Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

14 июля 2014, 14:43

Шеварднадзе (Шеварнадзе) Эдуард Амвросиевич

Эдуард Шеварднадзе (Шеварнадзе 1) (1928-2014) - грузинский и советский политический деятель. Президент Грузии с 1995 по 2003 год.

Биография

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР. Его отец был учителем. По настоянию родителей окончил Тбилисский медицинский техникум, но заниматься в дальнейшем медициной не стал и предпочел политику.

C 1946 года Эдуард Шеварднадзе работал инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работы Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси.

В 1948 году Э.Шеварднадзе вступил в КПСС.

С 1949 по 1951 год Эдуард Шеварднадзе был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1952 году Э.Шеварднадзе стал секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 году Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе.

С 1961 по 1964 год Э.Шеварднадзе был первым секретарем Мцхетского райкома компартии, а затем, с 1963 года, - первым секретарём Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году Эдуард Шеварднадзе занял должность первого заместителя по кадрам министерства общественного порядка Грузии. За год работы в МВД он набрал компромат на министра Отара Кавтарадзе и передал материал председателю КГБ СССР Владимиру Семичастному. Кавтарадзе уволили, а его место занял Эдуард Шеварднадзе.

До 1968 года Э.Шеварднадзе был министром охраны общественного порядка, затем — министром внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 году Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР. Он объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров Шеварднадзе освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретарей райкомов, трех секретарей горкомов, 10 представителей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых специалистов в той или иной области. За пять первых лет на новом посту было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; еще 40 тысяч были освобождены от своих постов.

В 1985-1990 годах Э.Шеварднадзе — министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС, с 1976 по 1991 — член ЦК КПСС. Депутат Верховного совета СССР  9-11-го созывов. В 1990—1991 годах — народный депутат СССР.

На посту главы МИД СССР

В 1985 году Эдуард Шеварднадзе становится членом политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР и одним из самых верных "прорабов перестройки" Михаила Горбачева.

В январе 1986 года в ходе визита в Пхеньян Э.Шеварднадзе подписал договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, а также договор о взаимных поездках граждан СССР и КНДР.

В сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности.

Находясь в январе 1988 года с рабочим визитом в ФРГ, Э.Шеварднадзе достиг договоренности о продлении на пять лет соглашения о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности, а также подписал протокол о консультациях и протокол переговоров, связанных с учреждением генконсульств СССР в Мюнхене и ФРГ — в Киеве.

В апреле 1988 года с госсекретарем США Джорджом Шульцем Эдуард Шеварднадзе подписал декларацию о международных гарантиях и соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

Э.Шеварднадзе побывал с визитами в Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Афганистане, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также в других странах Африки, Азии и Латинской Америки.

1 июня 1990 в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Эдуард Шеварднадзе подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе-Бейкера.

В декабре 1990 года Э.Шеварднадзе неожиданно ушел в отставку "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и вышел из рядов КПСС.

В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева Эдуард Шеварднадзе вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время министерством внешних сношений), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

Политическая деятельность в независимой Грузии

В декабре 1991 года Э.Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

В декабре 1991 — январе 1992 года Эдуард Шеварднадзе был одним из главных организаторов военного переворота в Республике Грузия, в результате которого был смещен законно избранный президент Звиад Гамсахурдия, и фактически прекратилась гражданская война. Значительную роль в приходе к власти Шеварднадзе сыграла боевая группировка "Мхедриони", возглавляемая Джабой Иоселиани.

В 1992 году Э.Шеварднадзе являлся председателем нелегитимного органа — Государственного совета Республики Грузия, а в 1992—1995 годах - председателем парламента Республики Грузия, председателем Государственного совета обороны Грузии.

Летом-осенью 1993 года была создана партия из сторонников Эдуарда Шеварднадзе "Союз граждан Грузии" (СГГ). На учредительном съезде СГГ, прошедшем 21 ноября, Э.Шеварднадзе был избран председателем партии.

На посту президента Грузии

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.

9 апреля 2000 года Э.Шеварднадзе был переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82% голосов избирателей, принявших участие в выборах. 2

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь.

В сентябре 2002 года Э.Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

"Революция роз" и отставка

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заявила о массовых нарушениях и призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися ("революция роз").

20 ноября ЦИК Грузии опубликовал официальные результаты парламентских выборов. Блок Шеварднадзе "За новую Грузию" набрал 21,32% голосов, "Союз демократического возрождения" — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли эти итоги фальсификацией. Сомнения в результатах выборов стали причиной так называемой "революции роз" 21-23 ноября 2003 года. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе: уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

После отставки Эдуард Шеварднадзе жил в Тбилиси. Работал над мемуарами. 3 

По версии правозащитника Эмилья Адельханова, фактически Шеварднадзе до самой смерти "находился под домашним арестом".

В 2013 году в интервью газете "Асавал дасавали" Эдуард Шеварднадзе заявил, что "должен покаяться и извиниться перед народом" за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Раскритиковав политику находившихся у власти сторонников Саакашвили, Э.Шеварднадзе заявил, что они "не в состоянии решить проблемы современной Грузии". 4

7 июля 2014 года Эдуард Шеварднадзе скончался. 13 июля 2014 года был похоронен на территории Крцанисской резиденции.

Семейное положение

Имел двоих детей и четверых внуков. Сын - Паата - юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь - Манана - работает на грузинском телевидении. Супруга Эдуарда Шеварднадзе - Нанули Цагарейшвили-Шеварднадзе - скончалась 20 октября 2004 года.

Награды и звания

Эдуард Шеварднадзе был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Герой Социалистического Труда, награжден другими многочисленными званиями, международными премиями и наградами. Генерал-майор внутренней службы (МВД). 

Примечания:

  1. Иногда встречающийся вариант "Шеварнадзе" является ошибочным. Фамилия Шеварднадзе происходит от грузинского слова "шевардени" (сокол) и должна писаться с буквой "Д". - Комментарий профессора кафедры грузинского языка Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили Инги Саникидзе.
  2. Биография Эдуарда Шеварднадзе. - РИА Новости.
  3. "После 2003 года Эдуард Шеварднадзе занимался написанием мемуаров". - Коммерсантъ, 7 июля 2014 г.
  4. Э.Шеварднадзе: Я виноват в том, что передал власть М.Саакашвили. - РБК, 2 июля 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 03:49

  • Полиция в Армении отпустила актрису Ханджян

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян три часа провела в полицейском участке в Ереване, заявил ее адвокат. Актриса была задержана по недоразумению и в короткое время освобождена, заверил представитель полиции.

28 июля 2016, 02:55

28 июля 2016, 02:38

28 июля 2016, 02:30

28 июля 2016, 01:44

Архив новостей