Бидзина Иванишвили на пресс-конференции по итогам президентских выборов в Грузии. Тбилиси, 28 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 октября 2013, 01:38

Бидзина Иванишвили пообещал подать в отставку с поста премьер-министра Грузии 24 ноября

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен подать в отставку со своего поста 24 ноября. Об этом он заявил на пресс-конференции 28 октября.

"Кавказский узел" сообщал, что в минувшее воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Согласно последним данным ЦИК, победу в избирательной гонке одержал кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Примерно год назад лидер этого политического движения Бидзина Иванишвили выиграл парламентские выборы и получил пост премьер-министра.

"На 24 ноября назначено собрание партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", на котором я уйду в отставку не только с поста премьер-министра, но и из политики тоже", - заявил Бидзина Иванишвили.

Он сообщил, что в конце недели намерен обсудить кандидатуру своего преемника на посту главы кабинета министров с политическим советом "Грузинской мечты". Назвать его имя общественности Иванишвили собирается 2 ноября по завершении консультаций с парламентским большинством в составе депутатов от правящей коалиции.

При этом премьер-министр обратил внимание на то, что с инаугурацией нового президента Грузии вступает в силу новая модель Конституции, в связи с этим правительство уходит в отставку и должно получить вотум доверия парламента.

Бидзина Иванишвили сообщил, что из политики он перейдет в гражданское общество с целью его усиления, с позиции которого будет контролировать деятельность властей и в случае необходимости указывать на их ошибки.

С уходом Иванишвили у "Грузинской мечты" и правительства возникнут сложности в принятии решений

С переходом Иванишвили из политики в неправительственный сектор у правительства и правящей коалиции "Грузинская мечта" возникнут сложности при принятии решений, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

"Коалиция "Грузинская мечта" создана не на идеологической основе – она объединяет шесть политических субъектов, и у них всех разные интересы, и все решения, принятые без разногласий, были приняты Иванишвили. При уходе Иванишвили из политики выявится реальное положение дел в стране", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Бидзина Иванишвили обладает "огромным кругом влияния", которым он пользовался в период президентства Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, и будет пользоваться впредь. Большого авторитета он достиг задолго до того, как занял пост премьер-министра. Переход Иванишвили в неправительственный сектор только укрепит его.

"Я не думаю, чтобы его переход в гражданское общество был бы формальным. Ни в одной стране мира не было случая, чтобы страной управляли из-за кулис, тем более так невозможно управлять грузинскими политиками", - считает Кахишвили.

Иванишвили хочет снять с себя ответственность за невыполненные обещания

Бидзина Иванишвили будет оказывать влияние на политические процессы в стране, уверен руководитель "Центра исследований международных вопросов и безопасности" Николоз Читадзе.

"Его главная цель при отставке и уходе из политики – снятие ответственности с самого себя за невыполнение предвыборных обещаний, выполнение которых будут уже требовать с нового премьера, а не с него. Иванишвили невыгодно, чтобы его коалиция потеряла власть, поэтому он постарается сохранить влияние на политические процессы", - заявил Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт полагает, что Иванишвили будет оказывать влияние в политике как представитель гражданского общества. Также не исключено, что он будет финансировать неправительственные организации, которые будут работать на "Грузинскую мечту", предположил Читадзе.

Напомним, что перед президентскими выборами Иванишвили обещал покинуть пост премьер-министра до 24 ноября.

Отметим, что Иванишвили ранее уже говорил о своих планах уйти в отставку. Так, 23 июня он заявил, что готов покинуть свой пост после окончания пребывания у власти действующего президента Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей