27 февраля 2013, 23:34

Михаил Саакашвили заявил о готовности обсудить поправки в Конституцию Грузии

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал ультиматум премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, который потребовал от него однозначного ответа на инициативу парламентского большинства о внесении изменений в Конституцию. По словам Саакашвили, он готов к обсуждению поправок к главному закону страны.

Вчера, 26 февраля, Бидзина Иванишвили направил письменное обращение Михаилу Саакашвили, где потребовал от него однозначно зафиксировать свою позицию относительно своей готовности отказаться от "конституционной диктатуры" и предложения правящей партии о запрете смены правительства без согласия парламента. Иванишвили также призвал Саакашвили высказаться относительно инициированных "Грузинской мечтой"изменений в Конституцию страны.

В декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

"Думаю, по Конституции можно договориться, но считаю, что ее следует принять 150 голосами, а не вербовкой депутатов, выкручиванием им рук и ног. Не угрожайте друг другу", – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на сегодняшней пресс-конференции.

При этом, как отметил президент, в полемике недопустимо использовать слово "ультиматум", которое употребил в своем письме премьер-министр.

"В письме премьера звучит слово "ультиматум". Ультиматум в первую очередь оскорбителен для избранного народом правительства, а не для того, к кому оно обращается. Думаю, оно должно иметь моральный авторитет разговаривать человеческим языком, а не на языке угроз", – заявил президент Саакашвили.

Напомним, для внесения изменений в Конституцию Грузии требуются голоса 100 депутатов. У коалиции "Грузинская мечта"в парламенте действующего созыва 83 депутата.

Бердзенишвили: поправки не лишат Саакашвили политического влияния

Саакашвили действительно готов пойти на реформу Конституции, согласно которой президент теряет право распускать правительство вслед за роспуском парламента, считает министр иностранных дел, член коалиции "Грузинская мечта" и лидер партии "Свободные демократы"Ираклий Аласания. При этом, по его мнению, такие поправки будут способствовать созданию политически стабильной среды в Грузии, которой от государства требуют международные организации.

"Гарантией политической стабильности является то. что предложил премьер-министр лидеру оппозиции, и, насколько я понял, Саакашвили готов призвать меньшинство поддержать поправки", – заявил Ираклий Аласания сегодня грузинским журналистам.

Президент и оппозиционная партия "Единое национальное движение", которую возглавляет Михаил Саакашвили, потеряют после поправок возможность влиять на политическую ситуацию в стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Грузинская мечта - Республиканцы" парламента Грузии Давид Бердзенишвили.

"У президента остается право распустить парламент. Однако если после этого президент расформирует еще и правительство, то окажется, что в руках у одной партии окажутся все рычаги власти. Это, конечно, не вписывается ни в какие рамки", – считает Бердзенишвили.

Согласно грузинской Конституции, президент может распустить парламент, а следом за ним и правительство. Это можно сделать не раньше чем через полгода после парламентских выборов, но не позднее чем за полгода до выборов президентских. Поскольку последние выборы в парламент прошли в октябре 2012 года, а выборы президента назначены на октябрь 2013 года, то единственный месяц, в течение которого Михаил Саакашвили может распустить законодательное собрание - это апрель 2013 года.

Васадзе: Саакашвили пытается сохранить свою партию

Саакашвили не пойдет на уменьшение своих полномочий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор издания Black See Press Гела Васадзе.

"Михаилу Саакашвили отступать сейчас некуда. Все ключевые посты и позиции в Грузии перешли в руки команды Иванишвили, так что, потеряв право распускать парламент и правительство, президент лишится вообще возможности управлять политическими процессами", – считает Васадзе.

По мнению политолога, Саакашвили ничуть не заинтересован в роспуске парламента. "Сегодня основная задача Саакашвили – не удержать власть, а сохранить "Единое национальное движение" как партию, что достаточно затруднительно при досрочном роспуске парламента", – считает Васадзе.

По его мнению, если Саакашвили распустит парламент, однако при этом оставит правительство Иванишвили, то у последнего окажутся все возможности провести выборы так, чтобы ни одна партия, кроме членов "Грузинской мечты", не вошла бы в парламент. "Если парламент будет распущен, а вся власть сосредоточится в руках правительства Иванишвили, то вся власть в Грузии сосредоточится только в одних руках", – сказал Васадзе.

Читадзе: власть пытается скрыть невыполнение предвыборных обещаний

Причина открытого конфликта между властью и оппозицией состоит в том, что "Грузинская мечта" признала неспособность выполнить свои предвыборные обещания, считает президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

"Оказалось, что они не могут понизить тарифы на газ, электроэнергию и воду, поскольку прежнее правительство, вопреки слухам, не имело доли в энергокомпаниях; они не могут повысить пенсии, поскольку в казне нет денег на это; они не приняли закона о всеобщем страховании; они не отправили в заключение бывших министров, поскольку не могут найти доказательства их вины. Они не смогли создать дополнительные рабочие места. Все это снижает их рейтинг, и избиратель может задуматься: почему "Грузинская мечта" набрала так много голосов?" – рассказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в сложившейся обстановке "Грузинская мечта" вынуждена искать оправдание в том, что якобы ей мешает президент Саакашвили.

"Чтобы окончательно не потерять рейтинг, "Грузинская мечта" пытается сделать все, чтобы отвлечь внимание от своего провала и перенести взгляд общественности на искусственно созданный конфликт по поводу чрезмерных, на их взгляд, полномочий президента", – уверен Читадзе.

Менагиришвили: в Грузии необходимо провести новые парламентские выборы

Требования премьер-министра и коалиции "Грузинская мечта" ограничить полномочия президента вполне законны, отмечает руководитель Института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Ни в одном государстве у президента нет права распустить парламент без объяснения причин. А у Саакашвили это право есть – он может и парламент распустить без причины, как это записано в Конституции, и назначить после этого своих министров", – сказал Менагаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, существует угроза для партии Саакашвили сойти с политической арены. "Единственная партия в Грузии, которая хорошо понимает, что в течение 10 лет как минимум она не сможет взять власть в стране – это "Единое национальное движение". Поэтому его члены и цепляются за свои места", – пояснил  руководитель Института стратегических исследований.

Менагаришвили также заявил, что в стране необходимо устроить новые парламентские выборы, поскольку выборы в октябре 2012 года прошли в нездоровой обстановке.

"Тогда все голоса разделились по одному признаку: кто хочет сместить монопольную власть ЕНД, а кто против этого. Поэтому и результаты выборов оказались настолько контрастными, и в парламент не прошли такие крупные партии, как "Христианско-демократическое движение" и "Новые правые". Таким образом, этот парламент можно считать непредставительным", – считает Ираклий Менагаришвили.

Напомним, 25 февраля председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что после того, как будут приняты изменения в Конституцию, Саакашвили вновь позволят выступать в парламенте, и депутаты будут готовы его заслушать. Ранее 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на заседании

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей