21 февраля 2013, 02:44

Консультации между представителями власти и оппозиции Грузии завершились безрезультатно

Правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД), проводившие интенсивные консультации на протяжении 10 дней, не смогли прийти к соглашению. Несмотря на это, обе стороны заявили о готовности возобновить диалог.

Итоги переговоров "Грузинской мечты" и ЕНД были подведены 20 февраля на брифинге в правительстве Грузии (уточнение редакции от 21.02.2013: 20 февраля Давид Усупашвили провел брифинг в Доме юстиции в Тбилиси, Давид Бакрадзе - в здании парламента в Кутаиси, Михаил Саакашвили - в президентском дворце). 

Как сообщал "Кавказский узел", консультации между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением" был начаты в результате переговоров между президентом, премьер-министром Бидзиной Иванишвили и депутатами парламента после инцидента 8 февраля, когда противники Михаила Саакашвили в ходе митинга напали на представителей ЕНД, направлявшихся на выступление президента в Национальную библиотеку.

Бакрадзе: необходимо окончательно прекратить политическое преследование оппозиции

Две крупнейших политических силы страны не смогли достичь соглашения по вопросу прекращения политического преследования оппозиционеров, заявил один из лидеров "Единого национального движения", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

"Для нормального политического климата и прекращения преследований дискуссия велась с конца декабря 2012 года. Важно защитить людей от преследований, и речь идет не только о сторонниках нашей партии", – сказал он.

По словам политика, в отношении многих сторонников Саакашвили осуществляется давление. "К настоящему моменту допрошено свыше 15 тысяч человек, и только по признаку того, что они связаны с "Единым национальным движением", - сказал Давид Бакрадзе, добавив, что прекращение преследований необходимо, чтобы в стране не установилось однопартийное правление.

При этом Бакрадзе указал, что речь не идет о предоставлении иммунитета чиновникам в случае совершения ими правонарушений.

"Тысячи людей ежедневно ходят на допросы. В мэрии Тбилиси допросили шесть тысяч человек только с одной целью – найти причину для предъявления обвинения мэру Тбилиси Георгию Угулаве", - заявил экс-спикер парламента.

Напомним, Угулава в этом году дважды вызывался на допросы как свидетель. 1 февраля - по делу о растрате из бюджета Тбилиси 5 млн лари (около 3 млн долларов), а 16 февраля - по делу о беспорядках у Национальной библиотеки.

Бакрадзе подчеркнул, что для ЕНД было важно обсудить ряд вопросов относительно политической ситуации в стране. "По одной части мы достигли соглашения, по другой - нет, в этом виде нет смысла продолжать консультации, поскольку наши предложения идут в одном пакете", – уточнил один из лидеров парламентского меньшинства.

При этом он обратил внимание, что ЕНД предложило инициировать незамедлительное вступление в силу большинства принятых в 2010 году изменений в Конституцию, касающихся расширения полномочий правительства, которые должны вступить в силу осенью 2013 года одновременно с инаугурацией нового президента. Это предложение было ответом на инициативу "Грузинской мечты" законодательно запретить президенту единолично формировать состав правительства страны.

"Это был конструктивный шаг с нашей стороны, и мы практически достигли согласия по всем вопросам, которые, по моему глубокому убеждению, хороши для страны, – как в условиях коабитации (присутствия на высоких постах представителей противоборствующих политических сил. – Прим. "Кавказского узла") нормально сосуществовать и работать президенту, парламенту и правительству", - сказал Давид Бакрадзе.

Он также сообщил, что в ходе консультаций были "определенные проблемы" по приоритетам внешнеполитического курса страны.

Усупашвили: "Грузинская мечта" не намерена прекращать диалог с оппозицией

Консультации с представителями "Единого национального движения" прошли безрезультатно, заявил на брифинге председатель парламента, член "Грузинской мечты" Давид Усупашвили.

По его словам, консультации начались с вопроса о запрете президенту страны единолично формировать состав правительства Грузии. Впоследствии участники затронули широкий круг вопросов, среди которых, например, повышение с 2/3 до 3/4 голосов кворума для принятия парламентом изменений в Конституцию и узаконивание внешнеполитического курса страны – интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Усупашвили отметил, что "Грузинская мечта" дала согласие подготовить законопроект об амнистии госслужащих и в течение двух недель представить его парламенту, а также до конца весенней сессии не выносить на голосование вопрос о месторасположении парламента. "Грузинская мечта" также высказала готовность создать госкомиссию по вопросу подготовки конституционной реформы, в состав которой войдут представители квалифицированных партий, гражданского общества и эксперты, а также до 1 марта создать группу по реформе избирательного законодательства при участии представителей непарламентских партий, НПО и гражданского сектора.

По словам Усупашвили, правящая коалиция также заявила о готовности до 1 марта разработать и представить общественности комплексный план по защите представителей оппозиции в ходе массовых мероприятий, защите интересов и прав сотрудников органов местного самоуправления, а также информировании международного сообщества о событиях в стране и уголовном преследовании бывших или действующих высокопоставленных чиновников.

"В результате интенсивных десятидневных консультаций было достигнуто соглашение по всем вопросам внесения изменений в Конституцию. Однако "Единое национальное движение" в последний момент отказалось от реализации этого соглашения по причине недостигнутого соглашения о форме публичного обсуждения амнистии", - сообщил Давид Усупашвили.

По его словам, оппозиционеры потребовали провести "безоговорочную и полную амнистию для всех служащих – от президента до рядовых сотрудников муниципалитетов за деяния, совершенные до 1 октября 2012 года (уточнение редакции 21.02.2013: до 1 ноября 2012 года), за исключением кроме тяжких преступлений. Усупавшили отметил, что "Грузинская мечта" выдвинула свое предложение, от которого ЕНД отказалось.

В частности, правящая коалиция предложила провести амнистию служащих среднего и низшего звена, не совершивших тяжких преступлений до 1 октября 2012 года. Чиновников высшего ранга, число которых в стране достигает 1,5 тысячи, в случае признания ими совершенного до 1 октября 2012 года преступления, было предложено не привлекать к уголовной ответственности, но запретить им в течение ближайших пяти лет занимать госдолжности.

По словам Усупашвили, соглашение о запрете президенту единолично формировать состав правительства было достигнуто. "Находящееся в руках президента Грузии "оружие "дестабилизации попало под надзор международного демократического сообщества, и в случае необходимости его сможет "разоружить" не только грузинский народ", - заявил председатель парламента Грузии.

Давид Усупашвили заключил, что "Грузинская мечта" не намерена прекращать обсуждение проблемных вопросов с оппозицией, но и не собирается "расширять тупиковый диалог".

Саакашвили: оппозицию пытаются уничтожить как класс

О необходимости продолжить консультации по вопросам изменений в Конституцию заявил президент Грузии, лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили. Он также заявил, что не намерен воспользоваться правом главы государства отправить в отставку действующее правительство, а также создавать "Грузинской мечте" препятствия в работе.

Саакашвили сказал, что принимал участие в начале консультаций, которые, по его мнению, проходили конструктивно, и большая часть взглядов обеих политических сил в ходе них совпадала.

"Мы хотели, чтобы по всему этому было достигнуто соглашение. В то же время хочу сказать, что попытки совершения каких-либо сделок неприемлемы и для меня как для президента, и для парламентского меньшинства. В частности, было сказано, что якобы я требовал гарантии моей личной неприкосновенности или неприкосновенности бывших представителей правительства и депутатов парламента", - заявил президент Грузии.

Он подчеркнул, что слово "амнистия" неприемлемо и оскорбительно для "Единого национального движения" и аппарата бывшего правительства. Также Саакашвили призвал прекратить политические преследования представителей и сторонников оппозиционной партии. Запрет для чиновников занимать публичные должности в течение пяти лет в случае признания ими вины за совершенные до 1 октября 2012 года преступления президент расценил как агрессию. "Пятилетний срок – попытка уничтожить оппозицию как класс", - считает Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей