Эльмар Гусейнов. Фото с сайта www.monitorjournal.com

03 марта 2009, 13:37

"Репортеры без границ" призвали власти Азербайджана найти убийц журналиста Гусейнова

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) выступила с заявлением в связи с четвертой годовщиной со дня убийства Эльмара Гусейнова. В документе отмечено, что за это время убийцы известного в Азербайджане журналиста так и не были найдены, а в стране продолжается преследование представителей независимой прессы.

Главный редактор популярного в Азербайджане журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года выстрелами из пистолета у порога своей квартиры неизвестным убийцей, выпустившим в него семь пуль. Это убийство повергло в шок общественность страны.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении РБГ отмечено, что "за эти годы следствие так и ничего не достигло и убийцы ведущего оппозиционного журналиста, редактора журнала "Монитор" все еще на свободе".

"Дело не только не закрыто, но и продолжается преследование независимых журналистов и СМИ. Подозреваемые в совершении преступления так и не были арестованы и допрошены, что создает атмоcферу безнаказанности", - отмечено в заявлении.

РБГ напоминает, что сразу после убийства глава государства назвал это преступление "провокацией и актом терроризма", однако результатов заявление президента не принесло.

РБГ призвал власти Азербайджана наконец расследовать убийство Эльмара Гусейнова, найти и наказать виновных в совершении этого преступления.

2 марта в Баку группа журналистов, политических и общественных деятелей, представители дипломатического корпуса посетили могилу главного редактора журнала "Монитор" по случаю годовщины со дня его убийства. Как передает корреспондент "Кавказского узла", церемония поминовения началась с возложения цветов к могиле журналиста, после чего была зачитана молитва из Корана.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что день 2 марта имеет в истории Азербайджана двоякое значение. "С одной стороны, этот день вошел в историю Азербайджана как день принятия Азербайджана в ООН как независимого суверенного государства. С другой стороны, в этот день мы потеряли Эльмара", - сказал Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли напомнил, что когда был убит Эльмар Гусейнов, Ильхам Алиев задавался вопросом: "кому это выгодно?". По мнению Керимли, прошедшие события после убийства дали ответ на этот вопрос. "Это было выгодно тем, кто хотел удушить свободу прессы и свободу слова, ограничить другие свободы", - сказал Керимли.

В свою очередь, глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев заявил, что подозреваемые в убийстве Эльмара Гусейнова Тахир Хубанов и Теймураз Алиев объявлены в международный розыск. "С целью их выдачи было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако грузинская сторона отказалась это сделать, основываясь на том, что они граждане Грузии", - заявил Бабаев.

Однако, по мнению главы Азербайджанского национального комитета (АНК) Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, убийство Эльмара Гусейнова не раскрывается "по политическим причинам".

"После убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года, ФБР США и турецкие спецслужбы представили правоохранительным органам Азербайджана свои рекомендации. Была проведена соответствующая работа, и след преступников ушел в Грузию. Тем не менее, преступники так и не были найдены", - сказала Абдуллаева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая 2005 года  Следственное управление МHБ заявило, что Таир Хубанов, прибыв в Азербайджан, вел слежку за  Эльмаром Гусейновым, несколько раз приходил на его квартиру, представляясь Вусалом, расспрашивал жену Гусейнова о времени возвращения мужа домой. В день убийства Хубанов назначил встречу Эльмару Гусейнову, но не явился. После убийства Хубанов срочно покинул Азербайджан.

Позднее МНБ и Генпрокуратура сообщили о вязаной шапке, найденной близ места происшествия, и экспертизе, проведенной над нею в США, а также экспертизе простыней на квартире, которую снимали граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев. Следственные действия, уверяли в МНБ и Генпрокуратуре, подтвердили участие в убийстве подозреваемых.

28 июля  2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Хубанова и Алиева. Правоохранительные органы Грузии запросили у Баку материалы уголовного дела и заявили, что сами задержат подозреваемых, если их вина будет подтверждена, и они предстанут перед правосудием в Грузии.

26 июля 2005 года  Hизаминский суд Баку осудил Тургая Байрамова на два года лишения свободы. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон и номер.

25 июля 2006 года лидер преступной группы  (занималась похищением состоятельных людей в целях выкупа) Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева (в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года к 10 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений).

Отец покойного журналиста Сабир Гаджиев не верит в заявление Гаджи Мамедова о том, что убийство Эльмара Гусейнова было совершено им по заказу Фархада Алиева.  По  словам Сабира Гусейнова, Гаджи Мамедов был доставлен на место преступления, "но эту местность не узнал".

У некоторых журналистов Азербайджана сложилось мнение, что Гаджи Мамедов  (осужден на пожизненное заключение), назвав "заказчиком" убийства журналиста опального министра Фархада Алиева хотел "подыграть" властям и добиться смягчения собственной участи.

Отметим, что вдова Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова в конце 2006 года вместе с сыном эмигрировала в Норвегию, где получила политическое убежище.

Многие общественные деятели и коллеги журналиста обвинили убийстве журналиста власти. Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и был осужден на  6 месяцев тюремного заключения, но спустя месяц под давлением международного сообщества был помилован тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана неоднократно обращался к руководству Азербайджана с просьбой установить памятник Эльмару Гусейнову в Баку. В последнем обращении, отправленном 27 февраля к президенту Ильхаму Алиеву, министру культуры и туризма, мэру Баку ИСБР предложил установить памятник журналисту в благоустраиваемом в настоящее время сквере "Сахил" в центре Баку, откуда уже демонтирован Мемориал 26 Бакинским комиссарам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей