Зураб Абашидзе. Фото http://www.ekhokavkaza.com, (RFE/RL)

01 ноября 2012, 17:57

Премьер-министр Грузии назначил спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил сегодня своего специального представителя по вопросам взаимоотношений с Россией, им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Власти Грузии должны наладить отношения с большим соседом. Грузию связывает с Россией большая история: мы жили вместе и до СССР, и во время него. Необходимо урегулировать отношения в новом качестве", - сказал премьер-министр, представляя специального представителя.

Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление в НАТО остается главным внешнеполитическим приоритетом, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

По его словам, между Грузией и Россией "практически прекращены отношения", и сложилась сложная ситуация. Создание новой должности Иванишвили назвал первым шагом в направлении налаживания отношений. Он считает, что у Абашидзе "сложная и тяжелая" миссия, но "есть ресурсы примирения".

Премьер-министр выразил уверенность, что спецпредставитель сможет реально изменить ситуацию в грузино-российских отношениях. Он считает, что уже сейчас можно восстановить культурные и торговые отношения. "И если к концу этого года мы сможем наладить вывоз цитрусов в Россию, это будет уже большой успех", подчеркнул Иванишвили.

Сам Зураб Абашидзе надеется, что руководство РФ сделает шаг навстречу Грузии. "Сейчас мяч на стороне российской стороны, и мы ждем ответных шагов", - подчеркнул он.

Специальный представитель по отношениям с Россией будет подчиняться лично премьер-министру. "Мы начинаем наши отношения с чистого листа, мы отказываемся от агрессивной риторики и ждем ответных действий", - заявил Абашидзе. 

Он заявил, что целью его деятельности на новом посту станет установление предсказуемых и добросовестных отношений, предотвращение угроз и координация действий между двумя странами.

Спецпредставитель по вопросам взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе также является членом правления и директором грузинского Института по изучению России, главным редактором грузинской энциклопедии. Он был послом Грузии в РФ в 2000-2004 гг.

 

Автор: Алена Алещенко, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии