Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Бидзина Иванишвили. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

02 июня 2015, 17:17

Иванишвили Бидзина (Борис) Григорьевич

Грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. Предприниматель, миллиардер, владелец группы «Уникор». Лидер неправительственной организации "Гражданин".

Биография

Бидзина Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в с.Чорвила около г.Чиатури Грузинской ССР. Его отец работал шахтером на комбинате "Чиатурмарганец". В 1980 (по другим данным, в 1978) году Бидзина Иванишвили окончил с отличием инженерно-экономический факультет Тбилисского Государственного университета. В 1982 году Иванишвили поступил, а в 1986 году окончил аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1987 года Бидзина Иванишвили работал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси.

В конце 1980-х годов Б.Иванишвили создал кооператив по производству армированных шлангов при Литейно-механическом заводе им.Камо. Однако к выпуску шлангов кооператив так и не приступил, решив, что более прибыльно будет заняться торговлей компьютерами и оргтехникой. Для организации бизнеса Иванишвили перебрался в Москву, где он, еще будучи аспирантом, познакомился со своим будущим партнером Виталием Малкиным. У Малкина были товарищи из железнодорожного института, доценты Сергей Мосин и Александр Брянцев - владельцы кооператива "Агропрогресс", который занимался строительством теплиц в Наро-Фоминске. Они также присоединились к торговле оргтехникой и электроникой, а Бидзина Иванишвили вошел в состав соучредителей "Агропрогресса".

С 1988 по 1990 годы Иванишвили занимал пост заместителя начальника отдела Всесоюзного Центра Коммерческой Информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино (г.Москва).

К 1990 году компания Б.Иванишвили по продаже электронной техники стала одной из крупнейших в стране, и в том же году Иванишвили с партнерами Малкиным и Мосиным основали банк "Российский кредит". Бидзина Иванишвили занял пост президента (по другим данным, - заместителя председателя правления — президента) и члена Совета директоров. Партнеры получили равные доли в капитале банка. Позже Б.Иванишвили выкупил долю С.Мосина, сосредоточив в своих руках 67% акций банка, у его партнера В.Малкина остались 33%. Виталий Малкин занимался организационными вопросами, выполнял представительские функции. Непосредственное управление банком, формирование стратегии его развития и функционирования, кадровую политику взял на себя Иванишвили.

С 1994 года по настоящее время Бидзина Иванишвили занимает должность первого вице-президента банка "Российский кредит".

В 1994 году Иванишвили уехал в США, затем — во Францию, где приобрел недвижимость.

По утверждению самого Б.Иванишвили (в публикации Newsru.com), он никогда не шел на поводу у бандитов и рекетиров, сотрудничал с правоохранительными органами. В 1993 году, по инициативе Иванишвили и при помощи руководителя РУБОП Владимира Рушайло, при РУБОП была создана структура, которая финансировалась банком "Российский кредит", а впоследствии и другими крупными коммерческими структурами. Ее сотрудники приезжали по одному звонку, и долгое время эта структура эффективно работала. Однако в 1997 году банкиры столкнулись с проблемой невозврата кредитов, и, вместо того чтобы помогать им, ее сотрудники стали брать взятки от должников. На этом сотрудничество прекратилось.

В 1992 году Бидзина Иванишвили стал членом Совета директоров АКБ "МаркПольБанк" (г.Москва) 1

В 1993 году Б.Иванишвили (67% акций) вместе с В.Малкиным (33% акций) учредили "Импэксбанк".

В августе 1998 года "Российский кредит" попал в тяжелое положение - долги банка превышали 1 млрд долларов, банк имел значительные вложения в российские государственные ценные бумаги, которые в наибольшей степени пострадали от дефолта. "Российский кредит" перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, в 2000 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. В 2000 году пост председателя совета директоров банка временно занял бизнесмен Аркадий Гайдамак, которого сейчас израильские власти подозревают в отмывании денег через банк "Hapoalim". По словам Иванишвили, Гайдамак высказал готовность купить 25% акций банка за 200 млн долларов. В это время банку очень нужны были наличные деньги, но сделка не состоялась.

В мае 1995 года Бидзина Иванишвили стал генеральным директор ТОО "Инфинтрейд". Также Б.Иванишвили был учредителем ТОО "Триада-1", владевшего пакетом акций АО "Лебединский ГОК".

В 1996 году Бидзина Иванишвили принял активное участие в финансировании и организации избирательной кампании Александра Лебедя. Предвыборный штаб А.Лебедя располагался в офисе банка, принадлежащего Иванишвили. Также Иванишвили, по его словам, "по старой памяти" помогал Лебедю кадрами при избрании его на должность губернатора Красноярского края, однако напрямую не финансировал.

В 1997 году Б.Иванишвили для управления промышленными активами и недвижимостью создал холдинговую компанию "Металлоинвест".

В 2000 г. Бидзина Иванишвили стал первым заместителем генерального директора ОАО "Стойленский ГОК". В том же году Иванишвили получил статус почетного консула Сан-Марино в Грузии.

В 2002 году Б.Иванишвили создал сеть аптек "Доктор Столетов".

С ноября 2003 года по май 2006 года Бидзина Иванишвили занимал пост члена Совета директоров ОАО КБ "Импэксбанк".

В 2004 году, после "революции роз", переехал на жительство в родное село в Грузии. В том же году функции управления активами переведены на УК "Уникор".

В 2004-2005 годах Иванишвили и Малкин за $2,2 млрд реализовали все свои металлургические активы: в 2004 году Бидзина Иванишвили продал третий по величине в России Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК) структурам владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина, а в начале 2005 года - 97% акций Михайловского ГОКа Василию Анисимову и Алишеру Усманову.

На начало 2005 года Иванишвили принадлежали по 67% акций "Российского кредита" и "Импэксбанка", по 100% компании "Интерфин трейд" и управляющей компании "Уникор". Он владел почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением "Уникора", - аграрной корпорации "Стойленская нива", "Тяжмехпресса", "РТИ-Каучука", Уральского завода резинотехнических изделий, "Эркафарма", страховой компании "РК-Гарант", гостиниц "Минск" и "Центральная", транспортной компании "Центр рудных перевозок", 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

В начале 2006 года группа Raiffeisen International за $550 млн приобрела у Бидзины Иванишвили и Виталия Малкина "Импэксбанк".

Весной 2008 года Б.Иванишвили оказался в центре скандала, связанного с финансированием "оранжевой революции" на Украине. Экс-министр обороны Грузии, Ираклий Окруашвили, находясь в Париже, дал интервью телекомпании "Кавкасия", в котором заявил, что "оранжевая революция" была частично профинансирована Бидзиной Иванишвили. По словам Окруашвили, деньги передавались организаторам революции грузинскими властями, и сам Иванишвили мог быть и не в курсе цели их назначении. Окруашвили сообщил, что Иванишвили много раз давал деньги грузинским властям, - в частности, финансировал фонд обороны, - а также частично финансировал избирательную кампанию Саакашвили.

Иванишвили выделял большие средства различным благотворительным фондам, основал в родном районе Грузии благотворительную организацию "Танамшромлоба" ("Сотрудничество") и активно спонсировал строительство главного патриаршего собора Святой Троицы, потратив на него свыше 30 млн долларов.

12 января 2011 года грузинское информационное агентство "Пирвели" сообщило, что Бидзина Иванишвили спешно вывез из Грузии свою семью и близких, опасаясь давления со стороны властей. Согласно данным агентства, Иванишвили прекратил всякую деятельность в Грузии, где основной организацией, курируемой бизнесменом, был бизнес-холдинг "Карту", в который входят банк "Карту", ряд строительных организаций, курортная зона на побережье Черного моря "Квавилнари", а также различные фирмы.

7 октября 2011 года Бидзина Иванишвили заявил о создании им новой оппозиционной политической партии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году. По его словам, принять такое решение его вынудили "тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения".

Б.Иванишвили имел гражданство России, Грузии и Франции. 11 октября 2011 года Агентство гражданского реестра Грузии известило, что Иванишвили больше не является грузинским гражданином и, следовательно, не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в Грузии. Официально поводом для лишения Иванишвили гражданства послужило наличие российского и французского паспортов (согласно 32 пункту закона "О гражданстве Грузии", человек, взявший гражданство другой страны, теряет гражданство Грузии). В конце декабря 2011 года Бидзина Иванишвили подал заявление о лишении российского гражданства 2.

21 апреля 2012 г. состоялся учредительный съезд партии Иванишвили, получившей название "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

11 августа 2012 г. Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Государственной службы аудита Грузии об административно-правовых нарушениях Иванишвили и наложил на него пятикратный штраф в размере 20 млн 243 тыс. 827 лари (примерно 12,3 млн долларов) за пожертвования в пользу созданной им коалиции 3.

На парламентских выборах 1 октября 2012 года возглавляемая Иванишвили коалиция "Грузинская мечта" получила большинство голосов избирателей - 54,85%.

16 октября 2012 года, спустя две с лишним недели после победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о восстановлении в гражданстве кандидата в премьер-министры Грузии Бидзины Иванишвили.

25 октября новый парламент Грузии большинством голосов утвердил состав правительства страны, сформированного коалицией "Грузинская мечта". Бидзина Иванишвили, лидер "Грузинской мечты", занял пост премьер-министра Грузии. "За" правительство проголосовало 88 депутатов, "против" - 54 депутата.

13 января 2013 г. в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел (в том числе 190 дел политзаключённых). Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта и отказался его подписывать, однако вето было преодолено грузинским парламентом.

23 января 2013 г. в на Давосском экономическом форуме состоялась короткая неформальная беседа между Бидзиной Иванишвили и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

4 марта 2013 г. прошла встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили, после которой Саакашвили заявил о намерении продолжить внутриполитический диалог и о том, что он не будет распускать парламент и правительство Грузии.

11 мая 2013 г. Бидзина Иванишвили объявил, что на пост президента Грузии от "Грузинской мечты" на выборах в октябре 2013 г. будет бороться министр образования и науки Георгий Маргвелашвили.

23 июня 2013 года Б.Иванишвили заявил, что готов покинуть свой пост после окончания пребывания у власти действующего президента Михаила Саакашвили.

28 октября во время своей пресс-конференции Б.Иванишвили подтвердил свое намерение подать в отставку с поста премьер-министра Грузии. Бидзина Иванишвили сообщил, что из политики он перейдет в гражданское общество, с позиции которого будет контролировать деятельность властей и в случае необходимости указывать на их ошибки.

17 ноября 2013 г., сразу после инаугурации Г.Маргвелашвили на пост президента, правительство Грузии во главе с премьер-министром Б.Иванишвили в полном составе сложило свои полномочия.

24 ноября 2013 года на съезде партии "Грузинская мечта", Бидзина Иванишвили сделал официальное заявление о том, что больше не будет заниматься политикой. На съезде Бидзина Иванишвили предложил кандидатуру действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили на пост председателя "Грузинской мечты", а на пост генерального секретаря политической организации – министра экономики Каху Каладзе.

В январе 2014 года Бидзина Иванишвили учредил новую неправительственную организацию "Гражданин". Организация намерена заняться вопросами укрепления гражданского общества.

28 января 2014 года Верховный суд Грузии отменил действие указа бывшего президента Михаила Саакашвили, по которому Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства.

В апреле 2014 года Бидзина Иванишвили продал созданному при его посредничестве  Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров. 

29 марта 2015 года у резиденции экс-премьера Бидзины Иванишвили состоялась акция-перформанс  "Оплакиваем лари".  Участники перформанса обвинили Иванишвили в обесценивании грузинской национальной валюты. "Лари, прожив 22 года, после двух лет болезни скончался", - заявил один из организаторов акции, представитель неправительственной организации "Априори" Бесо Шенгелия.

Бизнес активы Иваннишвили

В 2004 журнал Forbes оценил состояние Иванишвили в $880 млн. В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Бидзины Иванишвили в 3,7 миллиарда долларов (21-е место в России), а в марте 2006 "Forbes" — в 3,9 миллиарда долларов (173 место в мире). В феврале 2007 газета "Georgian Times" опубликовала список богатейших грузин планеты. Иванишвили занял в нем второе место: издание оценило его капитал приблизительно в 8 млрд долларов. В 2010 году, по данным Forbes, занимал 22 место с состоянием 4 800 млн долларов. В 2011 году предприниматель Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России.

Бидзина Иванишвили владеет крупной коллекцией живописи. Самая дорогая картина — "Дора Маар с кошкой" Пабло Пикассо (куплена в 2006 году на Sotheby’s за $95 млн). Один из любимых художников — Виллем де Кунинг 4.

1 июня 2015 года на аукционе Christie's в Лондоне Иванишвили приобрел картину Нико Пиросмани "Арсенальская гора ночью", которая, по его словам, будет передана в дар Государственному музею искусств страны.

Семейное положение

Бидзана Иванишвили женат, имеет четверых детей.

Источники

  1. Иванишвили, Бидзина // Лента.Ру
  2. Грузинский бизнесмен и политик Иванишвили лишён гражданства России // РИА Новости, 27 декабря 2011.
  3. В Грузии главу оппозиции оштрафовали на 12 млн долларов за пожертвования собственной коалиции // NEWSru.com, 11.08.2011.
  4. Борис Иванишвили // Forbes

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 21:52

30 августа 2016, 21:21

30 августа 2016, 21:08

  • 1 Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

    Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

30 августа 2016, 20:11

30 августа 2016, 19:46

Архив новостей