Очередь на избирательный участок во время выборов в Грузии. Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19 октября 2012, 20:26

В Грузии подведены итоги выборов в парламент и Верховный совет Аджарии

Центризбирком Грузии сегодня подвел официальные итоги парламентских выборов, прошедших 1 октября. Блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 40,34%, проинформировали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. В Верховный совет Аджарии от "Грузинской мечты" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, заявили в Верховной избирательной комиссии автономии.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарии. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе. В Верховный совет Аджарской автономии входит 21 депутат. Из них 1 октября были выбраны шесть мажоритарных депутатов, а остальные 15 прошли в законодательный орган по партийным спискам.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей информацию об основных этапах предвыборной кампании, а также подборку из материалов наших корреспондентов о ходе голосования и об итогах выборов.

 

ЦИК Грузии: избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей

Согласно протоколу ЦИК, на выборах в парламент Грузии избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов, за него проголосовали 1 млн 181 тыс. 863 избирателя. На втором месте - "Единое национальное движение", которое набрало 40,34%, за него проголосовали 867 тыс. 432 избирателя.

По данным ЦИК, блок "Георгий Таргамадзе — Христиан-демократическое движение" получил 2,04 процента голосов, Лейбористская партия Грузии — 1,24 процента. Остальные партии не смогли набрать и одного процента голосов избирателей.

ЦИК Грузии 14 октября провел повторные выборы по мажоритарной системе на одиннадцати избирательных участках - на девяти участках в Хашурском округе и участках Сигнагского и Горийского округов.

С учетом результатов повторных выборов, по данным Центризбиркома Грузии, мандаты в парламенте нового созыва распределились следующим образом: "Грузинская мечта" получает 85 мандатов, из них — 41 мандат по мажоритарной системе. "Единое национальное движение" - 65 мандатов, из них 31 — по мажоритарной системе.

В Верховный совет Аджарии от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов

Верховная избирательная комиссия Аджарии подвела окончательные итоги выборов Верховного совета автономии.

Согласно итоговому протоколу, в ВС Аджарии по пропорциональной и мажоритарной системе от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, передает "Грузия online".

Для оспаривания результатов выборов сторонам дается два дня. Новый состав Верховного совета Аджарии соберется ориентировочно 31 октября, пояснили в избирательной комиссии.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о переходе партии "Единое национальное движение" в оппозицию, и предложил коалиции сформировать правительство. Он также заявил, что обеспечит переход власти к новому правительству мирным путем без каких-либо эксцессов. Первое заседание парламента пройдет в Кутаиси 20-21 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии