Памятник Сталину. Фото http://www.newsgeorgia.ru

27 ноября 2012, 03:59

Власти Ахметского района Грузии вернули на прежнее место памятник Сталину

Ранее демонтированный памятник Сталину в селе Земо Алвани Ахметского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) новое руководство района решило вернуть на прежнее место. Власти села оказались поставлены перед фактом, однако приветствовали это решение. 

Как сообщал "Кавказский узел", бюст Иосифа Сталина был демонтирован в селе Земо Алвани 16 июня 2011 года. Тогда это решение вызвало протест части местных жителей.

"Вчера (25 ноября. - Прим. "Кавказского узла") утром, когда вышел в село, увидел, что памятник Сталину восстановлен, но он пока завернут. Мне никто ничего не говорил, я не был в курсе дела. Не знаю, чья была инициатива, - заявил поверенный села Земо Алвани Давид Каадзе. - Я был сторонником восстановления памятника. Так или иначе, это история... Памятник до сих пор хранился у одного предпринимателя".

Ничего не знают о восстановлении памятника и в городском собрании Ахметы. Как заявил председатель собрания Закария Кинкладзе, сакребуло "не в курсе этого дела, однако приветствует этот факт".

"Не знаю, правда ли восстановили памятник, но если это так, я его приветствую... Это был символ Второй мировой войны. Первый в Грузии стенд и "обелиск" не вернувшимся с войны был сделан в Земо Алвани", - заявил Закария Кинкладзе, добавив, что он не является сторонником сталинизма.

По данным "Информационного центра Кахети", памятник был восстановлен администрацией Ахметского района, информирует "Грузия online". 

В настоящее время памятник находится в упаковке, и его открытие планируется через несколько дней, сообщает ИА "Новости-Грузия". Точная дата открытия памятника не называется. 

Блогосфера уже откликнулась на сообщение о восстановлении памятника Сталину в селе Земо Алвани.

"В общем, новые власти Грузии действуют так: пенсии не могут поднять, как обещали - арестовывают чиновников бывшей власти, не могут снизить тарифы на коммунальные услуги - памятники Сталину возвращают", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" cyxymu.

"И это только начало", - прогнозирует блогер nezabydydka.

Напомним, что в июне 2010 года по решению властей был демонтирован памятник Сталину, установленный в его родном городе Гори. Скульптуру перенесли на территорию близлежащего дома-музея советского вождя. Несколько десятков жителей города провели акцию протеста.

В городе Ткибули в ночь на 27 июня 2010 года также демонтировали памятник Сталину, установленный при его жизни. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину, находившийся на площади Победы.

Кроме того, в Грузии министр культуры правительства Михаила Саакашвили ранее заявлял о намерении властей переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

В настоящее время в Гори коммунисты проводят сбор подписей под обращением с требованием восстановить его памятник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей