Сабир Гусейнов на могиле своего сына Эльмара Гусейнова на Ясамальском кладбище. Баку, 2 марта 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 марта 2013, 20:29

Участники акции памяти Эльмара Гусейнова обвинили власти Азербайджана в нежелании найти убийц журналиста

Участники митинга памяти убитого азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова обвинили власти в нежелании расследовать обстоятельства преступления, выявить его заказчиков и исполнителей. Отец журналиста обратился к властям Грузии с просьбой выдать подозреваемых в убийстве Азербайджану. 

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры неизвестным, выпустившем в него из пистолета 7 пуль. На следующий день глава Азербайджана  публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку сегодня состоялась акция в память о журналисте Эльмаре Гусейнове, убитом восемь лет назад у порога своей квартиры. Представители общественных организаций и  журналисты посетили его могилу на Ясамальском кладбище Баку. Они возложили цветы на могилу Гусейнова, мулла зачитал суру "ясинь" из Корана в дань памяти покойного.

После этого у могилы журналиста состоялся митинг.

Представители общественных организаций и журналисты посетили могилу Эльмара Гусейнова. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"Убийцы Эльмара Гусейнова известны, это - правящий режим Азербайджана. Может быть, они сегодня остаются безнаказанными, но завтра все виновные в этом тяжком преступлении будут наказаны", - сказал лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев выразил мнение, что Э.Гусейнова убили с целью уничтожить свободу слова в Азербайджане. "На короткое время эта цель в определенной степени была достигнута. Но очень скоро вновь стало расти число приверженцев и поборников свободы слова в Азербайджане", - сказал Алиев.

По его мнению, несмотря на все попытки властей, заглушить критические голоса уже невозможно. На взгляд Алиева, попытки ограничивать свободу слова дадут противоположный эффект, и нежелательная для властей информация будет распространяться еще с большей скоростью.

В подтверждение своих слов Алиев привел пример рэпера Саида Алиева (Dado), который был арестован на 10 суток. "После ареста рэпера число просмотров его клипа, в котором высмеиваются негативные явления в дорожной полиции, стало многократно расти", - сказал Алиев.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов заявил, что власти продолжают тотальное наступление на свободную прессу, бросая журналистов в тюрьмы, штрафуя их и СМИ, угрожая и подвергая физическому давлению.

Эмин Гусейнов выразил также обеспокоенность в отношении высказываний различных официальных лиц по поводу государственного регулирования Интернета и создания в Совете прессы комиссии по рассмотрению жалоб на Интернет-издания.

Контроль виртуального пространства технически возможен, однако также технически возможен обход запретов. Поэтому непродуктивно принимать законы и акты, реализация которых в принципе опасна, считает Гусейнов. По его мнению, чем преследовать граждан и попирать права граждан, что еще больше будет усиливать недовольство населения, властям лучше пойти на диалог с обществом и устранять проблемы, беспокоящие народ.

Эмин Гусейнов сообщил, что церемония поминовения будут продолжена вечером на месте совершения преступления, где коллеги покойного зажгут свечи.

На церемонии присутствовал отец убитого журналиста Сабир Гусейнов. Он отметил, что нити этого преступления ведут к властям Азербайджана. "Не будут же они сами себя арестовывать. Но рано или поздно убийство Эльмара будет раскрыто. Нужно время", - сказал С.Гусейнов.

Напомним, в мае 2007 года стало известно, что правоохранительные органы Грузии арестовали в Тбилиси Таира Хубанова и Теймураза Алиева, подозреваемых в убийстве Эльмара Гусейнова. В июле официальный Тбилиси отказал в выдаче Азербайджану подозреваемых. Отказ мотивирован отсутствием новых фактов и доказательств обвинения.

Сабир Гусейнов сказал, что призывает нового премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили выдать подозреваемых в убийстве Эльмара Гусейнова властям Азербайджана. "Михаил Саакашвили не сделал этого", - добавил он.

В свою очередь глава центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев накануне очередной годовщины смерти Гусейнова сообщил, что в правоохранительные органы Грузии были направлены шесть ходатайств, в Грузии проведены необходимые следственные действия. "Вина Хуюанова и Алиева доказана", - заявил Ариф Бабаев.

При этом Бабаев отверг критику, которой подвергаются следственные органы. 

"Оперативно-розыскная деятельность многогранна. Как и в какой форме правильно вести следствие - знает сам следственный орган. Поэтому рекомендую оставить этот вопрос профессионалам и дожидаться конечных результатов", - цитирует Бабаева mediaforum.az.

Отметим, убийство Гусейнова косвенным или прямым образом фигурировало в ходе нескольких других судебных процессов. Так, 26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку приговорил к двум годам лишения свободы Тургая Байрамова. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон по подложным документам. 

25 июля 2006 года лидер преступной группы, обвинявшийся в похищении людей в целях выкупа Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева (Алиев в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года на 10 лет лишения свободы за совершение экономических преступлений). Генпрокуратура и министерство национальной безопасности не стали комментировать это заявление, а отец покойного журналиста Сабир Гусейнов считает его не соответствующим действительности.

Ранее Эльмар Гусейнов подвергался давлению со стороны властей. В частности, он был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме. 

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана неоднократно обращался к руководству Азербайджана с просьбой установить памятник Эльмару Гусейнову в Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии