07 февраля 2013, 16:46

Выступление президента Грузии в парламенте отложено

Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет выступать завтра, 8 февраля, на заседании парламента с ежегодным посланием.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на бюро парламента заявил, что такое решение приняли депутаты, входящие в коалицию "Грузинская мечты". Он объяснил это тем, что парламентское меньшинство при содействии главы страны отказывается поддержать конституционные изменения, ограничивающие права президента.

Согласно действующей Конституции, президент может отправить в отставку кабинет министров без объяснения причин и сформировать новое правительство, несмотря на отказ парламента его утвердить.

Депутаты из "Грузинской мечты" считают, что обращение президента нужно перенести на апрель, когда действующий парламент проработает 6 месяцев.

Они предлагают внести в Конституцию новую процедуру: глава государства наделяется правом распустить парламент и назначить новые парламентские выборы, но до избрания нового парламента обязанности правительства исполняет прежний состав кабинета министров.

"Мы хотим, чтобы президент пришел в парламент, который имеет все полномочия независимого органа, а не того органа, который президент может разогнать в любое время. Мы ждем решения меньшинства и его лидера президента по конституционным изменениям", - отметил Усупашвили, подтвердив конституционное право президента выступить перед парламентом.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, заявил, что и меньшинство, и президент Михаил Саакашвили были готовы к выступлению в парламенте, но большинство приняло другое решение.

"Решение, конечно же, принимает бюро парламента, а там большинство составляют сторонники "Грузинской мечты". Они приняли это решение, и мы ему подчиняемся", отметил Бакрадзе.     

6 февраля в парламенте состоялись дебаты по конституционным изменениям. Представитель фракции "Беспартийные независимые мажоритарии" Каха Окриашвили заявил, что независимые мажоритарии поддержат "законопроект об ограничении полномочий президента".

"По существующей Конституции президент имеет чрезмерные полномочия, что мы считаем грубым нарушением принципов демократии. Нельзя, чтобы правительство утверждал один человек, даже если это президент. Единоличное решение всегда субъективно и содержит риск служения узкопартийным интересам", - цитирует депутата телекомпания "Маэстро".

Напомним, 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили с поста президента страны, призвало парламент не заслушивать Саакашвили с ежегодным отчетом. В противном случае для главы государства возле парламента активисты обещали организовать "коридор позора".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей