Эльчин Садыгов. Фото: RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/

29 ноября 2013, 16:23

Бакинский апелляционный суд оставил под стражей создателя группы "Остановим подхалимов!" в Facebook Абилова

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил в силе решение об избрании меры пресечения – ареста сроком на три месяца - в отношении активного пользователя социальной сети Facebook Абдула Абилова, обвиняемого в наркоторговле. Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют за деятельность в Facebook и создание, в частности, групп "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификации выборов!"

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" мать арестованного Нурджахан Абилова, ее сын был задержан 25 ноября, в тот же день на их съемной квартире в Баку был проведен обыск, в ходе которого, по утверждению полиции, были найдены наркотики. Сам Абилов и его родные заявляют, что наркотики были подброшены сотрудниками правоохранительных органов.

В суде Абилов заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано

Абдула Абилов был задержан 22 ноября, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, а сегодня Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение, сообщил адвокат Абилова Эльчин Садыгов.

"Вероятно, журналисты неправильно поняли мать обвиняемого, и поэтому в СМИ пошла информация о том, что он был задержан 25 ноября", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Апелляционная жалоба Абилова была рассмотрена судейским составом во главе с Гасаном Ахмедовым.

По словам адвоката Садыгова, Абилов заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано, наркотики в карман его куртки при обыске на съемной квартире подложили сами представители правоохранительных органов, и что активиста преследуют за записи в Facebook. 

Абилов также заявил, что в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД на него оказывалось психологическое давление, он подвергался физическому воздействию и оскорблениям, и именно под давлением его принудили подписаться под признательными показаниями, сообщил адвокат.

Активисту предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в крупных размерах), которая определяет в зависимости от обстоятельств дела наказание до 12 лет лишения свободы.

По словам Садыгова, следствие в отношении Абилова ведется с грубыми нарушениями процессуальных норм. "Так, после избрания меры пресечения арестованный должен был быть немедленно переведен в СИЗО, а Абилова доставили туда только 27 ноября - только спустя более чем трое суток. Вообще пять суток сразу после задержания он содержался в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), арестовавшем его. Все это время на него оказывалось морально-психологическое и физическое давление", - утверждает адвокат.

По его словам, неофициально Абилова расспрашивали о его деятельности в Facebook, при обыске был изъят ноутбук молодого человека. "После этого и была закрыта созданная Абиловым страница в Facebook "Остановим подхалимов!" Кроме того, в материалах дела даже не указывается, какое количество наркотиков у молодого человека обнаружено. Просто неопределенно указывается об изъятии "героина в крупном объеме", - сообщил Садыгов.

Он также отметил, что Абиловым после президентских выборов 9 октября была создана страница в Facebook "Конец фальсификациям выборов!", на которой излагались и обсуждались факты нарушений закона.

Эта страница продолжает оставаться доступной для пользователей.

Институт права медиа (ИПМ) выступил с заявлением по делу Абилова и осудил незаконное содержание его более трех дней в ГУБОП, непредоставление ему возможности встретиться с доверенным адвокатом.

закрытие сразу после задержания Абилова созданной им группы в Facebook усиливает подозрения в том, что молодого человека преследуют за активность в социальных сетях

В заявлении организации указывается, что закрытие сразу после задержания Абилова созданной им группы в  Facebook "Остановим подахалимов!", в которой содержалась критика властей, усиливает подозрения в том, что молодого человека преследуют за активность в социальных сетях в Интернете.

При этом ИПМ напоминает, что каждый человек по Конституции Азербайджана имеет право на критические высказывания в адрес правительства в рамках свободы выражения.

ИПМ призвал власти страны обеспечить права Абилова на справедливое судебное разбирательство, расследовать заявления родных активиста о нарушении его прав и всесторонне информировать общественность о ходе следствия.

В ГУБОП МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях.

В пресс-службе МВД напомнили, что представитель этой структуры Орхан Мансурзаде уже выразил отношение к данному делу.

родные Абилова пытаются защитить его стремлением политизировать дело, чтобы отвлечь внимание общественности от его деяний

Согласно заявлению Мансурзаде, как сообщал "Кавказский узел", политической подоплеки в деле Абилова нет, обыск проводился с участием понятых, и сам подозреваемый признался, что употребляет наркотики. При этом представитель МВД не уточнил, какое количество наркотиков, по данным следствия, изъято у арестованного. "Родные Абилова пытаются защитить его стремлением политизировать дело, чтобы отвлечь внимание общественности от его деяний", - заявил Орхан Мансурзаде.

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения обвинительных приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активных пользователей социальных сетей в Интернете, критикующих власти страны.

Так, 13 ноября к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз. 3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии