Бидзина Иванишвили. Фото: http://www.government.gov.ge

24 июня 2013, 00:57

Иванишвили пообещал уйти из политики вслед за Саакашвили

Премьер-министр Грузии и лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал уйти из политики после президентских выборов, намеченных на октября 2013 года, связав свой уход с пребыванием во власти действующего президента Михаила Саакашвили и повторил данные ранее обещания не оставаться в политике Грузии. Новое заявление премьера сделано, чтобы скрыть проблемы, с которыми столкнулась страна, заявил, в свою очередь, Михаил Саакашвили. 

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

По словам Бидзины Иванишвили, после ухода Михаила Саакашвили он "останется у власти не более, чем на несколько дней".

Иванишвили также выразил сомнение в том, что «Единое национальное движение» Саакашвили сможет превратиться в конструктивную оппозицию. «Они сами своей деятельностью наносят ущерб своей партии и никак не могут извлечь урок из случившегося», - приводит слова премьер-министра Грузии, сказанные им в  в интервью эстонской газете Postimees издание "Грузия онлайн". 

Саакашвили: заявление премьер-министра - преждевременное 

Президент Грузии назвал «преждевременным» заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили об уходе из политики после выборов президента Грузии в октябре этого года.

«Это необдуманное и скороспелое заявление, за которым видны определенные проблемы», - прокомментировал Михаил Саакашвили заявление премьер-министра, добавив, что в Грузии «не все за последние месяцы пошло так, как они ждали».

«В стране много проблем, экономику лихорадит, усилились агрессивные действия против нашего государства..., есть масса других проблем и это все вызывает недовольство населения, а обещания не выполняются», - приводит слова Саакашвили издание "Грузия сегодня". 

«Государство - это интересы граждан, их ожидания, это долгосрочное развитие, перспективы, это все то, что связано с ежедневной жизнью наших граждан. Такие заявления не служат стабильности нашего государства», - уверен президент Грузии.  

О намерении недолго оставаться в политике Иванишвили заявлял сразу после парламентских выборов

Коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Михаил Саакашвили заявил, что его партия "Единое национальное движение" перейдет в оппозицию, и предложил "Грузинской мечте" сформировать правительство.

«Минимум - год, максимум - два, думаю, промежуточный вариант - полтора года - самый оптимальный», – сказал Бидзина Иванишвили 4 октября 2012 года журналу Forbes. 

Бидзина Иванишвили пояснил, что надеется за это время "привести в порядок Конституцию, обеспечить свободу судов и СМИ".

25 октября 2012 года, в день утверждения премьер-министром, Бидзина Иванишвили подтвердил, что через полтора года уйдет из политики в гражданский сектор. При этом Иванившвили пообещал, что предварительно создать в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

"Мы за полтора года создадим такую законодательную базу, такое развитое гражданское общество, которое будет контролировать и избирать власть. Чем более развитым будет гражданское общество, тем меньше страна будет зависеть от личности одного человека, от президента", - приводит слова Иванишвили РБК.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2013 года Михаил Саакашвили пообещал остаться в политической жизни Грузии после выборов президента, намеченных на октябрь, пояснив, что хотел бы стать советником будущего главы государства.

Отметим также, 23 июня представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани заявил, что инициирует импичмент Михаила Саакашвили на сессии парламента 26 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей