06 февраля 2013, 06:27

Бидзина Иванишвили отчитался за свои первые 100 дней на посту премьер-министра

Бидзина Иванишвили подвел итоги своих первых 100 дней на посту премьер-министра Грузии. Бидзина Иванишвили считает, что добился успехов в вопросах снижения стоимости коммунальных услуг для населения, напомнил о проведенной амнистии и объявил о завершении "эпохи лжи". Премьер обозначил перспективы в области социальной политики, в вопросах нормализации отношений Грузии с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 25 октября ее лидер Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра.

Итогам первых 100 дней правления был посвящен специальный брифинг.

В ходе брифинга Бидзина Иванишвили сказал, что признает президентом страны Михаила Саакашвили, по собственному выражению премьера, "исходя из реальности". При этом Бидзина Иванишвили добавил, что в стране "завершилась эпоха лжи, утвержденная Михаилом Саакашвили и его командой".

Напомним, движение "Единство", созданное 27 ноября 2012 года и объединяющее свыше 40 неправительственных организаций, с 20 января проводит перед президентским дворцом акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Причиной акций протеста послужило истечение пятилетнего срока президентских полномочий Саакашвили 20 января 2013 года. Однако, согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году, октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Кроме того, среди населения страны ведется сбор подписей под этими требованиями.

"Основные обещания выполнены"

Новый состав правительства Иванишвили охарактеризовал как "очень эффективный", а в кабинете "нет ни одного плохого министра". Относительно данных в ходе выборной кампании обещаний Иванишивли заявил, что они в большей своей части выполнены. "Мы смогли сделать гораздо больше, чем было обещано", - сказал Иванишвили.

В первую очередь, по его словам, в стране начался и продолжается "процесс восстановления справедливости". Одним из достижений этого процесса, по оценке Иванишвили, является широкомасштабная амнистия, в том числе политзаключенных, сообщает "Новости Грузия".

Также себе в заслугу Иванишвили поставил то, что в стране началось снижение цен. В частности, на 10% снизились цены на горючее, на 21-27% на электроэнергию, на 30-50% на медикаменты, с февраля на 10% подешевеет газ для потребителей. На 70 лари (1 лари=18 рублей, - прим. "Кавказского узла") уже повысилась зарплата педагогов школ, сказал Иванишвили. 

Бюджет страны на 2013 год премьер назвал "очень хорошим". Он также напомнил, что средств на здравоохранение выделяется вдвое больше, чем раньше. Иванишвили также сообщил, что с 1 февраля начинается обеспечение страховым пакетом всех граждан. Средств на пенсионное обеспечение в бюджете выделено на 20% больше по сравнению с предыдущим годом, заявил премьер.

По его словам, с 1 апреля пенсия всех пенсионеров и инвалидов первой группы составит 125 лари, а с 1 сентября эти выплаты составят 150 лари, сравнявшись с нынешним прожиточным минимумом. Иванишвили также пообещал, что с 1 июля вдвое вырастут социальные пособия, а граждане с низким доходом будут избавлены от обязанности платить подоходный налог.

По словам премьера, увеличить финансирование социальных статей бюджета удалось за счет урезания затрат на силовые ведомства, администрацию президента. Были остановлены дорогостоящие и "ненужные", по мнению премьера, проекты, реализация которых начиналась Саакашвили, например, строительство города Лазика на Черноморском побережье.

"Грузинская продукция вернется в Россию поэтапно"

Визит грузинской делегации производителей вина в Москву и ее встречу с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко Иванишвили назвал "большим успехом". Премьер рассчитывает, что возвращение грузинской продукции на российский рынок будет проходить поэтапно. Сначала в Россию вернется грузинское вино, вслед за ним и другая сельхозпродукция, о чем уже ведутся переговоры, отметил он.

Иванишвили заявил, что грузинские поставщики и производители будут контролировать качество своей продукции не только на месте, но и непосредственно в России, передает РИА "Новости". 

Отметим, по мнению руководителя "Союза сомелье и экспертов России" Артура Саркисяна, Грузии не удастся вернуть объемы поставок вина в Россию, которые существовали до запрета в 2006 году.

"Российский потребитель уже избалован широким ассортиментом недорогих зарубежных вин из самых разных стран - от Европы до Нового Света. Таким образом, я не ожидаю широкого всплеска популярности грузинских вин, как это было ранее", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла". 

"Грузия готова поставлять газ жителям Южной Осетии"

Характеризуя состояние отношений с Абхазией и Южной Осетией, Иванишвили сказал, что они пока "осуществляются на уровне народной дипломатии".

"Пока прошло очень мало времени, но мы уже пытаемся решить определенные вопросы. К примеру, мы уже подвели газ для пользования жителям Южной Осетии и сейчас решаем определенные технические вопросы", - цитирует премьера "Грузия онлайн". 

"Мы также заявили и о возможности открытия железной дороги через Абхазию. Пока говорить об открытии этой дороги рано, там очень много проблем и вопросов", - добавил премьер. 

Напомним, о том, что открытие железнодорожного сообщения через Абхазию требует детального обсуждения, чтобы не нанести ущерба государственным интересам Грузии, заявил представитель парламентского меньшинства, бывший руководитель фонда "Открытое общество – Грузия" Давид Дарчиашвли.

"Эта инициатива обязательно требует конкретики. Если для этого необходимо выполнить то, то требуют власти Абхазии – фактически признать их независимость, то я отношусь негативно", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

"Самое большое желание нового правительства Грузии и цель — это нормализация отношений с нашими большими соседями, с Россией", - подчеркнул он, пояснив, что встреча спецпредставителя по налаживанию отношений с РФ Ираклия Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина состоится 1 марта.

При этом Иванишвили заявил, что главным стратегическим партнером Грузии остаются США, и декларированному ранее евроатлантическому курсу Грузии альтернативы не существует. 

"Внесение поправок в Конституцию - не актуально" 

Вместе с тем, премьер заявил, что в настоящее время вопрос внесения поправок в Конституцию, по которым президента будет избирать парламент - не актуален.

Напомним, два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента - инициировала правящая коалиция "Грузинская мечта". 

"У меня есть своя позиция по поводу этого вопроса, однако я подтверждаю, что новое правительство не намерено выступать с подобной инициативой", - сказал он.

Оппозиция негативно оценила выступление премьера. 

Уже поступили первые комментарии оппозиции  в ответ на заявления Иванившили, сделанные на брифинге. 

Итогом 100 дней Иванишвили стали рост криминала, развалившаяся экономика, невыполненные обещания, освобождение из тюрем террористов и мятежников, считает бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили.

"Иванишвили говорит о снижении цен. Единственное, на что снизилась цена – это наркотики. Это заметно на наших улицах, в подъездах и других местах", - приводит слова Вано Мерабишвили "Газета.ру". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей