02 июня 2015, 11:07

Иванишвили обещал передать картину Пиросмани в музей

Картина Нико Пиросмани "Арсенальская гора ночью", которую приобрел на аукционе Christie's экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, по его словам, будет передана в дар Государственному музею искусств страны.

Полотно было выставлено на аукционе в Лондоне 1 июня.

Имя его покупателя поначалу не было названо, однако позже стало известно, что картину за полтора миллиона долларов приобрел миллиардер, владелец группы "Уникор", лидер неправительственной организации "Гражданин" Бидзина Иванишвили, занимавший с октября 2012 года по ноябрь 2013 года пост премьер-министра Грузии. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook написала его супруга Екатерина Хведелидзе, отметив, что "картина вскоре вернется в Грузию", сообщает сегодня ИА Sputnik.

На торгах полотно Нико Пиросмани было представлено в отделе "русское искусство", что вызвало недовольство со стороны министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Пиросмани (1862—1918) - известный грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма. Как художник до 1912 года не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете. Всемирное признание художник получил после смерти. Наибольшие собрания его работ находятся в Государственном музее искусства народов Востока, Третьяковской галерее и Государственном музее искусств Грузии. В 1982 году в грузинском селе Мирзаани был открыт дом-музей художника.

Картину "Арсенальская гора ночью" художник создал в 1907-1908 годах. В последний раз ее на лондонском аукционе в 2010 году приобрел частный коллекционер. В 2007 году она была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's. В 1957 году полотно подарили французскому поэту Луи Арагону в связи с 60-летним юбилеем, передает издание "Грузия Online".

Ранее грузинский певец Нияз Диасамидзе выступал с предложением организовать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию. согласно его идее, на первом этапе за работу Пиросмани должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Однако Минкультуры Грузии отказал, отметив, что у ведомства нет права участвовать в аукционе как частное лицо.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2012 года правоохранительные органы Грузии вернули в страну картину Пиросмани "Шарманщик", которую ранее нелегально вывезли контрабандным путем. Полотно было выставлено на продажу в иностранном государстве на "черном рынке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 20:08

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей