Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Георгий Квирикашвили. Фото: RFE/RL

05 марта 2016, 09:21

Премьер-министр Грузии вмешался в конфликт внутри правящей коалиции

Конфликт между лидерами Республиканской партии и объединения "Промышленность спасет Грузию", входящих в коалицию "Грузинская мечта", потребовал прекратить премьер-министр. С "республиканцами" готовится особое соглашение о сотрудничестве, но это может только усугубить ситуацию, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что конфликт между "республиканцами" и "промышленниками" начался еще 10 февраля, когда член партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе обвинил министра обороны, одну из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели в фальсификациях промежуточных выборов в избирательном округе Сагареджо. На выборах 31 октября 2015 там победила представительница "Грузинской мечты". О фальсификациях результатов голосования заявил и "Альянс патриотов", чей кандидат заняла второе место.

4 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил на заседании правительства по поводу конфликта между членами правящей коалиции. На протяжении последнего месяца лидеры обеих партий систематически оскорбляли друг друга в СМИ, и в итоге "политическое противостояние в коалиции приняло неприемлемую форму", сказал Квирикашвили.

"В первую очередь министр обороны – член правительства, а затем уже один из лидеров своей партии. Считаю, что, именно исходя из этого статуса, неприемлемо ее включение в подобное противостояние. Особенно важно все сделать для того, чтобы обеспечить дистанцию наших военных от политических процессов", – говорится в заявлении премьер-министра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Предшественник Хидашели Ираклий Аласания 4 ноября 2014 года был отправлен в отставку после того, как вступился за  чиновников Минобороны, попавших под уголовное преследование, и заявил, что в стране наступил политический кризис. После этого последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход восьми депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию.

В своем выступлении премьер-министр допустил, что коалиция может распасться. "Грузинская мечта" продолжает работать в коалиционном режиме до тех пор, пока различия во мнениях внутри коалиции можно будет терпеть, сказал Квирикашвили. В случае если диалогом решить вопрос не удастся, состав коалиции будет значительно обновлен, пригрозил он.

После встречи с премьер-министром спикер парламента Давид Усупашвили объявил, что "Грузинская мечта" и Республиканская партия готовят двухстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Затем было распространено еще одно заявление Квирикашвили, в котором пояснялось, что любое соглашение, достигнутое в двухстороннем формате, впоследствии будет подтверждено остальными партиями, входящими в коалицию.

Политологи: соглашение с Республиканской партией одобрения в коалиции не получит

Практика двусторонних соглашений в подобных условиях выглядит противоречиво, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Что значат двусторонние отношения, когда коалиция состоит из нескольких партий? Если двустороннее соглашение будет достигнуто, то его должны принять и остальные партии коалиции, иначе и быть не может", – сказал политолог.

По его мнению, ситуация свидетельствует о том, что партии, входящие в "Грузинскую мечту", относятся к друг другу враждебно, что может стать поводом для ее распада. Сдерживающим фактором здесь является поддержка учредителя коалиции, миллиардера Бидзины Иванишвили, считает он. Кроме того, Республиканская партия всячески старается удержаться во власти, уверен Хухашвили.

Для системных обновлений, которыми пригрозил Квирикашвили, у "Грузинской мечты" нет ресурсов, считает политолог.

"В списке партии может появиться несколько новых фамилий, но это не решает проблем, стоящих перед коалицией", – подчеркнул он.

Двустороннее соглашение могут поддержать не все партии "Грузинской мечты", сказал коррепсонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

"Конфликт между Республиканской партией и объединением "Промышленность спасет Грузию" всплыл, и о нем узнала общественность. В "Грузинской мечте" есть и другие подводные течения и противостояния, о которых общественность не знает, но информация о них просачивается в кулуары. Если какая-нибудь партия выйдет из состава коалиции, то, возможно, расскажет о них", – сказал Анджапаридзе

Все обновления в коалиции будут происходить по "директиве Иванишвили для сохранения лица и выхода из положения", считает политолог. При этом, по мнению Анджапаридзе, ни о каком реальном пресечении конфликта между "республиканцами" и "промышленниками" сейчас не может быть и речи, и он еще продолжается.

Обсуждение конфликта на высшем уровне произошло в тот момент, когда в течение недели депутаты парламента от "Грузинской мечты" находились в Кутаиси, где принимали участие в пленарной сессии. Парламентарии намерены провести по поводу произошедшего  "дополнительные консультации", сообщил в эфире телекомпании "Имеди" председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

"По этому вопросу будут проведены дополнительные консультации. Для демократии станет новым словом в политике и ноу-хау, когда внутри коалиции параллельно развиваются другие отношения, тем более на уровне соглашений", – прокомментировал он.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья об устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 04:45

27 сентября 2016, 04:33

27 сентября 2016, 04:23

27 сентября 2016, 03:51

27 сентября 2016, 03:26

Архив новостей
Все SMS-новости