Что касается обвинения в хулиганстве, заключающемся в исполнении танца Harlem Shake на Бакинском проспекте, то, как считает Ахундов, "в этом даже нет административного правонарушения". "Целью этого обвинения является представление Nida аморальной структурой. Аморальность – это фальсификация выборов, это - быть олигархом, это - торговать депутатскими мандатами", - сказал Ахундов.

Главный вердикт – оправдание народом. Решающее последнее слово еще не сказано, но будет сказано народом в ближайшее время

Он отметил, что для обвиняемых приговор суда не имеет значения. "Главный вердикт – оправдание народом. Решающее последнее слово еще не сказано, но будет сказано народом в ближайшее время. В этой борьбе мы не одиноки", - заявил Ахундов.

Далее он призвал родных и друзей быть готовыми "к тяжелому приговору, не устраивать истерик и проклятий". "Здесь мы все жертвы, кроме представителей дипкорпуса (в зале присутствовали представители посольств США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, миссии ЕС. – Прим. "Кавказского узла")", - заявил Ахундов.

"Никогда не сдавайтесь лжи, держите голову выше, волю – крепко", - призвал Ахундов.

Он процитировал известного азербайджанского диссидента Исмихана Рагимова: "Мы уходим, но мы вернемся".

Завершил свое выступление Ахундов лозунгами: "Долой диктатуру и деспотизм!", "Да здравствуют все, кто не преклоняется перед угнетением и несправедливостью!".

Закончилось выступление Ахундова бурными аплодисментами присутствующих в зале активистов.

Судья Джавид Гусейнов, не прерывавший Ахундова, после окончания его речи объявил, что суд удаляется на совещание. По его словам, приговор, предположительно, будет оглашен 6 мая.

Полицейские после окончания судебного заседания грубо оттеснили собравшихся на улице активистов

После завершения судебного заседания полиция стала спешно и грубо оттеснять собравшихся на улице активистов и покидающих процесс родных обвиняемых и журналистов.

Возражения некоторых активистов, которые планировали зайти на другой процесс по делу журналиста Гашимли, не возымели действия.

В результате возникшей давки несколько человек упали на асфальт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Автор: Фаик Меджид, Парвана Байрамова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии