25 марта 2013, 18:14

Парламент Грузии запретил президенту единолично формировать правительство

В третьем, окончательном чтении грузинским парламентом принята поправка к Конституции, сокращающая полномочия президента. Согласно этой поправке, глава государства не сможет формировать состав правительства без согласия парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатором поправки выступила правящая партия "Грузинская мечта". Для ее принятия парламентскому большинству, которое представляют 83 депутата, необходимы были голоса оппозиционеров, поскольку поправку должны были поддержать не менее 100 из 150 членов парламента. В первом чтении "за" выступили 135 депутатов, во втором - 123.

Сегодня на внеочередном заседании парламента поправка была принята единогласно, в ее поддержку было отдано 114 голосов.

Согласно поправке, в том случае, если парламент трижды не утвердит новое правительство страны, ранее отправленное в отставку правительство вернется к работе в прежнем составе.

Изменение вступит в силу с момента его опубликования в "Законодательном вестнике". Поправка является временной мерой и перестанет действовать с переходом на новую редакцию Конституции осенью 2013 года - после инаугурации нового президента Грузии.

Отметим, политологи разошлись во мнении о том, действительно ли президент Грузии Михаил Саакашвили был намерен распустить парламент и отправить правительство в отставку. Сам Саакашвили однозначно заявлял, что не собирается этого делать.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии