Давид Кезерашвили Фото http://www.newsgeorgia.ge/tbilisskij-sud-opravdal-eks-ministra-oborony-gruzii-kezerashvili/

13 апреля 2016, 13:29

"Панамский архив" рассказал о миллионах долларов на офшорных счетах Кезерашвили

Имя бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили фигурирует в докладе Международного консорциума журналистских расследований, ставшего известным как "панамском досье". Спустя 10 дней после отставки Кезерашвили в 2008 году его доверенное лицо основало для него три офшорные компании, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на швейцарское издание Tribune de Geneve.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 известных действующих и бывших мировых лидеров. Доклад основан на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В 2006 году, когда Давид Кезерашвили занял должность министра обороны Грузии, он владел только одной квартирой, а после отставки стал олигархом, передает со ссылкой на швейцарское издание Tribune de Geneve "Грузия Онлайн".

По информации Tribune de Geneve, ссылающегося на "панамские документы", спустя десять дней после отставки Кезерашвили его доверенное лицо основало для него три офшорных компании, на счета которых перечислялись крупные суммы от продажи нефтепродуктов.

Давид Кезерашвили был назначен на пост министра обороны Грузии 11 ноября 2006 года, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили. 5 декабря 2008-го он был освобожден от должности министра обороны Грузии. Кезерашвили отрицает свое участие в выработке военных решений в ходе августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии. Однако, по сведениям грузинского политолога Мамуки Арешидзе, Кезерашвили в августе 2008 года входил в Совет безопасности Грузии, откуда поступил приказ о наступлении на Цхинвал. Об этом Арешидзе заявил в 2013 году со ссылкой на неназванного военного чиновника в интервью "Квирис Палитра". По словам Арешидзе, это военный чиновник сообщил, что, согласно плану Генштаба, атака на Цхинвал должна была начаться 8 августа 2008 года в 5 часов утра, но срок действий военным частям сдвинули на 4 часа назад. "Парадоксально, что эти приказы давал Совет безопасности, в составе которого … был мэр Угулава… вместе с Кезерашвили", - заявил Арешидзе.

В частности, в 2012 году одна из офшорных компаний Кезерашвили открыла счет в швейцарском Banque Cantonale de Geneve (BCGE), на который были перечислены 20 миллионов франков. Также в другие швейцарские банки - ABN AMRO и BNP Paribas - аналогичным путем были перечислены еще 25 миллионов франков.

Согласно информации Tribune de Geneve, в мае-июне 2013 года, после того, как против Кезерашвили было начато следствие по обвинению в коррупции и Интерпол выдал ордер на его арест, доверенное лицо Кезерашвили неожиданно попросило панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca зарегистрировать документы задним числом. Вслед за этим до начала судебного делопроизводства Кезерашвили перенес все свои активы в две другие офшорные компании.

Однако, отвечая на вопросы представителей властей Грузии, доверенное лицо бывшего министра, заявляло, что не исполняло роль финансового посредника, и его компания не имела доступа к счетам клиентов.

7 апреля 2016 года прокуратура Швейцарии начала изучение деятельности нескольких банков, в том числе BCGE, отмечает швейцарское издание.

Сама по себе регистрация компаний в свободных офшорных зонах не является преступлением, это обычная практика в бизнесе, а информация по компании, о которой может идти речь в "панамском досье", уже была ранее озвучена, отмечает адвокат Давида Кезерашвили Шота Миндели.

"Касательно деятельности собственно компании, являющейся бизнес-деятельностью, связанной с нефтью, по инициативе самой компании она ежегодно проходила аудиторскую проверку такой известной компании, как Deloitte, входящая в крупную мировую четверку. Эти заключения в свое время были представлены во французском суде, где рассматривался вопрос экстрадиции Давида Кезерашвили", - заявил Шота Миндели грузинскому телеканалу "Табула".

По словам адвоката, все заключения наряду с другой корреспонденцией, были переданы прокуратуре Грузии и были опубликованы также в грузинских СМИ, к которым эти документы попали якобы случайно.

Напомним, что в Грузии Давид Кезерашвили является фигурантом дел о присвоении телекомпании "Имеди", растрате пяти миллионов евро из бюджета Минобороны, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года и вымогательстве у двоих бизнесменов в 2010 году долей в предприятиях на территории порта в Поти. Кезерашвили был объявлен в розыск через Интерпол, однако в июле 2015 года Интерпол прекратил его розыск. 6 апреля стало известно, что Лондонский суд отказался экстрадировать Кезерашвили в Грузию, усмотрев в его уголовном преследовании политические мотивы.  В 2014 году в экстрадиции Кезерашвили в Грузию отказал и суд Франции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей