Ильхам Алиев. Фото: RFE/RL

04 апреля 2016, 20:06

"Панамский архив" рассказал о "золотых" офшорах семьи Алиева

Семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях, сообщается в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", семья азербайджанского лидера уже оказывалась в поле зрения ICIJ три года назад. Тогда объединение ICIJ обнародовало около двух миллионов документов о владельцах компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. По данным ICIJ, дочери Алиева являлись акционерами ряда офшорных компаний, а сам Алиев и его супруга являлись владельцами офшорной компании.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Ильхама Алиева и его жены Мехрибан Алиевой. В биографии Мехрибан Алиевой отмечается, что ее сын в 2011 году стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. С 2004 года Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева.

ICIJ: жена Алиева контролирует азербайджанский конгломерат AtaHolding

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля опубликовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров.

Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира, отмечается в докладе, размещенном на сайте ICIJ.

В докладе ICIJ расследование называется "Панамским архивом"  — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Супруга Ильхама Алиева Мехрибан с 2005 года является одним из двух управляющих панамской офшорной фирмой, которая контролирует азербайджанский конгломерат AtaHolding, говорится в докладе ICIJ.

AtaHolding (ОАО "АтаХолдинг") осуществляет "инвестирование капитала в  различные отрасли экономики, управление финансовыми средствами и интеллектуальными ресурсами и ведет  корпоративное  управление".  ОАО "АтаХолдинг" принадлежат  ОАО "АтаБанк", ОАО "АтаСыгорта", ОАО "АтаЛизинг", в туристическом секторе - ООО "АтаТуризм", ООО "АтаТравел" и пятизвездочная гостиница  "Эксельсиор Отель Баку", в промышленном секторе - ООО "Шамкир Гушчулуг", в сфере информационных технологий -  ООО "АтаТехнология", сообщается на сайте холдинга.

Две дочери азербайджанского лидера, по информации  ICIJ, владеют панамской фирмой, которой принадлежат значительные доли в компаниях, разрабатывающих золотые прииски.

"Жена Алиева, а также его сестра и дети использовали зарегистрированные в Панаме юридические лица, чтобы держать тайные доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости", - утверждается в докладе ICIJ.

При этом сестра Алиева, судя по докладу ICIJ, также является "единоличной владелицей фирмы на Британских Виргинских островах". В качестве адреса проживания сестры Алиева в документах указан модный район в западной части Лондона, отмечает "Радио Свобода".

Согласно документам, попавшим в распоряжение ICIJ, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году владели фирмой Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Интересы семьи Алиевых представляет азербайджанский предприниматель Хасан Гозал, который выиграл госконтракты на строительство в Баку и за его пределами в общей сложности на $4,5 млрд, сообщает сегодня со ссылкой на доклад ICIJ издание РБК.

Вместе с тем следует отметить, что данные о сотрудничестве семьи Алиева с предпринимателем Хасаном Гозалом, а также информация о компании Rosamund International Ltd были впервые опубликованы представителями ICIJ еще в 2013 году. 

OCCRP: AtaHolding приобрел для семьи Алиева здание в Бухаресте

Материалы об офшорных компаниях Международный консорциум журналистских расследований опубликовал совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP).

В декабре 2015 года организация OCCRP сообщила том, что Ильхам Алиев купил здание в Бухаресте стоимостью в $7,3млн.  Здание площадью в 600 квадратных метров было предназначено для Фонда имени Гейдара Алиева, говорится в докладе, опубликованном на сайте OCCRP.

За здание в Бухаресте заплатила офшорная  компания Asbet, зарегистрированная на Сейшельских островах. На момент продажи компания Asbet принадлежала одному из акционеров AtaHolding – азербайджанской финансовой группы, контролируемой кланом Алиева, утверждается в докладе OCCRP.

При этом Организация по информированию об организованной преступности и коррупции в своем декабрьском докладе подчеркнула, что  расследование "посвящено азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, заключенной в тюрьму за разоблачение коррупционных сделок и личного бизнеса клана президента Ильхама Алиева".

Исмайлова была осуждена после материала о владельцах "Азерфона"

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

В ходе одного из расследований Исмайлова выявила, что реальными владельцами офшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

В 2014 году Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей