22 ноября 2012, 03:32

В Ткибули и Кутаиси прошли акции протеста бастующих шахтеров

В центре Ткибули бастующие шахтеры и местные жители провели акцию протеста с требованием не закрывать шахту имени Дзидзигури. Аналогичная акция прошла перед парламентом в Кутаиси. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября в городе Ткибули в западной Грузии 300 рабочих шахты имени Дзидзигури объявили забастовку, протестуя против намерений владельцев предприятия закрыть шахту. 

В ходе прошедшей 21 ноября акции в Ткибули ее участники заявили, что не прекратят забастовку до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, и они не будут оформлены юридически.

На акции побывала мажоритарный депутат парламента от Ткибули Элисо Чапидзе, которая заверила шахтеров, что им будет оказана помощь. После этого она спустилась к горнякам в шахту имени Дзидзигури и встретилась с рабочими, проводящими акцию в забое. 

Как заявила Чапидзе, создана специальная комиссия, в которую входят специалисты горной промышленности. 22 ноября они приедут в Ткибули и сделают заключение, насколько опасно производить выработку в шахте имени Дзидзигури. После их заключения решится, будет шахта закрыта или нет, передает "Грузия Онлайн".

В этот же день ткибульские шахтеры провели акцию в Кутаиси перед парламентом Грузии. Участники акции держали в руках плакат: "Я рабочий, а не раб". Они выразили недоверие владельцу "Грузугля" Давиду Бежуашвили и администрации компании, поскольку они отказываются выполнять требования рабочих.

Шахтеры потребовали наряду с отменой планов закрытия шахты страховые пакеты и заключения долгосрочных трудовых контрактов. Участники акции заявили, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, сообщает "Бизнес Грузия"

Комментариев представителей владельцев предприятия в связи с акциями горняков на данный момент нет. 

Напомним, 8 ноября в Ткибули около 1600 работников шахты имени Миндели по добыче угля объявили забастовку против уменьшения зарплаты, а также сокращения числа работников.

Ранее забастовка горняков прошла в городе Чиатура, где 15 октября на забастовку с требованием увеличения зарплаты вышли шахтеры компании "Грузинский марганец". 17 октября перестали работать все городские шахты и заводы, участниками забастовки стал около 3700 человек. 6 ноября акция прекратилась после обещания премьер-министра Бидзины Иванишвили начать консультации с работодателями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей