16 октября 2012, 18:11

В Кутаиси рабочая группа "Грузинской мечты" инспектирует новое здание парламента

Рабочая группа коалиции "Грузинская мечта" находится в Кутаиси, где проверяет готовность нового здания парламента к работе высшего законодательного органа страны. Первое заседание парламента Грузии нового созыва запланировано на 21 октября.

После победы "Грузинской мечты" на выборах в грузинский парламент президент Михаил Саакашвили предложил коалиции сформировать правительство. Лидер коалиции Бидзина Иванишвили планирует занять пост премьер-министра и уже озвучил новый состав правительства.

"Первое заседание парламента мы проведем в Кутаиси"

Сейчас в здании парламента в Кутаиси полностью готов только зал заседаний, сообщила в ходе пресс-конференции представитель рабочей группы, председатель партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Манана Кобахидзе.

Ранее лидеры "Грузинской мечты" заявили о недопустимости функционирования исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и выступали против переноса парламента из Тбилиси в Кутаиси.

На данном этапе представители коалиции говорят о намерении вернуть высший законодательный орган страны в столицу, но не указывают конкретных сроков, отмечая, что парламент этого созыва завершит свою работу в Тбилиси.

"Первое заседание парламента, как и предусматривает Конституция, мы проведем в Кутаиси, потому что в условиях проведения первого заседания в другом месте — парламент будет считаться нелегитимным. Также на первых заседаниях мы рассмотрим и утвердим правительство Грузии", - сказал кандидат на пост председателя парламента Давид Усупашвили.

Парламент Грузии нового созыва планирует провести первое заседание в новом здании в Кутаиси, однако для дальнейшей работы высшего законодательного органа страны коалиция "Грузинская мечта" собирается найти альтернативное здание. 

 "Для парламента в Кутаиси было построено два здания"

Город Кутаиси должен стать местом работы парламента с октября 2012 года, эти поправки были инициированы "Единым национальным движением" и внесены в Конституцию в июле этого года. Для возвращения парламента в столицу вновь необходимы конституционные поправки.

Согласно законодательству, для принятия поправок в Конституцию требуется две трети голосов — 100 депутатов. Исходя из предварительного подсчета голосов Центральной избирательной комиссией Грузии на выборах, "Грузинская мечта" получает в парламенте 85 мандатов, остальные — 65 мандатов получает "Единое национальное движение".

На строительство здания парламента в Кутаиси из государственного бюджета в совокупности было выделено 155 миллионов лари (около 93,4 миллиона долларов).

Для парламента в Кутаиси построено два здания — центральное, в котором расположены залы заседаний и комитетских слушаний и кабинеты депутатов, а также второе — для аппарата высшего законодательного органа.

1 июля на внеочередном заседании парламент Грузии 103 голосами против одного принял поправки в Конституцию, предусматривающие перенос высшего законодательного органа страны в 2012 году в Кутаиси.

"Парламентское меньшинство выдвинет своего кандидата"

Планируется, что на первом заседании парламент Грузии прекратит полномочия депутатов прежнего созыва и утвердит полномочия парламентариев нового созыва. Также будет избран председатель парламента и его заместители.

Кроме того, на первом заседании сформируют парламентские комитеты и изберут их руководителей.

"Грузинская мечта" представила на пост председателя парламента кандидатуру одного из лидеров коалиции, руководителя "Республиканской партии" Давида Усупашвили.

На должности вице-спикеров коалиция выдвинула кандидатуры лидеров Консервативной партии Звиада Дзидзигури, политического движения "Промышленность спасет Грузию" Зураба Ткемаладзе, "Наша Грузия — Свободные демократы" Зураба Абашидзе, а также вице-спикера от Аджарии Мурмана Думбадзе.

Кроме того, парламентское меньшинство в составе представителей, перешедшей в оппозицию, партии "Единое национальное движение", также выдвигает своего кандидата на пост вице-спикера.

Предполагается, что им станет один из лидеров партии экс-государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Передача полномочий новому составу правительства произойдет только после утверждения нового кабмина парламентом, заявил спикер предыдущего созыва парламента страны Давид Бакрадзе.

"Депутаты одновременно утверждают правительство и правительственную программу"

В настоящее время неизвестно, сколько фракций будет сформировано в парламенте. Несколько фракций сформирует правящая коалиция "Грузинская мечта", также несколько фракций будет и у "Единого национального движения".  

"В парламенте нового созыва наша партия сформирует несколько фракций, но мы остаемся единым парламентским меньшинством и одной командой. Несколько фракций нам нужно, исходя из специфики работы парламента, чтобы иметь больше рычагов для влияния на принятие решений и большего количества голосов на бюро", - сказал один из лидеров партии Давид Бакрадзе.

Конституция Грузии оговаривает, что депутаты одновременно утверждают правительство и правительственную программу. В частности, президент Грузии представляет кандидатуру на пост премьер-министра, после чего кандидат в премьер-министры представляет парламенту кандидатов в министры и правительственную программу. В свою очередь парламент в течение недели должен рассмотреть их и утвердить.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене члена правительства.

Если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получит доверие парламента, президент Грузии в пятидневный срок представит новую кандидатуру премьер-министра или же без согласия парламента назначает премьер-министра.

Уже премьер-министр, также в пятидневный срок, назначает министров с согласия президента, или же президент Грузии объявляет о роспуске парламента и назначает внеочередные выборы.

Претендентами на министерские портфели в Грузии являются ставленники лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, представители "Свободных демократов" и "Республиканской партии", а также чиновники правительства экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, считает политолог и публицист Гела Васадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей