25 февраля 2013, 19:29

Усупашвили: Саакашвили сможет выступить в парламенте после внесения изменений в Конституцию Грузии

Парламент Грузии выслушает президента страны Михаила Саакашвили после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили, призвало парламент не заслушивать ежегодный доклад президента. 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на заседании парламента

Усупашвили: возможность выступить в парламенте никто не отменял

К Михаилу Саакашвили председатель парламента Давид Усупашвили обратился 21 февраля в ходе заседания бюро законодательного органа.

"Вы сделаете свое выступление из здания парламента с парламентской трибуны. Эта возможность будет вам предоставлена и эту возможность у вас никто не отнимал. Парламент Грузии действует с соблюдением Конституции", - обратился на заседании бюро парламента Давид Усупашвили к Михаилу Саакашвили.

По его словам, перенос выступления президента с 8 февраля на более поздний срок был сделан для того, чтобы "президент не выступил в пустом зале".

Однако выступление главы государства в полном зале парламента зависит от того, вернут ли парламенту права, которые "принадлежат ему во всех демократических странах", отметил Давид Усупашвили.

"Чем быстрее будет озвучена готовность, тем быстрее будут урегулированы многие другие проблемы. От этих вопроса и ответа зависит не только ваше выступление в парламенте, но и то, сможет ли вас заслушать парламент", - отметил спикер высшего законодательного органа страны.

Он сообщил, что правящая коалиция "Грузинская мечта" готова продолжить консультации с возглавляемым Михаилом Саакашвили "Единым национальным движением", в ходе которых коалиция намерена ознакомиться с точным ответом президента страны по инициированным проектам изменений в Конституцию — упразднения нормы о месторасположении парламента и запрете президенту Грузии единолично формировать состав правительства страны.

20 февраля о необходимости продолжить консультации по вопросам изменений в Конституцию заявил президент Грузии, лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили. Он также заявил, что не намерен воспользоваться правом главы государства отправить в отставку действующее правительство, а также создавать "Грузинской мечте" препятствия в работе.

Манджгаладзе: в заявлении Усупашвили говорится об отказе от диалога

Для внесения изменений в главный закон страны требуются голоса 100 депутатов, но у коалиции "Грузинская мечта" в парламенте действующего созыва 83 депутата.

"Если вы не дадите положительный ответ, то вы сможете прийти в парламент. Но решение примет парламент — сможет или не сможет заслушать президента Грузии", - обратился к Михаилу Саакашвили Давид Усупашвили.

 Необходимо отметить, что решение по вопросу предстоящего выступления Саакашвили в парламенте должно принять бюро парламента, которое определяет дату и формат выступления. В бюро парламента входят председатель парламента, вице-спикеры и председатели парламентских комитетов.

За исключением одного вице-спикера от оппозиционного "Единого национального движения", все входящие в состав бюро парламента  - представители правящей коалиции "Грузинская мечта".

Причина, по которой Михаил Саакашвили сейчас не может выступить в парламенте, остается непонятной, в свою очередь в ходе прошедшего 20 февраля брифинга заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Также она отметила, что диалог между политическими силами остается под вопросом.

"В заявлении Давида Усупашвили между срок читается только одно — отказ от диалога", - заявила Манана Манджгаладзе.

По ее словам, единственным требованием президента является "защита Конституции и проведение диалога в парламенте Грузии".

При этом она выразила надежду, что "парламент вернется к этому вопросу и, в соответствии Конституцией, даст президенту возможность с трибуны парламента обратиться к высшему законодательному органу и обществу", передает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", консультации между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением" были начаты в результате переговоров между президентом, премьер-министром Бидзиной Иванишвили и депутатами парламента после инцидента 8 февраля, когда противники Михаила Саакашвили в ходе митинга напали на представителей ЕНД, направлявшихся на выступление президента в Национальную библиотеку.

20 февраля стало известно, что правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение", проводившие интенсивные консультации на протяжении 10 дней, не смогли прийти к соглашению. Несмотря на это, обе стороны заявили о готовности возобновить диалог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии