28 марта 2007, 16:31

Гамсахурдия Звиад Константинович

Звиад ГамсахурдияРодился 31 марта 1939 года, грузин (мегрел). Сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия. Окончил факультет западноевропейских языков и литературы Тбилисского государственного университета по специальности "литературовед", почетный доктор филологических наук.

Свою общественно-политическую деятельность Звиад Гамсахурдия начал в 1950-х годах. В 1956 г. он был арестован за организацию нелегального общества "Горгослани" и участие в студенческих беспорядках против осуждения XX съездом КПСС культа личности И.В.Сталина.

Член Союза писателей Грузии с начала 1970-х годов. С 1965 года принимал деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони.

В 1960-80-х гг. Гамсахурдия продолжил нелегальную политическую деятельность. С 1974 года он поддержива связи с московскими правозащитниками, благодаря Гамсахурдия в правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии.

Член-учредитель созданной в 1974 году в Грузии "Инициативной группы защиты прав человека в Грузии". Автор ряда самиздатских работ. Член советской группы Международной Амнистии.

С мая 1975 года Звиад Гамсахурдия был главным редактором литературно-публицистического журнала на грузинском языке "Золотое руно" ("Окрос Сацмиси"), а с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускал еще один самиздатский журнал на грузинском языке - "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе").

С января 1977 года Звиад Гамсахурдия - член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы.

З.Гамсахурдия был вторично арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой за участие в Грузинской Хельсинкской группе. Публично покаялся по ТВ. На суде летом 1978 года Гамсахурдия получил два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Отбывал наказание в Тбилиси, Москве и Прикаспии. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Гамсахурдия был помилован в июне 1979 года. Затем работал старшим научным сотрудником тбилисского Института грузинской литературы им.Шота Руставели. В сфере его научных интересов - грузинская культура, теология, антропология, зарубежная литература и мифология. Основатель и бессменный председатель Хельсинкского союза Грузии (ХСГ).

В 1988-91 гг. Звиад Гамсахурдия - сопредседатель общества святого Ильи Праведного (вместе с М.Костава).

В апреле 1989 года З.Гамсахурдия - один из организаторов многодневного антиабхазского и антисоветского митинга в Тбилиси, разогнанного 9 апреля (в давке погибли 18 человек).

С весны 1990 года Гамсахурдия - лидер блока "Круглый стол - Свободная Грузия", победившего 28 сентября 1990 г. на выборах в Верховный Совет Грузии.

С октября 1990 по май 1991 года Звиад Гамсахурдия - Председатель Верховного Совета Грузии. В 1991 г. являлся также председателем Совета национальной безопасности Грузии.

26 мая 1991 года Звиад Гамсахурдия избран президентом Грузии.

19 августа 1991 года Аслан Абашидзе, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который отдыхал со своей семьей в высокогорном селе Казбеги, и уговорил его принять все требования ГКЧП - в первую очередь, согласиться на роспуск военизированных формирований. Командир Национальной гвардии Грузии Тенгиз Китовани не подчинился указу Гамсахурдия и под предлогом учений вывел гвардейцев из Тбилиси.

19 августа 1991 года Звиад Гамсахурдия отправил в отставку премьер-министра Тенгиза Сигуа и министра иностранных дел Георгия Хоштария, обвинивших его в предательстве. 8 октября 1991 г. Гамсахурдия провел в Верховном Совете постановление о лишении мандатов депутатов-коммунистов (60 из 229) - за проявленные в августе "прогэкачепистские настроения".

22 декабря 1991 года в Тбилиси оппозиционные формирования под руководством главы Национальной гвардии Тенгиза Китовани, лидера движения "Мхедриони" Джабы Иоселиани и экс-премьера Тенгиза Сигуа начали восстание с целью смещения президента Звиада Гамсахурдия. После ожесточенных уличных боев в Тбилиси и некоторых других городах Грузии в 4 часа утра 6 января 1992 года Гамсахурдия и его сторонники покинули бункер Дома правительства Грузии и страну, а к власти пришел Военный совет во главе с организаторами переворота. 10 марта госсовет (временный парламент) избрал на пост руководителя страны Эдуарда Шеварднадзе (новые президентские выборы в Грузии прошли только в 1995-м году).

Тенгиз Сигуа, ставший и.о. премьер-министра Военного Совета, заявил, что бежавший экс-президент вывез из республики более 200 миллионов рублей. "Гамсахурдия не может принимать участия в последующей политической жизни, поскольку он является государственным преступником, а также психически нездоровым человеком. По этой же причине он не может предстать перед судом. Есть медицинские заключения, датированные 1950, 1956 и 1977 годами. Пять из шести врачей, дававших заключение о психически ненормальном состоянии Гамсахурдия, живы и готовы подтвердить свой диагноз", - сказал Сигуа.

10 января 1992 года Гамсахурдия обратился к руководству Республики Армения с официальной просьбой о предоставлении ему временного пристанища. В Армении ему было предоставлено временное убежище. 14 января 1992 против экс-президента Гамсахурдия возбуждено уголовное дело. Ему было инкриминировано "разжигание межнациональной розни, хищение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и уничтожение архитектурно-исторических памятников". По некоторым данным, во время своего управления Грузией Гамсахурдия пытался вытеснить из страны неправославное население.

15 января 1992 г. в обстановке чрезвычайной секретности из ереванского аэропорта "Звартноц" вылетел самолет ТУ-134 грузинской авиакомпании, который вывез из Армении Звиада Гамсахурдия, членов его семьи и сопровождающих лиц в количестве около 30 человек. Ни одно государство официально не заявило о предоставлении убежища бывшему президенту Грузии. 15 января 1992 г. Звиад Гамсахурдия прилетел из Еревана в Грозный (Чеченская Республика) вместе с женой, ее сестрой, а также двумя своими сыновьями. Находился вместе с семьей в резиденции президента Чеченской Республики Джохара Дудаева.

В мае 1992 г. в Тбилиси завершилось следствие по делу экс-президента Грузии З.Гамсахурдия.

В августе 1992 года в Грозном Звиад Гамсахурдия создал центр по руководству террористической деятельностью против режима Эдуарда Шеварднадзе.

В сентябре 1993 года Гамсахурдия вернулся на родину с отрядами своих сторонников и 24 сентября в Зугдиди возглавил т.н. "правительство в изгнании". 6 ноября 1993 года оплот Гамсахурдия в Зугдиди был захвачен вооруженными силами, подконтрольными Шеварднадзе.

31 декабря 1993 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия погиб при загадочных обстоятельствах в горной части Самегрело (Западная Грузия) (по одним данным, Гамсахурдия покончил с собой, по другим, - был убит предавшим его охранником). В феврале 1994 года по требованию супруги тело Звиада Гамсахурдия было тайно похоронено в столице Чечни г.Грозном.

30 марта 2006 года в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужил панихиду по Звиаду Гамсахурдия.

3 марта 2007 года в Грозном, пережившем с момента захоронения Гамсахурдия две войны, была найдена могила первого президента Грузии.

28 марта 2007 года останки Гамсахурдия доставлены из России в Грузию. 1 апреля 2007 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был похоронен в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").

Правая набережная Куры в Тбилиси названа именем Звиада Гамсахурдия.

Гамсахурдия был женат, имел трое детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей