Здание "Ти-Би-Си Банк" в Тбилиси. Фото: Paata Vardanashvili, http://ru.wikipedia.org

27 февраля 2013, 11:39

Саакашвили: Россия скупает банковскую систему Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о скупке грузинской банковской системы российскими компаниями. По утверждению Саакашвили, один из ведущих банков Грузии "Либерти Банк" уже продан, а "Ти-Би-Си Банк" готовится к продаже. Менеджмент обоих финансово-кредитных учреждений официально опроверг заявление президента.

Информация о продаже грузинских банков была озвучена 26 февраля в ходе пресс-конференции грузинского президента. "Несколько дней назад один из самых больших банков Грузии "Либерти Банк" купил российский государственный банк "Сбербанк". Сейчас один из крупнейших российских банков - "Альфа-Банк", который тесно связан с Кремлем, покупает "Ти-Би-Си Банк". "Карту" (банк, принадлежащий нынешнему премьеру Грузии Бидзине Иванишвили. - Прим. "Кавказского узла") и так российский банк. В Грузию также входит большой государственный "Газпромбанк", который желает купить несколько грузинских банков", - сообщил Михаил Саакашвили.

Глава Грузии подчеркнул, что в банковскую систему страны вложено имущество 60-70% местных жителей. "Правительство Грузии заявляет, что роста экономики не будет, - отметил Саакашвили. - Если не будет роста, с большой вероятностью кто-то не сможет выплатить кредит, и это имущество кто-то заберет".

"Я никогда не был против российского бизнеса, но овладение имуществом нашей страны ничего хорошего стране не принесет", - цитирует президента "Грузия оnline".

Представители "Либерти Банка" и "Ти-Би-Си Банка" прокомментировали заявление Саакашвили, категорически опровергнув информацию о покупке финансово-кредитных учреждений российскими компаниями.

"Хотим официально заявить, что "Ти-Би-Си Банк" не ведет и не собирается вести переговоры в ближайшем будущем с "Альфа-Банком" или каким-либо другим иностранным банком об отчуждении доли", - цитируют сообщение руководства банка "Ти-Би-Си" "Вести Кавказа".

С аналогичным заявлением выступил генеральный директор "Либерти Банка" Ладо Гургенидзе, информирует агентство "ИнтерпрессНьюс". "Мы не ведем со "Сбербанком" никаких переговоров касательно продажи "Либерти Банка". У "Либерти Банка" в этом году довольно-таки амбициозные планы по дальнейшему развитии сети и улучшению обслуживания, и мы последовательно осуществляем наши планы", - подчеркнул Гургенидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей