Бидзина Иванишвили. Фото: http://government.gov.ge

28 января 2014, 03:55

Верховный суд Грузии вернул Бидзине Иванишвили гражданство

Верховный суд Грузии отменил действие указа бывшего президента Михаила Саакашвили, по которому Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили ввиду того, что он является гражданином Франции. Гражданства также была лишена  супруга Иванишвили. После обжалования гражданство было возвращено супруге Иванишвили. 10 октября 2012 года после победы на выборах в парламент "Грузинской мечты" Верховный суд принял заявление лидера коалиции о признании недействительным указа, лишившего его гражданства. 

"Со дня вступления в законную силу решения Верховного суда Грузии признать упраздненным указ президента Грузии №602 от 11 октября 2011 года в части прекращения гражданства Грузии Бидзине Иванишвили", - цитирует 25 января постановление суда от 26 декабря 2013 года "Грузия-оnline".

В октябре 2012 года после победы коалиции на выборах в парламент Михаил Саакашвили вернул гражданство бывшему на тот момент кандидатом в премьер-министры Бидзине Иванишвили. Указ о возвращении гражданства должен был вступить в силу после того, как будет прекращено действие французского гражданства Иванишвили.

Иванишвили обратился в посольство Франции в Тбилиси с просьбой прекратить ему французское гражданство, но получил отказ, поскольку в таком случае остался бы лицом без гражданства. Теперь Бидзина Иванишвили является как гражданином Франции, так и Грузии, резюмирует 28 января РИА "Новости".

Напомним, в октябре 2013 года после президентских выборов Бидзина Иванишвили ушел в отставку с поста премьер-министра и учредил неправительственную организацию "Гражданин"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии