Очередь на избирательный участок во время выборов в Грузии. Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19 октября 2012, 20:26

В Грузии подведены итоги выборов в парламент и Верховный совет Аджарии

Центризбирком Грузии сегодня подвел официальные итоги парламентских выборов, прошедших 1 октября. Блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 40,34%, проинформировали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. В Верховный совет Аджарии от "Грузинской мечты" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, заявили в Верховной избирательной комиссии автономии.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября проходило голосование на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарии. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе. В Верховный совет Аджарской автономии входит 21 депутат. Из них 1 октября были выбраны шесть мажоритарных депутатов, а остальные 15 прошли в законодательный орган по партийным спискам.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей информацию об основных этапах предвыборной кампании, а также подборку из материалов наших корреспондентов о ходе голосования и об итогах выборов.

 

ЦИК Грузии: избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов избирателей

Согласно протоколу ЦИК, на выборах в парламент Грузии избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" набрал 54,97 % голосов, за него проголосовали 1 млн 181 тыс. 863 избирателя. На втором месте - "Единое национальное движение", которое набрало 40,34%, за него проголосовали 867 тыс. 432 избирателя.

По данным ЦИК, блок "Георгий Таргамадзе — Христиан-демократическое движение" получил 2,04 процента голосов, Лейбористская партия Грузии — 1,24 процента. Остальные партии не смогли набрать и одного процента голосов избирателей.

ЦИК Грузии 14 октября провел повторные выборы по мажоритарной системе на одиннадцати избирательных участках - на девяти участках в Хашурском округе и участках Сигнагского и Горийского округов.

С учетом результатов повторных выборов, по данным Центризбиркома Грузии, мандаты в парламенте нового созыва распределились следующим образом: "Грузинская мечта" получает 85 мандатов, из них — 41 мандат по мажоритарной системе. "Единое национальное движение" - 65 мандатов, из них 31 — по мажоритарной системе.

В Верховный совет Аджарии от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов

Верховная избирательная комиссия Аджарии подвела окончательные итоги выборов Верховного совета автономии.

Согласно итоговому протоколу, в ВС Аджарии по пропорциональной и мажоритарной системе от коалиции "Грузинская мечта" избраны 13 депутатов, от "Единого национального движения" - восемь, передает "Грузия online".

Для оспаривания результатов выборов сторонам дается два дня. Новый состав Верховного совета Аджарии соберется ориентировочно 31 октября, пояснили в избирательной комиссии.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о переходе партии "Единое национальное движение" в оппозицию, и предложил коалиции сформировать правительство. Он также заявил, что обеспечит переход власти к новому правительству мирным путем без каких-либо эксцессов. Первое заседание парламента пройдет в Кутаиси 20-21 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

23 сентября 2018, 14:55

23 сентября 2018, 14:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи