04 марта 2013, 23:09

Саакашвили по итогам встречи с Иванишвили заявил о готовности продолжать диалог

Президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с премьер-министром Бидзиной Иванишвили заявил о намерении продолжить политический диалог в стране и о том, что не будет распускать парламент и правительство. Премьер-министр Грузии выразил готовность вновь встретиться с президентом для обсуждения поправок в Конституцию Грузии.

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили прошла сегодня в закрытом для прессы режиме в здании Государственной канцелярии правительства Грузии. Премьер и президент Грузии планировали обсудить вопрос инициированных парламентским большинством изменений в Конституцию

В декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечтаинициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

Последняя личная встреча Михаила Саакашвили с Бидзиной Иванишвили состоялась 9 октября 2012 года. Тогда президент Грузии заявил, что обеспечит переход власти к новому правительству мирным путем без каких-либо эксцессов. Вместе с тем он отметил, что между "Единым национальным движением" и "Грузинской мечтой" остаются "фундаментальные разногласия по многим политическим и национальным вопросам".

Иванишвили: Саакашвили не ответил на вопрос о поправках в Конституцию

По итогам встречи президента и премьер-министра они провели два отдельных брифинга, в ходе которых рассказали о своем видении разрешения политического кризиса в стране.

Бидзина Иванишвили заявил, что, несмотря на существующие противоречия, диалог будет продолжен "во избежание незаконных действии и дестабилизации".   Он также подчеркнул, что пытался вести диалог и хотел получить ответ  на вопрос, какова позиция Саакашвили на  инициированные парламентом поправки.

"Однако он не ответил мне конкретно на этот вопрос. Саакашвили заявил, что в Грузии парламентская республика с расширенными правами президента.  Я не понял окончательно его позицию, хотя он обещал сделать публичное заявление", - сказал Иванишвили.

При этом он отметил, что  "вновь услышал непонятные призывы президента освободить медиа, сохранить свободу суда и "оградить" население от массовых преследований".

Премьер выразил готовность вновь встретиться с президентом и продолжить диалог.

«Это я хочу сделать для того, чтобы в Грузии не было лишних разговоров о так называемых гонениях, о которых говорит и сам Саакашвили", - сказал Бидзина Иванишвили.

Переговоры в парламенте были завершены принятием соглашения о конституционных соглашениях, которое блокировал Саакашвили, считает премьер-министр.

Президент Грузии Михаил Саакашвили может распустить парламент в апреле 2013 года, но сейчас он в этом не заинтересован, считает главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе. От Саакашвили можно вполне ожидать роспуска парламента, считает в свою очередь руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Бидзина Иванишвили также подчеркнул, что в ходе встречи просил президента извиниться за свои действия и заявления в отношении России, Украины и Азербайджана.

"Я напомнил ему предоставление гражданства Грузии гражданину Украины, который разыскивался по красному циркуляру. Напомнил заявление, сделанное по возвращении из Азербайджана (по возвращении из Азербайджана Михаил Саакашвили заявил, что Россия готовит в Азербайджане государственный переворот, используя при этом азербайджанских бизнесменов, проживающих в России, - прим. "Кавказского узла"). Напомнил оскорбление, нанесенное им членам российской делегации (во время проверки делегации из России грузинских товаров Михаил Саакашвили выступил с рядом критических заявлений в адрес российской стороны и заявил, что компании из России скупают грузинскую банковскую систему, - прим. "Кавказского узла"), и сказал ему, что когда он говорит одно, а делает другое, это наносит вред стране. Было бы хорошо, если бы он извинился за все это, и если он этого не сделает, извинюсь я. Я уже в пятницу хотел извиниться за его необдуманные действия. Сегодня он заявил, что гордится этим. Это наносит вред нашим отношениям с соседями", - заявил Иванишвили после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Саакашвили: сегодня мы не смогли договориться обо всем

Сам Михаил Саакашвили назвал встречу с Бидзиной Иванишвили "интересной" и призвал продолжить диалог.

 «Хотя между нами фундаментальные различия, но мы должны открыто об этом говорить на личных встречах, а не через "Фейсбук", - считает Михаил Саакашвили.

При этом президент Грузии  отметил, что никаких конкретных результатов в ходе встречи достигнуто не было. Саакашвили заявил, что никого не собирается снимать с работы, хотя "есть много нарушений и много непонятного".

 "Я на их стороне, несмотря на то, нравится мне тот или иной министр или нет, или согласен с премьер-министром или нет. Правительство пусть чувствует себя спокойно. Никто никого не распускает. Хотя бы они сделали хорошее, я только буду рад, я обеими руками за это", - заявил Саакашвили.

26 февраля Иванишвили направил письменное обращение Саакашвили, потребовав от него однозначно зафиксировать свою позицию относительно запрета смены правительства без согласия парламента. 27 февраля Михаил Саакашвили заявил, что предложит внести поправки при условии, если за них проголосуют 150 депутатов парламента.

"Мы продолжим работу над Конституцией. По-моему, нет вопросов, по которым мы не смогли бы договориться и преодолеть препятствия. Я хочу, чтобы результаты были получены на основе переговоров, а не ультиматумов. Естественно, сегодня мы не смогли договориться обо всем", — цитирует президента агентство "Новости-Грузия".

По словам Саакашвили, на встрече он выдвинул несколько требований.

 "В частности, в долгосрочной перспективе Грузии необходим независимый суд. Вторым требованием было прекращение давления на СМИ. Должен быть плюрализм, чтобы в стране были оппозиция и альтернативное мнение. В отношении нескольких десятков граждан должно быть прекращено преследование, которое происходит только потому, что они являются членами какой-либо партии", — приводит слова Михаила Саакашвили РИА "Новости".

Хухашвили: нам неизвестно, чего ждать от Саакашвили

Бывший глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе до начала встречи предположил, что обе политические силы хотят "разрядить" создавшуюся политическую обстановку, и встреча Саакашвили и Иванишвили этому способствует.

"Обе стороны стоят у власти. Коалиция "Грузинская мечта" хочет стабильности в стране и достигнуть согласия по внесению изменений в Конституцию. Саакашвили же сказал, что не против предложенных проектов конституционных изменений. Я предполагаю, что стороны достигнут консенсуса, но если стороны не достигнут соглашения, то хотя бы формально произойдет разрядка обстановки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Шарашенидзе .

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гия Хухашвили, он ничего не ждал от встречи президента и премьера.

"Президент Саакашвили – политический "шахид".  Неизвестно,  что он может сделать, и что нам ждать от него",  - подчеркнул Хухашвили.

Депутат от меньшинства Серго Ратиани считает сегодняшнюю встречу президента и премьера "положительным явлением". 

По его словам, такие встречи нужно продолжить, чтобы общественность видела, что идет сотрудничество.

Читадзе: проведенная встреча является "частично позитивной"

Обе стороны нашли точки соприкосновения, проведенная встреча является "частично позитивной", считает руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Вместе с тем он раскритиковал премьер-министра за заявления, сделанные после встречи. В частности, Читадзе не понравилось заявление Бидзины Иванишвили о том, что была проведена "встреча ради встречи".

Он считает, что в итоге "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" достигли соглашения по вопросу конституционных изменений. Политолог предположил, что также путем консенсуса могут достигнуть соглашения и по трем требованиям, выдвинутых Михаилом Саакашвили — независимость суда и СМИ и прекращение преследования людей по политическим мотивам.

Выполнение этих требований положительно повлияет как на имидж "Грузинской мечты", так и на политическую обстановку в стране в целом, считает эксперт.

По мнению Николоза Читадзе, президент не намерен отправлять правительство в отставку и распускать парламент, о чем он неоднократно заявлял, и выразил готовность к сотрудничеству.

Однако если Михаил Саакашвили не сдержит своего обещания, то тогда у Бидзины Иванишвили будет повод уличить его во лжи, отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности.

"Грузинская мечта" намеренно делает заявление о вероятном роспуске с целью оказания давления на оппозицию, считает эксперт. Кроме того, "Грузинская мечта" не хочет признать положительный характер заявлений главы государства, привел свою точку зрения Николоз Читадзе.

"Заявления представителей "Грузинской мечты" о том, что они набрали необходимое число голосов для внесения изменений в Конституцию,  не соответствуют действительности. Это они делают с целью показать, что дают шанс "националам" ("Единому национальному движению,  - прим. "Кавказского узла") пойти на компромисс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

Напомним, 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на заседании парламента.  Парламент Грузии выслушает президента только после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

Автор: Алена Алещенко, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей