Бидзина Иванишвили. Фото: Michał Koziczyński, Wikimedia.org

16 апреля 2016, 12:21

Политологи: "Панамский архив" не навредил репутации "Грузинской мечты"

Грузинская общественность не осведомлена о скандале с офшорами основателя правящей коалиции Бидзины Иванишвили, и на предстоящие выборы ситуация никак не повлияет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах известных политиков, в том числе действующих и бывших лидеров государств. В докладе фигурирует руководивший министерством обороны Грузии в период правления "Единого национального движения" Давид Кезерашвили.

Среди тех, чьи активы также раскрыты в "Панамском архиве", – учредитель коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. В период пребывания на посту премьер-министра Грузии, в 2012 – 2013 годах, он не указал в налоговых декларациях доходы своей компании, находящейся в оффшорной зоне, утверждается в докладе. 

Юрист: уголовная ответственность Кезерашвили и Иванишвили за "Панамский архив" не грозит

Действующий в Грузии закон "О конфликте интересов и коррупции на государственной службе" предусматривает уголовную ответственность для чиновника, недобросовестно заполнившего декларацию, только в том случае, если это произошло в течение двух лет со дня ее подачи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе. Так, если декларация подана, к примеру, 16 апреля 2016 года, то 16 апреля 2018 года срок ответственности за указанные в ней неверные данные истечет.

"Закон состоит из двух компонентов. Первый – непредоставление декларации. Штраф за это составляет до тысячи лари (444,5 доллара). Второй – в декларации указаны неверные данные. Ответственность за ошибку в данных не предусматривает лишения свободы, но в том случае, если данные скрыты намеренно, чиновник уголовную ответственность несет. Уже следствие должно определить причину отсутствия в декларации данных – утаены они намеренно или про них просто забыли", – пояснил юрист. 

По его мнению, на сегодняшний день в Грузии нет механизмов эффективного мониторинга заполненных чиновниками деклараций, и можно только полагаться на добросовестность заполнения.

Политологи: жители Грузии не в курсе скандала с офшорами

В целом скандал с "Панамским архивом" не получил развития в Грузии, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. СМИ практически проигнорировали раскрытие данных об офшорах, отметил, в частности, эксперт "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"На тему "Панамского архива" было несколько выступлений, две-три статьи в газетах – и все затихло. Сильного скандала из этого не получилось, и это не окажет влияния на дальнейший электоральный процесс", – сказал он.

Большинство жителей страны вообще не слышали о "Панамском архиве", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия. Вместе с тем, отметил он, еще до скандала к Иванишвили было много претензий у общественности.

В том, что данные "Панамского архива" не окажут влияния на общественное мнение и результаты парламентских выборов, уверен и руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

По его мнению, ни "Грузинская мечта" не пострадает от раскрытия данных об Иванишвили, ни "Единое национальное движение" – от аналогичной информации по Давиду Кезерашвили. Оба политика больше не находятся на государственной службе, подчеркнул он.

"Декларации нужны для того, чтобы население знало, с каким имуществом чиновник занял должность и с каким его покинул. То, что Иванишвили что-то утаил в декларации, не означает его обогащения из бюджетных средств", – добавил политолог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Бидзины Иванишвили по поводу "Панамского архива". Однако еще в 2013 году Иванишвили заявлял, что не видит ничего плохого в регистрации своих компаний в офшорной зоне.

"Вы не назовете мне ни одного крупного бизнесмена, который не имел бы компанию в офшорах", - приводит слова грузинского миллиардера "Зеркало". 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Бидзины Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей