Бидзина Иванишвили. Фото: Michał Koziczyński, Wikimedia.org

16 апреля 2016, 12:21

Политологи: "Панамский архив" не навредил репутации "Грузинской мечты"

Грузинская общественность не осведомлена о скандале с офшорами основателя правящей коалиции Бидзины Иванишвили, и на предстоящие выборы ситуация никак не повлияет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах известных политиков, в том числе действующих и бывших лидеров государств. В докладе фигурирует руководивший министерством обороны Грузии в период правления "Единого национального движения" Давид Кезерашвили.

Среди тех, чьи активы также раскрыты в "Панамском архиве", – учредитель коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. В период пребывания на посту премьер-министра Грузии, в 2012 – 2013 годах, он не указал в налоговых декларациях доходы своей компании, находящейся в оффшорной зоне, утверждается в докладе. 

Юрист: уголовная ответственность Кезерашвили и Иванишвили за "Панамский архив" не грозит

Действующий в Грузии закон "О конфликте интересов и коррупции на государственной службе" предусматривает уголовную ответственность для чиновника, недобросовестно заполнившего декларацию, только в том случае, если это произошло в течение двух лет со дня ее подачи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе. Так, если декларация подана, к примеру, 16 апреля 2016 года, то 16 апреля 2018 года срок ответственности за указанные в ней неверные данные истечет.

"Закон состоит из двух компонентов. Первый – непредоставление декларации. Штраф за это составляет до тысячи лари (444,5 доллара). Второй – в декларации указаны неверные данные. Ответственность за ошибку в данных не предусматривает лишения свободы, но в том случае, если данные скрыты намеренно, чиновник уголовную ответственность несет. Уже следствие должно определить причину отсутствия в декларации данных – утаены они намеренно или про них просто забыли", – пояснил юрист. 

По его мнению, на сегодняшний день в Грузии нет механизмов эффективного мониторинга заполненных чиновниками деклараций, и можно только полагаться на добросовестность заполнения.

Политологи: жители Грузии не в курсе скандала с офшорами

В целом скандал с "Панамским архивом" не получил развития в Грузии, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. СМИ практически проигнорировали раскрытие данных об офшорах, отметил, в частности, эксперт "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"На тему "Панамского архива" было несколько выступлений, две-три статьи в газетах – и все затихло. Сильного скандала из этого не получилось, и это не окажет влияния на дальнейший электоральный процесс", – сказал он.

Большинство жителей страны вообще не слышали о "Панамском архиве", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия. Вместе с тем, отметил он, еще до скандала к Иванишвили было много претензий у общественности.

В том, что данные "Панамского архива" не окажут влияния на общественное мнение и результаты парламентских выборов, уверен и руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

По его мнению, ни "Грузинская мечта" не пострадает от раскрытия данных об Иванишвили, ни "Единое национальное движение" – от аналогичной информации по Давиду Кезерашвили. Оба политика больше не находятся на государственной службе, подчеркнул он.

"Декларации нужны для того, чтобы население знало, с каким имуществом чиновник занял должность и с каким его покинул. То, что Иванишвили что-то утаил в декларации, не означает его обогащения из бюджетных средств", – добавил политолог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Бидзины Иванишвили по поводу "Панамского архива". Однако еще в 2013 году Иванишвили заявлял, что не видит ничего плохого в регистрации своих компаний в офшорной зоне.

"Вы не назовете мне ни одного крупного бизнесмена, который не имел бы компанию в офшорах", - приводит слова грузинского миллиардера "Зеркало". 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Бидзины Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей