18 января 2013, 18:37

Михаил Саакашвили обвинил правительство страны в организации антипрезидентских митингов

В Грузии ряд неправительственных организаций требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили до 20 января. Глава государства не намерен подчиняться требованию НПО и заявляет, что антипрезидентские митинги организует действующее правительство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несколько десятков неправительственных организаций, учредивших общественное движение "Единство", и несколько политических партий 4 и 5 января в Тбилиси провели акции протеста с требованием отставки президента Грузии. Кроме того, среди населения страны ведется сбор подписей под этими требованиями.

"Сегодняшнее правительство Грузии ежедневно занято проведением митингов", - сказал Михаил Саакашвили на брифинге 17 января, комментируя требование НПО о его отставке.

"Я думаю, что будет лучше, если эти люди займутся делом, чем постоянно говорить о том, что они находятся в опасности, им кто-то мешает работать, и поэтому они должны вывести людей на улицы. Как правило, правительство, которое выводит на улицы людей, заканчивает очень быстро и очень болезненно. Это мой исторический рецепт, а не угроза", - заявил глава государства.

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истек 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Отметим, что организаторы акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили заявляют, что Конституция Грузии четко оговаривает пятилетний президентский срок, однако с внесением изменений в законодательство срок полномочий Михаила Саакашвили был продлен до пяти лет и 10 месяцев. В связи с этим они требуют от президента подчиниться Конституции Грузии и подать в отставку ровно через пять лет после инаугурации — до 20 января.

НПО запланировали на 20 января проведение акции протеста перед дворцом президента. Как будет проходить акция протеста в этот день, лидеры  общественного движения "Единство" решат на конференции 19 января.

Ранее движение "Единство" обратилось в Конституционный суд с просьбой разъяснить статьи Конституции Грузии и дать ответ о сроке окончания президентских полномочий Михаила Саакашвили.

"В Конституционном суде нам сообщили, что ответят на наш вопрос на основании нашего иска. Но нам нет смысла его подавать, так как Конституционный суд рассматривает иски примерно полтора года. Мы также намеревались сделать запрос в Венецианскую комиссию, но процесс от приема заявления до его рассмотрения очень длительный, и мы не стали этого делать", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из лидеров движения "Единство" Михаил Андгуладзе.

По его словам, 19 января движение намерено известить все дипломатические миссии об истечении конституционного президентского срока Михаила Саакашвили. "На 21 января намечено выступление Михаила Саакашвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, но с этого дня он больше не президент Грузии и там у него не должно быть регалий президента", - заявил Андгуладзе.

Напомним, что в Грузии бывшие политические заключенные, которые вышли на свободу после принятия закона "Об амнистии", обратились к парламенту страны с требованием объявить импичмент президенту Саакашвили.

В свою очередь общественное движение "Патриоты" начало сбор подписей в поддержку президента страны Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей