02 июня 2015, 11:07

Иванишвили обещал передать картину Пиросмани в музей

Картина Нико Пиросмани "Арсенальская гора ночью", которую приобрел на аукционе Christie's экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, по его словам, будет передана в дар Государственному музею искусств страны.

Полотно было выставлено на аукционе в Лондоне 1 июня.

Имя его покупателя поначалу не было названо, однако позже стало известно, что картину за полтора миллиона долларов приобрел миллиардер, владелец группы "Уникор", лидер неправительственной организации "Гражданин" Бидзина Иванишвили, занимавший с октября 2012 года по ноябрь 2013 года пост премьер-министра Грузии. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook написала его супруга Екатерина Хведелидзе, отметив, что "картина вскоре вернется в Грузию", сообщает сегодня ИА Sputnik.

На торгах полотно Нико Пиросмани было представлено в отделе "русское искусство", что вызвало недовольство со стороны министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Пиросмани (1862—1918) - известный грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма. Как художник до 1912 года не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете. Всемирное признание художник получил после смерти. Наибольшие собрания его работ находятся в Государственном музее искусства народов Востока, Третьяковской галерее и Государственном музее искусств Грузии. В 1982 году в грузинском селе Мирзаани был открыт дом-музей художника.

Картину "Арсенальская гора ночью" художник создал в 1907-1908 годах. В последний раз ее на лондонском аукционе в 2010 году приобрел частный коллекционер. В 2007 году она была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's. В 1957 году полотно подарили французскому поэту Луи Арагону в связи с 60-летним юбилеем, передает издание "Грузия Online".

Ранее грузинский певец Нияз Диасамидзе выступал с предложением организовать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию. согласно его идее, на первом этапе за работу Пиросмани должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Однако Минкультуры Грузии отказал, отметив, что у ведомства нет права участвовать в аукционе как частное лицо.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2012 года правоохранительные органы Грузии вернули в страну картину Пиросмани "Шарманщик", которую ранее нелегально вывезли контрабандным путем. Полотно было выставлено на продажу в иностранном государстве на "черном рынке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей