07 марта 2008, 09:40

Ираклий Окруашвили вновь выступил с обвинениями в адрес президента Грузии

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с новыми обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и сделал ряд новых громких заявлений. Вчера, 6 марта, вечером на грузинском телеканале "Кавкасия" была показана полная версия интервью Окруашвили, записанного несколько дней назад во Франции.

В частности, Окруашвили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили через подставных лиц приобрел акции грузинского телеканала "Рустави-2" и других крупных компаний, к примеру, компании мобильной связи GеоСell. Опальный министр дал понять, что располагает значительным количеством материалов, компрометирующих грузинское руководство. "Я не тот человек, который разом выдаст весь компромат на Саакашвили и его окружение, поэтому они меня боятся", - сказал он.

По словам бывшего министра обороны, власти также контролируют 40 процентов грузинского представительства компании мобильной связи "Билайн", которая приобрела лицензию на связь за 250 тысяч лари, тогда как владельцы компаний Geocell и Magti  заплатили за то же самое 15 млн. долларов. По словам Окруашвили, руководство специально подбирало людей, на чье имя оформлялись доли в частных компаниях.

Окруашвили заявил о своей полной непричастности к обвинению во взяточничестве в связи с переоформлением долей в "GеоСell" . По его словам, переоформление с использованием его имени произошло без его ведома.

По словам Окруашвили, различные мероприятия по просьбе руководства Грузии постоянно финансируются грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. Окруашвили высказал предположение, что бизнесмен предоставил деньги и для предвыборной кампании Михаила Саакашвили перед выборами 5 января. Кроме этого, он утверждает, что капитал бизнесмена был задействован для "оранжевой революции" на Украине, правда, отметив, что "Иванишвили мог не знать, на что именно дает деньги, его просто попросили".

Ираклий Окруашвили рассказал также об увлечении Саакашвили коллекционированием дорогих часов. "Трудно говорить о материальном состоянии Саакашвили, но я могу сообщить, что им собрана коллекция дорогих часов, общей стоимостью 3 млн. долларов", - заявил Окруашвили в телеэфире.

Окруашвили раскритиковал Запад, поддержавший результаты президентских выборов в Грузии. "Если парламентские выборы пройдут так же и будут оценены так же, Запад, и особенно Америка, будет полностью дискредитирован в глазах грузинского общества", - цитирует слова Окруашвили ИА "Росбалт".

По его словам, это не создаст грузинскому президенту никакого дискомфорта: "Он уже перешагнул через свой имидж в западной прессе". Но, отметил Окруашвили, "эти выборы, во всех смыслах,  ему дорого обошлись, его реабилитация исключена". Единственное, считает экс-министр, что могло бы реабилитировать Саакашвили и его чиновников, это возвращение Абхазии. Но "это блеф, его чиновники не смогут вернуть Абхазию".

Рассказывая в интервью о прежней своей работе в правительстве Грузии, Окруашвили рассказал о том, что в свое время предлагал устроить "формальный судебный процесс" над Эдуардом Шеварднадзе для осуждения антинародной политики экс-лидера страны, пишет газета "Взгляд". "Саакашвили сказал, что такой суд плохо воспримут американцы", - сообщил Ираклий Окруашвили, причем, по его мнению, на самом деле Саакашвили думал, что и над ним могут устроить впоследствии такой процесс.

В ходе интервью Окруашвили призвал политические силы и общественность "задуматься об обстоятельствах смерти грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили". Окруашвили заявил, что не может исключить причастности властей Грузии к смерти оппозиционного бизнесмена. 

По мнению Окруашвили, главным поводом продолжающегося до последнего дня жизни бизнесмена его противостояния с Саакашвили был вопрос телеканала "Имеди", принадлежащего Патаркацишвили. "Бадри был против того, чтобы продать "Имеди" а Саакашвили не устраивала стратегия телекомпании, которая не совпадала с планами правительства", - заявил Окруашвили.

Говоря о сегодняшней обстановке в стране, Ираклий Окруашвили заявил, что оппозиция может выиграть предстоящие в мае парламентские выборы в Грузии только благодаря единству. "Саакашвили всеми силами будет стараться сохранить свою власть, для него она наркотик. Это значит, что методы борьбы на парламентских выборах будут те же, что и во время президентских. У оппозиции есть большие шансы выиграть выборы, но битву можно выиграть только единством", - предупредил Окруашвили.

Он подтвердил, что его партия "Движение за единую Грузию" не собирается выходить из коалиции оппозиционных партий. Комментируя выход Республиканской партии из Объединенной оппозиции, Окруашвили заявил, что "не видит в этом факте достаточных аргументов для раскола оппозиции", однако отметил "лучше пусть уходят сейчас, чем прямо перед выборами".

Окруашвили также подтвердил, что собирается лично принимать участие в парламентских выборах. "Это принципиальное, однако, не окончательное решение", - отметил экс-министр.

При этом Окруашвили отметил, что его "не беспокоит сердце", что он "не пьет чай с полонием" и "не находится в квартире, которая отапливается газом".

Говоря о своей дальнейшей судьбе, бывший министр Грузии рассказал, что рассчитывает получить политическое убежище во Франции, подчеркнув, что существует достаточно материалов, доказывающих, что дело против него, возбужденное в Тбилиси - политическая фабрикация.

Окруашвили заявил, что оптимистично настроен в ожидании заседания суда в Париже, назначенного на 16  апреля, выразив мнение, что "руководство Грузии устраивает затягивание дела". В качестве примера он назвал тот факт, что прокуратуре в Тбилиси "понадобилось 40 дней, чтобы уточнить ответ на официальный запрос, в какой период я занимал пост министра обороны".

Как пишет газета "Коммерсант", многие эксперты связали активизацию бывшего министра с предстоящими в мае парламентскими выборами. Напомним, что в начале этого месяца стало известно, что Ираклий Окруашвили намеревается в ближайшее время возглавить оппозиционное "Движение за единую Грузию", которое будет формировать список кандидатов от объединенной оппозиции.

Соратники экс-министра сообщили, что он будет включен в первую десятку этого списка. Издание отмечает, что 5 марта руководитель юридического отдела ЦИК Грузии Арчил Анасашвили заявил, что закон не запрещает Окруашвили, обвиняемому в коррупции, участвовать в выборах - такого права, по его словам, нет только у осужденных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель "Форума европейской интеграции", грузинский эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили назвал интервью Ираклия Окруашвили попыткой дважды войти в одну и ту же реку.

"Один раз его интервью уже имело очень сильный эффект. Сомнительно, что с помощью новых заявлений с телеэкрана он сможет достигнуть того же результата. Ожидание деталей заговора настолько велико в грузинском обществе, что в действительности вряд ли кем-либо сможет быть удовлетворено", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что "в самом обществе обвинения в отношении грузинского руководства уже давно настолько серьезные и резкие, что любым проявлениям фантазии до них далеко".

Интервью было записано в Париже главой информационных выпусков "Кавкасия" Нино Джангирашвили 1 марта. Напомним, что это является третьим по счету интервью на грузинском ТВ. Первое интервью дало толчок оппозиционному движению в стране и повлекло за собой начало масштабных митингов оппозиции. Эксперты называют данную серию интервью "сериалом компромата" на грузинское руководство.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии