26 января 2013, 22:57

"Единое национальное движение" отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказалась от участия в общественных слушаниях, на которых рассматриваются инициированные коалицией "Грузинская мечта" изменения в Конституцию.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента.

В партии "Единое национальное движение" отмечают, что причиной отказа стали регулярные оскорбления, которым депутаты ЕНД подверглись со стороны активистов "Грузинской мечты".

"На общественные слушания "Грузинская мечта" собирала активистов своих районных организаций, которые наносили словесные и физические оскорбления депутатам. Если в интересах "Грузинской мечты" закидывать яйцами депутатов, то лучше мы рассмотрим проект конституционных изменений в парламенте", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Георгий Габашвили.

В ответ представители правящей коалиции сообщили, что "Единое национальное движение" могло пригласить на слушания своих сторонников, но не воспользовалось этим. При этом представитель коалиции сообщил, что, хотя оппозиция обязана участвовать в общественных обсуждениях, но их отказ не расценивается как потеря легитимности обсуждений.

Представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Тамар Чугошвили сообщила, что в ходе обсуждений основное внимание уделяется вопросу местонахождения парламента.

Поправка в Конституцию, согласно которой месторасположением парламента указан Кутаисибыла принята 1 июля 2011 года. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов. После победы на выборах в парламент коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предлагает перенести парламент в Тбилиси. 

"Роспуск парламента и отставка правительства — сложная тема, и, вероятно, по этой причине ведутся минимальные дискуссии на эту тему. Мы зафиксировали, что в ходе обсуждений в Зугдиди высказались за перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси, кутаисцы же выступают против этого", - сообщила Тамар Чугошвили.

 "Грузинская мечта" намерена запретить главе государства по своему усмотрению назначать состав правительства, при этом сохраняет за ним право отправлять правительство в отставку и распускать парламент. 

Общественные слушания, в течение месяца проводившиеся в разных регионах страны, подходят к завершению. В начале февраля парламент Грузии начнет рассмотрение проекта изменений в главный закон страны.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей