Пленарное заседание Парламента Грузии. Фото: http://www.parliament.ge/en/saparlamento-saqmianoba/plenaruli-sxdomebi/plenaruli-sxdomebi_news/the-plenary-session-of-the-parliament8.page

18 ноября 2016, 11:58

Парламент Грузии

Статус и полномочия

Согласно статье 48 Конституции Грузии, действующей с 1995 года, Парламент - это высший представительный орган страны, который осуществляет законодательную власть, определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, в установленных конституцией пределах контролирует деятельность правительства и осуществляет другие полномочия.

Порядок формирования и структура

Парламент Грузии является однопалатным и формируется по результатам всеобщих прямых равных выборов на 4-летний срок. В его составе 150 депутатов, избираемых на 4 года по смешанной системе 1.

В конце 2011 года были утверждены изменения в Конституцию страны, в соответствии с которыми, по мажоритарной системе избираются 73 депутата, а по пропорциональной (партийные списки) - 77. До изменения Конституции количество обеих категорий депутатов было равным (по 75 человек).

Проходной барьер, установленный для партий, претендующих на прохождение в парламент, составляет 5% голосов избирателей.

Структура грузинского парламента в нынешнем виде не является окончательной. Согласно ст. 4 Конституции Грузии, после создания на всей территории Грузии надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления парламент Грузии будет состоять из двух палат – Совета республики и Сената. Совет республики будет состоять из членов, избранных по пропорциональной системе выборов, а Сенат - из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других административно-территориальных единицах Грузии, а также из назначенных президентом Грузии пяти сенаторов 2.

История

Идею создания законодательного органа в Грузии можно возвести к XII веку, к эпохе правления царицы Тамары. Тогда была предпринята попытка организовать аристократическое собрание, напоминающее парламент, которая, впрочем, закончилась неудачей 3.

Современная история парламентаризма в Грузии начинается в XX веке. 23 февраля 1918 года в Тифлисе - в ответ на разгон российского Учредительного собрания в Петрограде - был образован Закавказский сейм из числа депутатов, избранных в Учредительное собрание от Закавказья. Туда также вошли представители крупнейших политических партий региона. Сейм принял решение об отделении от России и создании Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР), в состав которой вошла Грузия. ЗДФР просуществовала чуть более месяца и распалась на три самостоятельные республики – Грузинскую Демократическую Республику, Республику Армения и Азербайджанскую Республику 4.

В феврале 1919 года прошли всеобщие равные прямые выборы в Учредительное собрание Грузинской Демократической Республики. Собрание было сформировано из 130 членов, избранных по партийным спискам.

21 февраля 1921 года Учредительное собрание одобрило первую грузинскую конституцию, однако уже через 4 дня Грузинская Демократическая Республика прекратила свое существований 5. На территории Грузии была установлена советская власть и 25 февраля 1921 года образована ССР Грузия. В 1922 году Грузия вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).

Конституция СССР 1936 года отменила ЗСФСР, Грузия напрямую была включена в состав СССР.

13 февраля 1937 года Чрезвычайным 8-м Всегрузинским съездом Советов была утверждена новая Конституция Грузинской ССР. Согласно ее нормам, высшим органом государственной власти в республике являлся однопалатный Верховный Совет, избираемый на 4 года. Норма избрания: 1 депутат от 11 тыс. жителей. Верховный Совет образовывал правительство республики — Совет Министров, принимал законы и т.д. В Совете Национальностей Верховного Совета СССР Грузинской ССР была представлена 32 депутатами. Входившие в состав Грузинской ССР Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО имели самостоятельное представительство в Совете Национальностей. До 1990 года Верховный Совет был однопартийным: лидирующую роль в советском обществе имела Коммунистическая партия Советского Союза 6.

28 октября 1990 года состоялись первые демократические многопартийные выборы в Верховный Совет ГССР. Его председателем был избран Звиад Гамсахурдиа, занявший впоследствии пост президента Грузии.

В 1992 году, после произошедшего в Грузии государственного переворота и низложения президента Гамсахурдия, было восстановлено действие конституции 1921 года и проведены новые парламентские выборы, в которых приняли участие все действующие политические партии. В ходе выборов не только определялся состав законодательного органа, но и происходило отдельное голосование по избранию председателя парламента, который должен был выполнять функции главы государства. На этот пост был избран Эдуард Шеварнадзе, а большинство мандатов в парламенте получили его сторонники.

5 ноября 1995 года, после принятия новой Конституции Грузии, в республике состоялись еще одни парламентские выборы. Участие в них могли принять партии, собравшие 50 тыс. подписей, или имевшие представительство в парламенте на момент принятия конституции. 150 депутатов было избрано по пропорциональной системе и 85 - по мажоритарной. 7 Большинство мест в парламенте при этом заняли представители партии сторонников президента Эдуарда Шеварнадзе "Союз граждан Грузии".

В 1999 году состоялись следующие выборы в парламент Грузии. При этом также были избраны 235 (150+85) депутатов. "Союз граждан Грузии" сохранил за собой большинство, хотя и столкнулся с конкуренцией со стороны партии "Возрождение", возглавляемой председателем Верховного совета Аджарии Асланом Абашидзе.

На выборах 2003 года по официальным данным ЦИК Грузии, проправительственные силы получили 40% голосов избирателей, а оппозиция во главе с Нино Бурджанадзе, Зурабом Жвания и Михаилом Саакашвили набрала в сумме 28% голосов избирателей. Оппозиция посчитала выборы сфальсифицированными, и ее лидеры призвали население к массовым акциям протестам. В итоге, после произошедшей в Грузии "Революции роз" результаты выборов были частично отменены, и 28 марта 2004 года голосование по пропорциональному компоненту было проведено повторно. Победу на повторных выборах одержала возглавившая революцию оппозиция - "Объединенное движение – Демократы". Ряд партий и движений, ранее имевших парламентское представительство ("Союз возрождения Грузии", "Лейбористская партия" и др.), не смоги пройти в парламент 8.

12 марта 2008 года парламент Грузии утвердил проведение досрочных парламентских выборов, назначив их на 21 мая 2008 года 9. В соответствии с новыми правилами, утвержденными на референдуме, число избираемых депутатов было сокращено до 150. 10 Победу на выборах с большим отрывом одержал блок сторонников президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Созыв 2012 года

По результатам парламентских выборов, состоявшихся в Грузии 1 октября 2012 года, партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, получив 65 мандатов и уступив избирательному блоку "Бидзина ИванишвилиГрузинская мечта" (85 мандатов).

21 октября 2012 года председателем парламента был избран лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. За его кандидатуру проголосовали 88 депутатов из 150 (парламентское меньшинство не принимало участия в голосовании).

25 марта 2013 года парламент Грузии одобрил проект конституционных поправок, предполагающих запретить президенту формировать правительство без согласия высшего представительного органа.

20 ноября 2013 года на внеочередном заседании парламент Грузии выразил вотум доверия правительству страны во главе с Ираклием Гарибашвили, сформированному после президентских выборов, на которых победил кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. За выражение доверия правительству проголосовали 93 депутата парламента, против - 19.

Созыв 2016 года

Первый тур голосования на очередных выборах в грузинский парламент состоялся 8 октября 2016 года. Избирательная кампания стартовала 8 июня. Для участия в выборах были зарегистрированы 19 политических партий и 6 избирательных блоков 11.

По результатам подсчета данных 99,92% участков, в парламент по итогам первого тура прошли партия "Грузинская мечта – Демократическое движение", блок "Единое национальное движение" (ЕНД) и блок "Альянс патриотов Грузии". 

В большинстве одномандатных округов должен состояться второй тур 12.

По предварительным данным ЦИК, 30 октября во втором туре выборов по одномандатным округам убедительное большинство получила правящая партия 13

В результате в новом парламенте "Грузинской мечте" достанутся 115 мандатов, "Единому Национальному движению" - 27 мандатов, а "Альянсу патриотов" - 6 мандатов 14.

В новый парламент прошел один независимый кандидат в лице бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которого поддерживала "Грузинская мечта", а также кандидат от Партии промышленников - Симон Нозадзе. 

Примечания:

  1. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 186.
  2. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 185-186.
  3. Официальный сайт Парламента Грузии.
  4. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 182.
  5. Официальный сайт Парламента Грузии.
  6. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 183.
  7. Сайт Парламента Грузии.
  8. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 184.
  9. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Т.1: Европа. М., 2009. С. 185.
  10. Сайт Парламента Грузии.
  11. Election Subjects Participating in the Parliamentary Elections According to the Sequence of Submitting the Application // Central Election Commission of Georgia, 29.09.2016.
  12. Early Official Results Give Big Lead to GDDG // Civil.ge, 09.10.2016.
  13. По предварительным результатам вторых туров, Грузинская мечта победила убедительно // Civil.ge, 31.10.2016.
  14. Новый Парламент с конституционным большинством ГМ // Civil.ge, 31.10.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей