14 июля 2014, 14:43

Шеварднадзе (Шеварнадзе) Эдуард Амвросиевич

Эдуард Шеварднадзе (Шеварнадзе 1) (1928-2014) - грузинский и советский политический деятель. Президент Грузии с 1995 по 2003 год.

Биография

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР. Его отец был учителем. По настоянию родителей окончил Тбилисский медицинский техникум, но заниматься в дальнейшем медициной не стал и предпочел политику.

C 1946 года Эдуард Шеварднадзе работал инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работы Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси.

В 1948 году Э.Шеварднадзе вступил в КПСС.

С 1949 по 1951 год Эдуард Шеварднадзе был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1952 году Э.Шеварднадзе стал секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 году Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе.

С 1961 по 1964 год Э.Шеварднадзе был первым секретарем Мцхетского райкома компартии, а затем, с 1963 года, - первым секретарём Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году Эдуард Шеварднадзе занял должность первого заместителя по кадрам министерства общественного порядка Грузии. За год работы в МВД он набрал компромат на министра Отара Кавтарадзе и передал материал председателю КГБ СССР Владимиру Семичастному. Кавтарадзе уволили, а его место занял Эдуард Шеварднадзе.

До 1968 года Э.Шеварднадзе был министром охраны общественного порядка, затем — министром внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 году Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР. Он объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров Шеварднадзе освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретарей райкомов, трех секретарей горкомов, 10 представителей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых специалистов в той или иной области. За пять первых лет на новом посту было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; еще 40 тысяч были освобождены от своих постов.

В 1985-1990 годах Э.Шеварднадзе — министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС, с 1976 по 1991 — член ЦК КПСС. Депутат Верховного совета СССР  9-11-го созывов. В 1990—1991 годах — народный депутат СССР.

На посту главы МИД СССР

В 1985 году Эдуард Шеварднадзе становится членом политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР и одним из самых верных "прорабов перестройки" Михаила Горбачева.

В январе 1986 года в ходе визита в Пхеньян Э.Шеварднадзе подписал договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, а также договор о взаимных поездках граждан СССР и КНДР.

В сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности.

Находясь в январе 1988 года с рабочим визитом в ФРГ, Э.Шеварднадзе достиг договоренности о продлении на пять лет соглашения о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности, а также подписал протокол о консультациях и протокол переговоров, связанных с учреждением генконсульств СССР в Мюнхене и ФРГ — в Киеве.

В апреле 1988 года с госсекретарем США Джорджом Шульцем Эдуард Шеварднадзе подписал декларацию о международных гарантиях и соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

Э.Шеварднадзе побывал с визитами в Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Афганистане, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также в других странах Африки, Азии и Латинской Америки.

1 июня 1990 в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Эдуард Шеварднадзе подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе-Бейкера.

В декабре 1990 года Э.Шеварднадзе неожиданно ушел в отставку "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и вышел из рядов КПСС.

В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева Эдуард Шеварднадзе вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время министерством внешних сношений), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

Политическая деятельность в независимой Грузии

В декабре 1991 года Э.Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

В декабре 1991 — январе 1992 года Эдуард Шеварднадзе был одним из главных организаторов военного переворота в Республике Грузия, в результате которого был смещен законно избранный президент Звиад Гамсахурдия, и фактически прекратилась гражданская война. Значительную роль в приходе к власти Шеварднадзе сыграла боевая группировка "Мхедриони", возглавляемая Джабой Иоселиани.

В 1992 году Э.Шеварднадзе являлся председателем нелегитимного органа — Государственного совета Республики Грузия, а в 1992—1995 годах - председателем парламента Республики Грузия, председателем Государственного совета обороны Грузии.

Летом-осенью 1993 года была создана партия из сторонников Эдуарда Шеварднадзе "Союз граждан Грузии" (СГГ). На учредительном съезде СГГ, прошедшем 21 ноября, Э.Шеварднадзе был избран председателем партии.

На посту президента Грузии

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.

9 апреля 2000 года Э.Шеварднадзе был переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82% голосов избирателей, принявших участие в выборах. 2

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь.

В сентябре 2002 года Э.Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

"Революция роз" и отставка

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заявила о массовых нарушениях и призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися ("революция роз").

20 ноября ЦИК Грузии опубликовал официальные результаты парламентских выборов. Блок Шеварднадзе "За новую Грузию" набрал 21,32% голосов, "Союз демократического возрождения" — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли эти итоги фальсификацией. Сомнения в результатах выборов стали причиной так называемой "революции роз" 21-23 ноября 2003 года. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе: уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

После отставки Эдуард Шеварднадзе жил в Тбилиси. Работал над мемуарами. 3 

По версии правозащитника Эмилья Адельханова, фактически Шеварднадзе до самой смерти "находился под домашним арестом".

В 2013 году в интервью газете "Асавал дасавали" Эдуард Шеварднадзе заявил, что "должен покаяться и извиниться перед народом" за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Раскритиковав политику находившихся у власти сторонников Саакашвили, Э.Шеварднадзе заявил, что они "не в состоянии решить проблемы современной Грузии". 4

7 июля 2014 года Эдуард Шеварднадзе скончался. 13 июля 2014 года был похоронен на территории Крцанисской резиденции.

Семейное положение

Имел двоих детей и четверых внуков. Сын - Паата - юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь - Манана - работает на грузинском телевидении. Супруга Эдуарда Шеварднадзе - Нанули Цагарейшвили-Шеварднадзе - скончалась 20 октября 2004 года.

Награды и звания

Эдуард Шеварднадзе был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Герой Социалистического Труда, награжден другими многочисленными званиями, международными премиями и наградами. Генерал-майор внутренней службы (МВД). 

Примечания:

  1. Иногда встречающийся вариант "Шеварнадзе" является ошибочным. Фамилия Шеварднадзе происходит от грузинского слова "шевардени" (сокол) и должна писаться с буквой "Д". - Комментарий профессора кафедры грузинского языка Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили Инги Саникидзе.
  2. Биография Эдуарда Шеварднадзе. - РИА Новости.
  3. "После 2003 года Эдуард Шеварднадзе занимался написанием мемуаров". - Коммерсантъ, 7 июля 2014 г.
  4. Э.Шеварднадзе: Я виноват в том, что передал власть М.Саакашвили. - РБК, 2 июля 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости