29 апреля 2014, 13:35

В Баку полиция не пропускает в офис ИМД сотрудников, Лейла Юнус все еще на допросе в прокуратуре

Офис азербайджанского Института мира и демократии (ИМД), руководитель которого правозащитница Лейла Юнус поздно вечером 28 апреля была задержана при вылете из Бакинского аэропорта, находится под охраной полиции. Сама Юнус с утра допрашивается в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, а задержанный вместе с ней супруг Ариф Юнусов помещен в реанимационное отделение городского клинического центра №1.

Напомним, поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнусова. Из аэропорта задержанных доставили к ним на квартиру для проведения обыска, там Арифу Юнусу стало плохо, и его увезла "скорая", а Лейлу Юнус доставили к следователям Генпрокуратуры. Еще в аэропорту у них отобрали ноутбуки и бумажные записи, сообщил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, ставший очевидцем происходившего в аэропорту.

Адвокат семейной пары Халид Багиров полагает, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении, так как 25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники (зав. блогом Kornelij)" на Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана, вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии"", - говорится в заявлении.

Ариф Юнусов помещен в реанимационное отделение городского клинического центра №1 Баку в связи с повышением кровяного давления в состоянии средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в медучреждении. В отделении реанимации подчеркнули, что "сейчас он в сознании, жалуется на слабость".

Лейла Юнус все еще находится на допросе в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, который начался в 07.00, и в 13.00 по местному времени (12.00 мск) еще продолжался.

Лейлу Юнус сопровождает адвокат Халид Багиров. Однако пока неизвестно, в каком качестве допрашивают Юнус – свидетеля или подозреваемой.

Офис ИМД располагается в центре Баку, по улице Низами, 63, на втором этаже дома дворовой системы. Помимо ИМД в нем располагаются Женский кризисный центр (ЖКЦ) и Азербайджанская компания по предотвращению противопехотных мин.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава ЖКЦ Метанет Азизова, она уходила из офиса вечером 28 апреля последней, и по ее мнению, в здание было совершено вторжение посторонних лиц.

"Как обычно последний уходящий отключает электроприборы и выключает свет. То же самое сделала я. Примерно в 01.00 когда, узнав о задержании в аэропорту директора ИМД Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнусова, к офису прибыл наш эксперт, психолог Азад Исазаде, полиция уже взяла здание под охрану и никого не пропускала в помещение. Но свет в офисе не горел. Не попав в офис, Азад Исазаде поехал на квартиру Лейлы Юнус, где также ожидалось проведение обыска. Когда мы потом все вместе приехали к офису около 03.00 часов, нас не пропустили, но через окно было видно, что там горит свет. Значит, было вторжение посторонних лиц, потому наших сотрудников туда не пускали. Когда около 5 утра мы уходили было видно, что свет еще внутри горел", - рассказала Азизова. 

По ее словам, никто из сотрудников НПО, располагающихся в здании, не в курсе, что там внутри происходило, изъято ли что-нибудь. "Однозначно, это незаконное вторжение", - отметила Азизова.

По ее словам, сегодня днем здание находилось под охраной полиции. "Нас туда не пускают. Многие сотрудники сейчас находятся по домам и отдыхают, потому что всю ночь не спали. Возможно, во второй половине дня правоохранительные органы начнут предпринимать официально какие-то меры", - сказала Азизова.

Азад Исазаде также подтвердил, что офис взят под охрану полиции, и в помещение было совершено незаконное вторжение. Он также сообщил, что у Арифа Юнусова гипертонический криз, и он помещен в отделение реанимации городского клинического центра №1.

Ордер на обыск квартиры Лейлы и Арифа Юнусовых хозяевам, согласно данным агентства Turan, представлен не был, однако его показали адвокату Халиду Багирову.

Противостояние у квартиры Юнусовых длилось всю ночь, следователь по особо важным делам Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский периодически с кем-то говорил по телефону, докладывая ситуацию, а уже в седьмом часу на место прибыл начальник полиции Ясамальского района Мобат Гусейнов, приводит агентство информацию от одного из своих сотрудников, который был на месте происшествия.

Ранее сообщалось, что Лейла Юнус отказалась открывать дверь своей квартиры для проведения обыска, требуя присутствия при этом представителей гражданского общества и опасаясь провокаций в отношении нее.

Правоохранительные органы пока никак не комментируют задержание супругов Юнусовых в аэропорту и допрос директора ИМД в прокуратуре.

Сегодня утром завотделом международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов опроверг появившуюся в некоторых азербайджанских СМИ информацию о своей причастности к задержанию Лейлы и Арифа Юнусовых.

Отметим, что Ариф Юнусов на прошлой неделе был госпитализирован с гипертоническим кризом, его выписали спустя два дня после нормализации состояния здоровья. Сама Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей