18 декабря 2012, 09:05

В Грузии депутаты парламента высказались за общественные слушания по поводу переноса парламента из Кутаиси

В Грузии в течение месяца пройдут общественные слушания по вопросу упразднения записи в Конституции страны, касающейся расположения парламента страны. На пленарном заседании 17 декабря депутаты большинством голосов - 83 "за" и 4 "против" (пять против - уточнение редакции 15:35 18.12.12)- проголосовали за создание общественной комиссии и утвердили ее состав.

Поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причиной принятия этого решения послужила децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале декабря коалиция "Грузинская мечта" официально начала процедуру внесения поправки в Конституцию, оговаривающей перенос парламента из Кутаиси. На бюро парламента 3 декабря была зарегистрирована соответствующая поправка, которую подписало свыше 75 депутатов.

Пленарное заседание парламента Грузии, на котором депутаты 17 декабря проголосовали за создание общественной комиссии по вопросу поправки в Конституцию, определяющей возврат парламента из Кутаиси в Тбилиси, транслировалось в прямом эфире грузинского политического "2 канала".

Согласно законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, также ознакомляются с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встреч участники комиссии заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и таким образом, большинством голосов определяется формулировка законодательной поправки. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит этот вопрос на пленарное заседание.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, конституционная поправка инициирована с целью возвращения парламента из Кутаиси в Тбилиси. Из Конституции будет изъят пункт о расположении высшего законодательного органа страны, а место его расположения будет регулировать регламент парламента.

Предположительно, парламент приступит к рассмотрению конституционной поправки на весенней сессии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", для внесения поправок в Конституцию, необходимы 100 голосов депутатов. Однако у правящей коалиции "Грузинская мечта" 83 депутата. Вахтанг Хмаладзе выразил надежду, что конституционные поправки поддержит фракция, состоящая из шести независимых кандидатов, а также некоторые оппозиционеры.

В свою очередь руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Дематрашвили предлагал путем референдума определить месторасположение парламента в том случае, если конституционная поправка не будет утверждена депутатами.

Депутаты парламентского большинства в составе представителей правящей коалиции "Грузинская мечта" и представители неправительственных организаций говорят о сложности работы в Кутаиси. Однако против переноса парламента в столицу категорически против выступают депутаты от оппозиционного "Единого национального движения", которое инициировало перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси.

Отметим, что в конце ноября бывшее здание парламента, расположенное в Тбилиси, было возращено на баланс парламента. Специальная группа изучит его техническое состояние и определит объем необходимых ремонтных работ, после чего будут выделены необходимые средства на их проведение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей