Бидзина Иванишвили. Фото: Michał Koziczyński, Wikimedia.org

25 октября 2016, 05:05

Международный уголовный суд в Гааге принял иск против Бидзины Иванишвили

Привлечь бывшего премьера Грузии к уголовной ответственности за причастность к незаконным поставкам оружия в Анголу потребовала оппозиционная "Лейбористская партия Грузии". 

Согласно поданному в суд иску, лейбористы требуют привлечь бывшего премьер-министра Грузии к уголовной ответственности за финансирование поставок оружия в Анголу за счет средств банка "Российский кредит", который принадлежал Иванишвили до мая 2012 года.

Согласно данным, указанным в иске, Иванишвили в 1993-1998 году обеспечивал поставки оружия российского производства на общую сумму около 790 миллионов долларов из Франции в Анголу, где в то время была гражданская война, и ввоз оружия был запрещен. В 2015 году по этому делу был задержан партнер миллиардера Аркадий Гайдамак, сообщает 24 октября "Спутник Грузия".

В 2009 году Аркадий Гайдамак был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за нелегальную торговлю оружием с Анголой. В 2011 году апелляционный суд снизил срок наказания для Гайдамака на три года. Аркадий Гайдамак в 2015 году сдался властям Франции с целью сотрудничества, пишут "Новости-Грузия".

Тема "Анголагейта" поднималась во время выборов грузинского парламента в 2012 году, однако на ход кампании влияния не оказала. В текущем году имя Иванишвили было названо в связи с "Панамским архивом": среди тех, чьи активы были раскрыты Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) - учредитель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, скандал с офшорами не сказался на Иванишвили.

В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 14:54

17 июля 2018, 13:57

17 июля 2018, 12:59

17 июля 2018, 12:01

17 июля 2018, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей