Памятник Сталину. Фото http://www.newsgeorgia.ru

27 ноября 2012, 03:59

Власти Ахметского района Грузии вернули на прежнее место памятник Сталину

Ранее демонтированный памятник Сталину в селе Земо Алвани Ахметского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) новое руководство района решило вернуть на прежнее место. Власти села оказались поставлены перед фактом, однако приветствовали это решение. 

Как сообщал "Кавказский узел", бюст Иосифа Сталина был демонтирован в селе Земо Алвани 16 июня 2011 года. Тогда это решение вызвало протест части местных жителей.

"Вчера (25 ноября. - Прим. "Кавказского узла") утром, когда вышел в село, увидел, что памятник Сталину восстановлен, но он пока завернут. Мне никто ничего не говорил, я не был в курсе дела. Не знаю, чья была инициатива, - заявил поверенный села Земо Алвани Давид Каадзе. - Я был сторонником восстановления памятника. Так или иначе, это история... Памятник до сих пор хранился у одного предпринимателя".

Ничего не знают о восстановлении памятника и в городском собрании Ахметы. Как заявил председатель собрания Закария Кинкладзе, сакребуло "не в курсе этого дела, однако приветствует этот факт".

"Не знаю, правда ли восстановили памятник, но если это так, я его приветствую... Это был символ Второй мировой войны. Первый в Грузии стенд и "обелиск" не вернувшимся с войны был сделан в Земо Алвани", - заявил Закария Кинкладзе, добавив, что он не является сторонником сталинизма.

По данным "Информационного центра Кахети", памятник был восстановлен администрацией Ахметского района, информирует "Грузия online". 

В настоящее время памятник находится в упаковке, и его открытие планируется через несколько дней, сообщает ИА "Новости-Грузия". Точная дата открытия памятника не называется. 

Блогосфера уже откликнулась на сообщение о восстановлении памятника Сталину в селе Земо Алвани.

"В общем, новые власти Грузии действуют так: пенсии не могут поднять, как обещали - арестовывают чиновников бывшей власти, не могут снизить тарифы на коммунальные услуги - памятники Сталину возвращают", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" cyxymu.

"И это только начало", - прогнозирует блогер nezabydydka.

Напомним, что в июне 2010 года по решению властей был демонтирован памятник Сталину, установленный в его родном городе Гори. Скульптуру перенесли на территорию близлежащего дома-музея советского вождя. Несколько десятков жителей города провели акцию протеста.

В городе Ткибули в ночь на 27 июня 2010 года также демонтировали памятник Сталину, установленный при его жизни. В ноябре 2010 года администрация Кутаиси сняла с постамента памятник Иосифу Сталину, находившийся на площади Победы.

Кроме того, в Грузии министр культуры правительства Михаила Саакашвили ранее заявлял о намерении властей переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

В настоящее время в Гори коммунисты проводят сбор подписей под обращением с требованием восстановить его памятник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей