07 февраля 2013, 16:46

Выступление президента Грузии в парламенте отложено

Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет выступать завтра, 8 февраля, на заседании парламента с ежегодным посланием.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на бюро парламента заявил, что такое решение приняли депутаты, входящие в коалицию "Грузинская мечты". Он объяснил это тем, что парламентское меньшинство при содействии главы страны отказывается поддержать конституционные изменения, ограничивающие права президента.

Согласно действующей Конституции, президент может отправить в отставку кабинет министров без объяснения причин и сформировать новое правительство, несмотря на отказ парламента его утвердить.

Депутаты из "Грузинской мечты" считают, что обращение президента нужно перенести на апрель, когда действующий парламент проработает 6 месяцев.

Они предлагают внести в Конституцию новую процедуру: глава государства наделяется правом распустить парламент и назначить новые парламентские выборы, но до избрания нового парламента обязанности правительства исполняет прежний состав кабинета министров.

"Мы хотим, чтобы президент пришел в парламент, который имеет все полномочия независимого органа, а не того органа, который президент может разогнать в любое время. Мы ждем решения меньшинства и его лидера президента по конституционным изменениям", - отметил Усупашвили, подтвердив конституционное право президента выступить перед парламентом.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, заявил, что и меньшинство, и президент Михаил Саакашвили были готовы к выступлению в парламенте, но большинство приняло другое решение.

"Решение, конечно же, принимает бюро парламента, а там большинство составляют сторонники "Грузинской мечты". Они приняли это решение, и мы ему подчиняемся", отметил Бакрадзе.     

6 февраля в парламенте состоялись дебаты по конституционным изменениям. Представитель фракции "Беспартийные независимые мажоритарии" Каха Окриашвили заявил, что независимые мажоритарии поддержат "законопроект об ограничении полномочий президента".

"По существующей Конституции президент имеет чрезмерные полномочия, что мы считаем грубым нарушением принципов демократии. Нельзя, чтобы правительство утверждал один человек, даже если это президент. Единоличное решение всегда субъективно и содержит риск служения узкопартийным интересам", - цитирует депутата телекомпания "Маэстро".

Напомним, 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили с поста президента страны, призвало парламент не заслушивать Саакашвили с ежегодным отчетом. В противном случае для главы государства возле парламента активисты обещали организовать "коридор позора".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей