Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

28 марта 2007, 16:31

Гамсахурдия Звиад Константинович

Звиад ГамсахурдияРодился 31 марта 1939 года, грузин (мегрел). Сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия. Окончил факультет западноевропейских языков и литературы Тбилисского государственного университета по специальности "литературовед", почетный доктор филологических наук.

Свою общественно-политическую деятельность Звиад Гамсахурдия начал в 1950-х годах. В 1956 г. он был арестован за организацию нелегального общества "Горгослани" и участие в студенческих беспорядках против осуждения XX съездом КПСС культа личности И.В.Сталина.

Член Союза писателей Грузии с начала 1970-х годов. С 1965 года принимал деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони.

В 1960-80-х гг. Гамсахурдия продолжил нелегальную политическую деятельность. С 1974 года он поддержива связи с московскими правозащитниками, благодаря Гамсахурдия в правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии.

Член-учредитель созданной в 1974 году в Грузии "Инициативной группы защиты прав человека в Грузии". Автор ряда самиздатских работ. Член советской группы Международной Амнистии.

С мая 1975 года Звиад Гамсахурдия был главным редактором литературно-публицистического журнала на грузинском языке "Золотое руно" ("Окрос Сацмиси"), а с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускал еще один самиздатский журнал на грузинском языке - "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе").

С января 1977 года Звиад Гамсахурдия - член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы.

З.Гамсахурдия был вторично арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой за участие в Грузинской Хельсинкской группе. Публично покаялся по ТВ. На суде летом 1978 года Гамсахурдия получил два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Отбывал наказание в Тбилиси, Москве и Прикаспии. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Гамсахурдия был помилован в июне 1979 года. Затем работал старшим научным сотрудником тбилисского Института грузинской литературы им.Шота Руставели. В сфере его научных интересов - грузинская культура, теология, антропология, зарубежная литература и мифология. Основатель и бессменный председатель Хельсинкского союза Грузии (ХСГ).

В 1988-91 гг. Звиад Гамсахурдия - сопредседатель общества святого Ильи Праведного (вместе с М.Костава).

В апреле 1989 года З.Гамсахурдия - один из организаторов многодневного антиабхазского и антисоветского митинга в Тбилиси, разогнанного 9 апреля (в давке погибли 18 человек).

С весны 1990 года Гамсахурдия - лидер блока "Круглый стол - Свободная Грузия", победившего 28 сентября 1990 г. на выборах в Верховный Совет Грузии.

С октября 1990 по май 1991 года Звиад Гамсахурдия - Председатель Верховного Совета Грузии. В 1991 г. являлся также председателем Совета национальной безопасности Грузии.

26 мая 1991 года Звиад Гамсахурдия избран президентом Грузии.

19 августа 1991 года Аслан Абашидзе, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который отдыхал со своей семьей в высокогорном селе Казбеги, и уговорил его принять все требования ГКЧП - в первую очередь, согласиться на роспуск военизированных формирований. Командир Национальной гвардии Грузии Тенгиз Китовани не подчинился указу Гамсахурдия и под предлогом учений вывел гвардейцев из Тбилиси.

19 августа 1991 года Звиад Гамсахурдия отправил в отставку премьер-министра Тенгиза Сигуа и министра иностранных дел Георгия Хоштария, обвинивших его в предательстве. 8 октября 1991 г. Гамсахурдия провел в Верховном Совете постановление о лишении мандатов депутатов-коммунистов (60 из 229) - за проявленные в августе "прогэкачепистские настроения".

22 декабря 1991 года в Тбилиси оппозиционные формирования под руководством главы Национальной гвардии Тенгиза Китовани, лидера движения "Мхедриони" Джабы Иоселиани и экс-премьера Тенгиза Сигуа начали восстание с целью смещения президента Звиада Гамсахурдия. После ожесточенных уличных боев в Тбилиси и некоторых других городах Грузии в 4 часа утра 6 января 1992 года Гамсахурдия и его сторонники покинули бункер Дома правительства Грузии и страну, а к власти пришел Военный совет во главе с организаторами переворота. 10 марта госсовет (временный парламент) избрал на пост руководителя страны Эдуарда Шеварднадзе (новые президентские выборы в Грузии прошли только в 1995-м году).

Тенгиз Сигуа, ставший и.о. премьер-министра Военного Совета, заявил, что бежавший экс-президент вывез из республики более 200 миллионов рублей. "Гамсахурдия не может принимать участия в последующей политической жизни, поскольку он является государственным преступником, а также психически нездоровым человеком. По этой же причине он не может предстать перед судом. Есть медицинские заключения, датированные 1950, 1956 и 1977 годами. Пять из шести врачей, дававших заключение о психически ненормальном состоянии Гамсахурдия, живы и готовы подтвердить свой диагноз", - сказал Сигуа.

10 января 1992 года Гамсахурдия обратился к руководству Республики Армения с официальной просьбой о предоставлении ему временного пристанища. В Армении ему было предоставлено временное убежище. 14 января 1992 против экс-президента Гамсахурдия возбуждено уголовное дело. Ему было инкриминировано "разжигание межнациональной розни, хищение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и уничтожение архитектурно-исторических памятников". По некоторым данным, во время своего управления Грузией Гамсахурдия пытался вытеснить из страны неправославное население.

15 января 1992 г. в обстановке чрезвычайной секретности из ереванского аэропорта "Звартноц" вылетел самолет ТУ-134 грузинской авиакомпании, который вывез из Армении Звиада Гамсахурдия, членов его семьи и сопровождающих лиц в количестве около 30 человек. Ни одно государство официально не заявило о предоставлении убежища бывшему президенту Грузии. 15 января 1992 г. Звиад Гамсахурдия прилетел из Еревана в Грозный (Чеченская Республика) вместе с женой, ее сестрой, а также двумя своими сыновьями. Находился вместе с семьей в резиденции президента Чеченской Республики Джохара Дудаева.

В мае 1992 г. в Тбилиси завершилось следствие по делу экс-президента Грузии З.Гамсахурдия.

В августе 1992 года в Грозном Звиад Гамсахурдия создал центр по руководству террористической деятельностью против режима Эдуарда Шеварднадзе.

В сентябре 1993 года Гамсахурдия вернулся на родину с отрядами своих сторонников и 24 сентября в Зугдиди возглавил т.н. "правительство в изгнании". 6 ноября 1993 года оплот Гамсахурдия в Зугдиди был захвачен вооруженными силами, подконтрольными Шеварднадзе.

31 декабря 1993 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия погиб при загадочных обстоятельствах в горной части Самегрело (Западная Грузия) (по одним данным, Гамсахурдия покончил с собой, по другим, - был убит предавшим его охранником). В феврале 1994 года по требованию супруги тело Звиада Гамсахурдия было тайно похоронено в столице Чечни г.Грозном.

30 марта 2006 года в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужил панихиду по Звиаду Гамсахурдия.

3 марта 2007 года в Грозном, пережившем с момента захоронения Гамсахурдия две войны, была найдена могила первого президента Грузии.

28 марта 2007 года останки Гамсахурдия доставлены из России в Грузию. 1 апреля 2007 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был похоронен в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").

Правая набережная Куры в Тбилиси названа именем Звиада Гамсахурдия.

Гамсахурдия был женат, имел трое детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 13:12

26 августа 2016, 13:10

26 августа 2016, 12:43

26 августа 2016, 12:31

26 августа 2016, 12:23

Архив новостей