25 октября 2012, 23:22

Новое правительство Грузии заявило о намерении восстановить отношения с Россией

В планах нового правительства Грузии - восстановить отношения с Россией и начать переговоры по направлениям экономики и культуры, в числе же первоочередных задач - вывод населения страны из тяжелого социально-экономического положения, заявил на пленарном заседании 25 октября лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

Напомним, сегодня Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра.

Улучшение социально-экономического положения предусмотрено правительственной программой "Для сильной, демократической и единой Грузии". На пленарном заседании, во время утверждения состава правительства и правительственной программы, Бидзина Иванишвили представил ее основные направления, предусматривающие развитие демократических институтов, установление верховенства закона и справедливости. "Ни одно преступление, если оно будет доказано, не останется без наказания. Все, кто принял участие в беззакониях, ответят перед законом", - заявил Иванишвили.

В планы правительства входит осуществление реформ по всем стратегическим направлениям, среди которых - реформа самоуправления, образования, судебная реформа. Власти намерены создать новую стратегию безопасности страны, вывести прокуратуру из структуры министерства юстиции, пересмотреть условия процессуальных сделок и внедрить новую модель публичной службы.

При этом власти указывают, что гражданское общество будет активно включено в процессы планирования правительственной политики. Вместе с тем, они предоставляют оппозиции рычаги для контроля деятельности власти. Правительство намерено продолжить интеграцию в НАТО и Евросоюз, также углубить стратегическое партнерство с США и добрососедские отношения с Азербайджаном, Арменией и Турцией.

"Нашей главной целью будет деоккупация оккупированных территорий Грузии, вместе с тем, мы найдем пути переговоров с абхазами и осетинами. Мы, при поддержке международного сообщества, достигнем начала переговоров с Россией в направлении экономики и культуры", - сообщил премьер-министр.

Говоря об экономической части правительственной программы, Бидзина Иванишвили отметил, что власти намерены стимулировать экономику страны, "обеспечить справедливую, свободную и конкурентную среду рыночной экономики", что поспособствует производительности сельского хозяйства, и создать миллиардный фонд помощи сельскому хозяйству. Развитие малого и среднего бизнеса, по мнению правительства, выведет страну из экономического кризиса.

"Наши приоритеты в экономической политике - сельское хозяйство, промышленность, малый и средний бизнес, создание производств переработки продукции сельского хозяйства, а в социальной сфере - пенсионная реформа, реформа страхования здоровья и урегулирование системы помощи неимущим", - сказал Иванишвили.

"Грузинская мечта" намерена способствовать активному включению в политические процессы национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии, сохранению и популяризации их языков, национальных традиций и культуры.

На пленарном заседании парламентская оппозиция в составе представителей партии "Единое национальное движение" неоднократно указывала, что правительственная программа не содержит сроков и сумм, которые потребуются на выполнение данных обещаний. Депутаты также высказали убежденность в том, что правительство не сможет их выполнить. Кроме того, они выразили озабоченность тем, что пункты правительственной программы несколько раз менялись, а Бидзина Иванишвили выступал с противоречивыми заявлениями.

По мнению лидера парламентского меньшинства, экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, правительственная программа не расписана детально, а ее пункты расходятся с позициями министров.

В свою очередь депутаты от "Грузинской мечты" отметили, что новые власти "получили тяжелое наследство". Они выразили доверие составу правительства, считая, что оно обеспечит населению "свободу, справедливость и возможности" и сможет вывести страну из кризиса. Председатель фракции "Грузинская мечта - Свободные демократы" Ираклий Чарквиани призвал кандидатов в министры при вынесении решений учитывать, что от них зависит жизнь народа, и они должны оказывать положительное влияние на нее.

Напомним, состав нового правительства Грузии сформировала коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 8 октября лидер коалиции Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 20 министров. Иванишвили планирует упразднить пост государственного министра по вопросам трудоустройства и произвести структурные изменения в ведомствах экономического профиля.

Отметим, что семь министров баллотировались в парламент Грузии 1 октября по пропорциональной и мажоритарной системам от коалиции "Грузинской мечты". В связи с их переходом в правительство шесть освободившихся мест в парламенте займут следующие по партийному списку кандидаты в депутаты, а в Надзаладевском избирательном округе планируется проведение новых выборов по мажоритарной системе, так как мажоритарный депутат Тея Цулукиани назначена министром юстиции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей