Парламент Грузии. Фото http://www.newsgeorgia.ru

25 октября 2012, 16:42

Парламент Грузии утвердил состав правительства страны

Парламент Грузии большинством голосов утвердил состав правительства и правительственную программу "Сильная, демократическая и единая Грузия", представленные победившей на выборах коалицией "Грузинская мечта".

Состав нового правительства Грузии сформировала коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 8 октября лидер коалиции Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства.

"За" правительство проголосовали 88 депутатов, "против" - 54 депутата. Пост премьер-министра Грузии занял лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. В составе правительства два вице-премьера: министр обороны Ираклий Аласания и министр энергетики Каха Каладзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Также в состав правительства вошли: государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры — Александр Петриашвили, государственный министр по вопросам реинтеграции — Паата Закареишвили, государственный министр по вопросам диаспоры — Котэ Сургуладзе, министр регионального развития и инфраструктуры - Давид Нармания, министр финансов - Нодар Хадури, министр образования и науки — Георгий Маргвелашвили, министр окружающей среды - Хатуна Гогаладзе, министр по делам по вынужденно перемещенным лицам с оккупированных территорий, расселению и беженцам — Давид Дарахвелидзе.

Министерство образования и науки возглавил Георгий Маргвелашвили, министром труда, здравоохранения и социальной защиты стал Давид Сергеенко, министром иностранных дел — Майя Панджикидзе, министром внутренних дел — Ираклий Гарибашвили, министром юстиции — Тея Цулукиани, министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи — Созар Субари, министром сельского хозяйства — Давид Кирвалидзе, министром спорта и по делам молодежи — Леван Кипиани и министром культуры и охраны памятников — Гурам Одишария.

Кроме того, в составе правительства Кахабер Саканделидзе занял пост государственного министра по вопросам трудоустройства. Он введен в правительство временно - исходя из требований процедуры, позднее этот пост планируется упразднить.

Необходимо отметить, что семь министров правительства баллотировались в парламент Грузии 1 октября по пропорциональной и мажоритарной системам от коалиции "Грузинской мечты". В связи с их переходом в правительство шесть освободившихся мест в парламенте займут следующие по партийному списку кандидаты в депутаты, а в Надзаладевском избирательном округе должны быть проведены новые выборы по мажоритарной системе, так как мажоритарный депутат Тея Цулукиани назначена министром юстиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября Бидзина Иванишвили представил парламентскому меньшинству – представителям партии "Единое национальное движение" свое видение реализации правительственной программы. Ранее они критично отнеслись к программе, отмечая, что обещания менялись, а кандидаты в министры при представлении программы депутатам поднимали вопросы, неуказанные в программе. При этом представители парламентского меньшинства уже заявляли, что после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах полностью возлагают всю ответственность на коалицию за протекающие в стране процессы, в том числе и утверждение кабинета министров.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей