08 декабря 2012, 00:19

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект "Об амнистии"

В грузинском парламенте в первом чтении был принят законопроект "Об амнистии", направленный на сокращение сроков заключений женщинам, несовершеннолетним и совершившим экономические преступления, а также освобождение 190 политзаключенных.

Законопроект был принят на пленарном заседании парламента 7 декабря большинством голосов: 83 против 10. Заседание парламента транслировалось в прямом эфире грузинского телеканала Rustavi 2.

Одна из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия заявила на заседании, что воздерживается указывать приблизительное количество заключенных, попадающих под амнистию, так как законопроект рассматривается только в первом чтении и многое зависит от пунктов, которые обсудят во время рассмотрения во втором чтении.

Помимо сокращения срока заключения для женщин, несовершеннолетних и совершивших экономические преступления, среди положений законопроекта значится сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время срок пробации занимает от восьми-девяти лет. - Прим. "Кавказского узла"). Под амнистию попадут также осужденные за употребление наркотиков и совершившие менее тяжкие преступления.

"По очень приблизительным данным, после амнистии из мест заключения будут отпущены две тысячи человек, не исключено, что после рассмотрения законопроекта во втором чтении под амнистию может попасть до трех тысяч заключенных", - сказала Беселия.

Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" заявили, что считают амнистию "гуманным актом", но выступили против массовой амнистии, поскольку, по их мнению, она несет опасность ухудшения криминогенной ситуации. Оппозиционеры предложили направить законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии и ознакомиться с европейским законодательством по амнистии.

В свою очередь парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе заявил, что правительство поддерживает проведение амнистии, но считает, что в законе не должны быть статьи, вызывающие высокий риск рецидива преступлений.

Кроме того, в законопроект "Об амнистии" добавлена статья, предусматривающая освобождение политзаключенных. Парламент Грузии принял список политических заключенных, в котором значится 190 человек.

По мнению одного из представителей рабочей группы, руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные — за права человека" Наны Какабадзе, составленный список не отражает реальное число политзаключенных.

"В стране политических заключенных гораздо больше. Основная проблема при составлении списка возникла в том, что в него попали те, кто смог нанять адвоката и чьи родственники смогли привезти  в парламент, расположенный в Кутаиси, все необходимые для рассмотрения документы. В основном вне этого списка оказались заключенные из социально незащищенных слоев населения, у которых не было такой возможности, но они принимали участия в митингах и были арестованы за свои политические убеждения", - сказала Нана Какабадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По ее словам, принятый список политзаключенных на 99 процентов состоит из изученных НПО дел. В частности, задержания по политическим мотивам проводились с декабря 2003 года (после "революции роз", в результате которой к власти пришла партия "Единое национальное движение". - Прим. "Кавказского узла"). НПО проводили мониторинг всех судебных процессов по этим делам. Однако Какабадзе отметила, что в подготовленном списке есть также новые, еще не изученные дела, и неизвестно, проводился ли мониторинг судебных процессов по ним.

В связи с этим НПО обратилось в парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции с инициативой посещения рабочей группой всех 18 пенитенциарных учреждений Грузии и проведения встречи со всеми, кто причисляет себя к политзаключенным и несправедливо осужденным.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря указом президента Грузии Михаил Саакашвили был помилован 251 заключенный.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии