Сабир Гусейнов, отец Эльмара Гусейнова на могиле своего сына. Баку, 2 марта 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

03 марта 2014, 04:59

В Баку прошла акция поминовения журналиста Эльмара Гусейнова

Представители демократической общественности Азербайджана 2 марта отметили 9-ю годовщину со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Группа журналистов, активистов гражданского общества, оппозиционных политиков посетили могилу Эльмара Гусейнова, провели акцию поминовения на месте его гибели, приняли обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом найти и наказать виновных в убийстве Эльмара Гусейнова, а также публициста Рафига Таги.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит на пороге собственной квартиры 2 марта 2005 года. На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы Азербайджана заявляют, что по подозрению в убийстве Эльмара Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не сообщается о мотивах убийства. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. Публицист Рафиг Таги был ранен неизвестными 19 ноября 2011 года, когда выходил из автобуса и скончался через четыре дня, убийство также до сих пор не раскрыто.

2 марта около 17.00 группа представителей демократической общественности Азербайджана, журналисты, активисты гражданского общества и оппозиционных партий посетили могилу Эльмара Гусейнова на Ясамальском кладбище Баку. Выступая у могилы Эльмара Гусейнова, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов заявил об отсутствии заинтересованности властей раскрыть это преступление.

«Прошло 9 лет, но ничего не сделано для выявления исполнителей и заказчиков преступления, хотя правоохранительные органы любят декларировать чуть ли не о стопроцентной раскрываемости преступлений в Ахзербайджане», - отметил директор ИСБР.
 
Он выразил мнение, что с убийством Эльмара Гусейнова в Азербайджана «началось тотальное наступление на медиа, которое продолжается и по сей день».

«В стране осталось всего несколько оппозиционных газет, которые экономически удушаются посредством неадекватно высоких судебных штрафов по диффамационным искам, отсутствием рекламы, препятствиями в распространении. Запрещена продажа газет в метро, торговля газеты уличными распространителями. Сокращается число газетных киосков в истинном понимании этого слова, их заменяют фактически мини-маркеты, где газеты выставляют на «задворках». Уголовное наказание за диффамацию не только не отменено, а напротив, его распространили и на Интернет», - сказал Гусейнов.

Он заявил, что пока убийства Эльмара Гусейнова не будет раскрыто, ответственность за преступление будут нести власти страны.

Участники церемонии собрались в офисе ИСБР, чтобы принять обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом найти и наказать виновных в убийстве Эльмара Гусейнова и Рафига Таги. Как считают автор обращения, правоохранительные органы должны информировать общественность о ходе следствия, а власти – создать условия для проведения альтернативного расследования независимыми экспертами.

Это, по мнению активистов гражданского общества, особенно важно в свете заявления экс-министра здравоохранения Али Инсанова, которое он сделал 17 января, о причастности властей Азербайджана к ряду политических убийств, в том числе убийству Эльмара Гусейнова.

Около 19.00 представители общественности провели акцию поминовения на месте убийства Эльмара Гусейнова в подъезде дома, где он жил. В дань памяти журналиста они зажгли свечи.

ИПМ призвал власти пересмотреть уголовные дела арестованных журналистов и блогеров

В преддверии 9-й годовщины со дня убийства Эльмара Гусейнова Азербайджанский Институт права медиа (ИПМ) выступил с заявлением, в котором выражено беспокойство по поводу нераскрытия этого преступления, а также в связи с продолжающимися атаками на свободную прессу.

«Прошло 9 лет со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, однако его убийцы еще не предстали перед судом. Обществу не предоставляется информация о ходе расследования этого чудовищного преступления. Остаются на свободе и убийцы журналиста-публициста Рафига Таги, убитого в 2011 г. Более того, следствие по уголовному делу в связи с убийством Рафига Таги приостановлено. Все это является показателями того, что использование свободы выражения в Азербайджане находится под большим риском, а также отсутствия воли у правительства защищать свободу выражения», - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

В заявлении ИПМ констатируется, что власти не обеспечили расследования и других физических атак против журналистов и их травли за профессиональную деятельность.

В частности, указывается, что в последние годы была совершена провокация и вмешательство в личную жизнь журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой, зверски избит репортер Идрак Аббасов, похищен и избит журналист Сеймур Хазиев, применены угрозы смерти в отношении нахичеванского корреспондента азербайджанской службы «Радио Свобода» Яфеза Акрамоглу.

Кроме того, продолжается практика уголовного преследования критикующих власти журналистов. Влатси оставляют в заключении девятерых журналистов - Аваза Зейналова, Тофига Ягублу (зампред партии «Мусават» и обозреватель газеты «Ени Мусават»), Сардара Алибейли, Фарамаза Наврузоглу (Аллахвердиева), Ниджата Алиева, Гилала Мамедова, Араза Гулиева, Фуада Гусейнова, а также 5 блогеров - Рашада Рамазанова (Агааддина), Илькина Рустамзаде, Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Абдула Абилова, напоминает ИПМ.
 
ИПМ призвал власти Азербайджана найти и наказать убийц и Эльмара Гусейнова и Рафига Таги, расследовать другие случаи преступлений против журналистов и информировать об этом общественность, пересмотреть уголовные дела арестованных журналистов и блогеров и обеспечить справедливое расследование, устранить препятствия в распространении газет и прекратить давление на издательства, печатающую оппозиционную прессу.

Правоохранительные органы Азербайджана объясняют отсутствие прогресса в следствии по делу об убийстве Эльмара Гусейнова отказом властей Грузии предоставить ответы на запросы в связи с подозреваемыми по этому делу гражданам Грузии Тахиром Хубановым и Теймкразом Алиевым.
 
В частности, глава центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев сообщил, что в правоохранительные органы Грузии были направлены шесть ходатайств, в Грузии проведены необходимые следственные действия. "Вина Хубанова и Алиева доказана", - заявил Ариф Бабаев. При этом Бабаев отверг критику, которой подвергаются следственные органы.

"Оперативно-розыскная деятельность многогранна. Как и в какой форме правильно вести следствие - знает сам следственный орган. Поэтому рекомендую оставить этот вопрос профессионалам и дожидаться конечных результатов", - считает Бабаев.

Отметим, убийство Гусейнова косвенным или прямым образом фигурировало в ходе нескольких других судебных процессов. Так, 26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку приговорил к двум годам лишения свободы Тургая Байрамова. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон по подложным документам. 

25 июля 2006 года лидер преступной группы, обвинявшийся в похищении людей в целях выкупа Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева (Алиев в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года на 10 лет лишения свободы за совершение экономических преступлений). Генпрокуратура и министерство национальной безопасности не стали комментировать это заявление, а отец покойного журналиста Сабир Гусейнов считает его не соответствующим действительности.

Ранее Эльмар Гусейнов подвергался давлению со стороны властей. В частности, он был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме. 

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана неоднократно обращался к руководству Азербайджана с просьбой установить памятник Эльмару Гусейнову в Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей