02 марта 2014, 09:00

На суде по делу активистов Nida обвиняемые и их адвокаты поставили под сомнение вменяемость свидетеля

Обвиняемые и их адвокаты на судебном процессе по делу активистов движения Nida в Азербайджане 28 февраля потребовали исключить из списка доказательств показания ключевого свидетеля Анара Аббасова. На их взгляд, показания дают основания сомневаться во вменяемости свидетеля. Председательствующий судья Джавид Гусейнов заявил, что правовая оценка доказательствам будет дана по итогам следствия.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения.

На заседании 27 февраля с показаниями выступил свидетель обвинения Анар Аббасов. Он заявил, что принимал участие в обсуждениях обвиняемых вопросов подготовки митингов и использования на них «коктейлей Молотова». При этом, он затруднялся отвечать на вопросы обвиняемых и адвокатов, и прокурор делал ему подсказки. Это вызвало негодование обвиняемых. Судья принял решение об удалении обвиняемых с этого заседания. В ответ они отказались от адвокатов, чтобы заседание не продолжалось без их участия. 

28 февраля судья спросил у обвиняемых, отказываются ли они от своих адвокатов. Получив отрицательный ответ, судья продолжил слушания.

Обвиняемый Рашад Гасанов попросив слово заявил: «Мы были эмоциональны в связи с тем, что прокурор делал подсказки свидетелю. Анар Аббасов - важный свидетель, поэтому просим вас при его допросе предотвратить такие вещи». 

Обвиняемые имеют право выражать свой протест, однако это должно быть в рамках права и этики, и «в случае повторения подобного, суд примет необходимые меры», заявил судья Джавид Гусейнов.

В связи с возникшим на предыдущем заседании спором из-за отсутствия удостоверения личности свидетеля Аббасова, 28 февраля он представил этот документ.

Отметим, что на заседании 28 февраля все обвиняемые пришли в суд в очках. Это было сделано в связи с тем, что ранее свидетель, утверждая, что знаком со всеми обвиняемыми затруднился их опознать, и лишь указал на Заура Гурбанлы назвал его «парнем в очках». 

В ходе заседания адвокат Эльтон Гулиев спросил у свидетеля, кто из подсудимых Рашад Гасанов». В ответ свидетель сказал: «По именам не помню». Из всех обвиняемых свидетель опознал только Узеира Мамедли. 

Ранее, Аббасов заявил, что познакомился с обвиняемыми в конце января - начале февраля 2013 г . в Баку в сквере Ахундова. Адвокат Гулиев спросил у свидетеля, как произошло знакомство. Свидетель в ответ заявил, что у него вызвал интерес то, что некоторые из молодых людей были в масках (имеются в виду маски «вендетта», прим. «Кавказского узла»).

«Они обсуждали «военные» вопросы. Я интересовался этим, потому что готовился пойти на службу в армию. Они предложили мне пойти с ними в кафе», - сказал Аббасов. 

Свидетель сказал, что у него есть ли у него профиль на Facebook. Однако, как выяснилось после ответа на вопросы, никого из обвиняемых у него не было в «друзьях». Свидетель объяснил это тем, что он мало использует Интернет.

Аббасов сказал, что дважды с молодыми людьми встречался в кафе, однако их разговоры о «коктейлях Молотова» насторожили его, и он перестал общаться с ними.

«Потом я узнал, что членов Nida арестовали. Мой двоюродный брат узнал, что их дело расследуется в структуре «по тяжким преступлениям» (Следственное управление по тяжким  преступлениям генеральной прокуратуры, прим. корреспондента «Кавказского узла»). Я пошел туда и поинтересовался, нет ли моего имени там. И сам написал разъяснение», - сказал Аббасов. 

Обвиняемый Рашад Гасанов заявил, что человек, не являющийся членом Nida, никогда не мог участвовать в собраниях организации.

«Чтобы стать членом организации, надо сначала отправить анкету. Потом кандидата приглашают на собеседование, и только после этого принимается решение о приеме или не приеме в организацию. И этот процесс никогда не проходит в течение трех дней как утверждает этот человек (Анар Аббасов, прим. «Кавказского узла»). Мы не знаем этого человека. Он не был членом Nida и, естественно, не мог участвовать в наших собраниях», - сказал Гасанов. 

Свидетель на предварительном следствии утверждал, что обвиняемые обсуждали события в странах «арабской весны» и варианты повторения подобного в Азербайджане.

В связи с этим адвокат Халид Багиров стал спрашивать у свидетеля, что такое Марокко, Тунис, Египет. Свидетель смог только Египет назвать страной, а на другие вопросы ответил: «Не знаю».

В связи с этим обвиняемый Гасанов сказал, что членом Nida не мог быть такой безграмотный человек. 

Обвиняемый Илькин Рустамзаде обратил внимание на то, что утверждение свидетеля о том, что он добровольно пришел в прокуратуру и свободно прошел в здание, - это неправда. «В следственное управление по тяжким преступлениям никто не сможет попасть, если его изнутри кто-нибудь не пригласит», - отметил он.

Далее, отвечая на вопросы адвокатов, свидетель не смог объяснить смысл слов «просвещение», «свобода мысли», хотя на предварительном следствии утверждал о том, что их обсуждали на заседаниях Nida. 

Адвокат Асабали Мустафаев в ответ попросил исключить Аббасова из списка свидетелей, а его показания не признавать доказательством.«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, свидетелем может быть человек имеющий способности усвоения. Но у Аббасова их нет. В течение 5 минут он 5 раз меняет слова», - сказал адвокат.

В свою очередь, судья сказал, что этому будет дана правовая оценка в конце судебного следствия. 

Адвокат Гулиев спросил у свидетеля: «Кто привел вас сюда?». На это тот ответил: «Двоюродный брат». Обвиняемый Рашадат Ахундов спросил: «Что такое свидетель?». «Название сайта», - сказал Аббасов.

После этого обвиняемый Ахундов, обращаясь к судье, сказал: «Те, кто прислал этого человека сюда, относятся к нам враждебно, это понятно. Но пусть хотя бы они вас, судей, уважают».

Обвиняемый Рустамзаде попросил суд выяснить, нет ли у свидетеля наркологической зависимости. 

«У этого человека под глазами - затемнения. В речи есть дефекты, зрачки расширены. Это признаки наркомании. Известно, что на «балансе» все отделений полиций есть такие люди, которых используют в качестве лжесвидетелей», - сказал Рустамзаде.

Обвиняемый Губанлы попросил суд направить свидетеля в психдиспансер  на предмет установления вменяемости.

Однако судья Гусейнов никак не отреагировал на эти предложения и объявил заседание закрытым.

Следующее заседание назначено на 10.30 6 марта.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии