Бидзина Иванишвили. Фото: http://www.government.gov.ge

24 июня 2013, 00:57

Иванишвили пообещал уйти из политики вслед за Саакашвили

Премьер-министр Грузии и лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал уйти из политики после президентских выборов, намеченных на октября 2013 года, связав свой уход с пребыванием во власти действующего президента Михаила Саакашвили и повторил данные ранее обещания не оставаться в политике Грузии. Новое заявление премьера сделано, чтобы скрыть проблемы, с которыми столкнулась страна, заявил, в свою очередь, Михаил Саакашвили. 

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

По словам Бидзины Иванишвили, после ухода Михаила Саакашвили он "останется у власти не более, чем на несколько дней".

Иванишвили также выразил сомнение в том, что «Единое национальное движение» Саакашвили сможет превратиться в конструктивную оппозицию. «Они сами своей деятельностью наносят ущерб своей партии и никак не могут извлечь урок из случившегося», - приводит слова премьер-министра Грузии, сказанные им в  в интервью эстонской газете Postimees издание "Грузия онлайн". 

Саакашвили: заявление премьер-министра - преждевременное 

Президент Грузии назвал «преждевременным» заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили об уходе из политики после выборов президента Грузии в октябре этого года.

«Это необдуманное и скороспелое заявление, за которым видны определенные проблемы», - прокомментировал Михаил Саакашвили заявление премьер-министра, добавив, что в Грузии «не все за последние месяцы пошло так, как они ждали».

«В стране много проблем, экономику лихорадит, усилились агрессивные действия против нашего государства..., есть масса других проблем и это все вызывает недовольство населения, а обещания не выполняются», - приводит слова Саакашвили издание "Грузия сегодня". 

«Государство - это интересы граждан, их ожидания, это долгосрочное развитие, перспективы, это все то, что связано с ежедневной жизнью наших граждан. Такие заявления не служат стабильности нашего государства», - уверен президент Грузии.  

О намерении недолго оставаться в политике Иванишвили заявлял сразу после парламентских выборов

Коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Михаил Саакашвили заявил, что его партия "Единое национальное движение" перейдет в оппозицию, и предложил "Грузинской мечте" сформировать правительство.

«Минимум - год, максимум - два, думаю, промежуточный вариант - полтора года - самый оптимальный», – сказал Бидзина Иванишвили 4 октября 2012 года журналу Forbes. 

Бидзина Иванишвили пояснил, что надеется за это время "привести в порядок Конституцию, обеспечить свободу судов и СМИ".

25 октября 2012 года, в день утверждения премьер-министром, Бидзина Иванишвили подтвердил, что через полтора года уйдет из политики в гражданский сектор. При этом Иванившвили пообещал, что предварительно создать в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

"Мы за полтора года создадим такую законодательную базу, такое развитое гражданское общество, которое будет контролировать и избирать власть. Чем более развитым будет гражданское общество, тем меньше страна будет зависеть от личности одного человека, от президента", - приводит слова Иванишвили РБК.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2013 года Михаил Саакашвили пообещал остаться в политической жизни Грузии после выборов президента, намеченных на октябрь, пояснив, что хотел бы стать советником будущего главы государства.

Отметим также, 23 июня представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани заявил, что инициирует импичмент Михаила Саакашвили на сессии парламента 26 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей