24 октября 2012, 19:29

Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили встретился с парламентским меньшинством

Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили представил парламентскому меньшинству – представителям партии "Единое национальное движение" свое видение реализации правительственной программы.

Напомним, что состав нового правительства Грузии формирует коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу на парламентских выборахНа пост премьер-министра представлен лидер коалиции Бидзина Иванишвили, который 8 октября озвучил новый состав правительства. Ожидается, что 25 октября парламент Грузии рассмотрит состав правительства и правительственную программу.

Бидзина Иванишвили не озвучил сроки выполнения обещаний и размеры требуемых расходов

Кандидат в премьер-министры заявил, что правительственная программа "Грузинской мечты" "Сильная демократическая и единая Грузия" составлена по двум критериям: конкретная часть и стратегические вопросы.

Парламентское меньшинство критично отнеслось к разработанной правительственной программе, отмечая, что обещания менялись, а кандидаты в министры при представлении программы депутатам, поднимали вопросы не указанные в программе.

Бидзина Иванишвили отвечал на многочисленные вопросы оппозиционеров больше двух часов. Депутаты проявили интерес ко всем сферам, среди которых внешняя и внутренняя политика, сельское хозяйство, здравоохранение, трудоустройство, наука и культура. В основном депутатов интересовали конкретные сроки выполнения данных обещаний и суммы, которые потребуются на их выполнение.

Кандидат в премьер-министры воздержался от указания сроков и размера бюджетных средств. По его словам, в правительственной программе конкретно указаны только те направления, которые власти выполнят в первую очередь, остальная ее часть — стратегические вопросы, на реализацию которых может потребоваться несколько лет.

"Я всегда воздерживался от конкретных цифр, у нас не зафиксировано конкретное время. Мы в нашей программе всегда фиксировали время, чтобы начать программу сельского хозяйства и всеобщего медицинского страхования. В связи с увеличением пенсий в нашей программе не указано, что повышение пенсий начнется с нашим приходом к власти. Увеличение пенсий — это наша стратегия и произойдет это в течение года или позже, это зависит от того, как мы сможем привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, трудоустроить людей, увеличить доход каждой семьи, что параллельно вызовет рост государственного бюджета. Указывать срок, когда будут увеличены пенсии, невозможно, но в ближайшее время или в ближайшие несколько лет это реально и мы обязательно этого достигнем", - сказал Иванишвили, отвечая на вопрос оппозиционера Зураба Джапаридзе.

Бидзина Иванишвили заявил, если в государственном бюджете не будет достаточно средств для выполнения обещаний, данных в рамках предвыборной программы, то будут законно изысканы дополнительные средства и финансирование будет производиться из его личных средств, которые аккумулируют в специальном фонде.

Говоря о привлечении инвестиций, Бидзина Иванишвили подчеркнул, что Грузия станет политически стабильной страной и в ней будут созданы все условия для притока инвестиций. При этом он затруднился указать приблизительные сроки их поступления и выразил надежду, что это произойдет в скором времени.

В планы новой власти входит восстановление торговых и культурных отношений с Россией, восстановление территориальной целостности страны, снижение тарифов за потребление электроэнергии и природного газа. Кроме того, пострадавшим летом этого от стихии в Кахетии в скором времени будет возмещен ущерб в полном объеме.

"Единое национальное движение": "Грузинская мечта" не была готова к победе на выборах

Депутаты от "Единого национального движения" заявили, что Бидзина Иванишвили выступает с противоречивыми заявлениями, а коалиция "Грузинская мечта" несколько раз меняла свои обещания.

"У вас была одна предвыборная программа, после выборов нам дали вторую программу, после заседания бюро 22 октября нам дали третью программу и на комитетских слушаниях кандидаты в министры говорили четвертое — это факт. Ваши обещания в программе меняются, нет конкретики, нет сроков, а сами обещания указаны в общих чертах. Это понятно, как видно, вы не ожидали, что одержите победу на выборах и абсолютно не готовы к конкретике", - отметила депутат Хатуна Гогоришвили в ходе встречи с Иванишвили.

Подводя итоги встречи, вице-спикер парламента от "ЕНД" Георгий Барамидзе подверг критике правительственную программу, в которой "не указано, что Грузия оккупирована".

"Ваши планы в отношении России указаны в правительственной программе: "Грузия попытается с использованием международных механизмов начать диалог с Россией, цель которого будет разработка стратегии по поэтапному преодолению кризиса, существующего между двумя сторонами". Ваша цель - разработка стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса с Россией?! Или существует тема по мирному завершению российской оккупации, о которой вы должны говорить?" - спросил депутат.

Он подчеркнул, что с подобной записью в правительственной программе возникают недоумения и ставится под вопрос голосование за нее. "Именно поэтому мы не поддержим ваше правительство, господин Бидзина", - заявил Барамидзе.

Он отметил, что существуют общие задачи — восстановление территориальной целостности мирным путем и вывод страны из бедности, и "Единое национальное движение" поддержит правительство при "правильных шагах" по урегулированию этих двух проблем.

Председатель фракции "ЕНД" Георгий Габашвили отметил, что Иванишвили не сказал о планируемых сроках выполнения обещаний, часть из которых невозможны для выполнения.

"Возможно, мы — первая страна в мире, когда кандидат в премьер-министры говорит, что не знает бюджет, а систему здравоохранения и сельское хозяйство профинансирует из собственного кармана, если не хватит средств в бюджете", - сказал Габашвили.

Вопрос утверждения состава правительства и правительственная программа будут вынесены на пленарное заседание 25 октября.

Бидзина Иванишвили намерен уйти из политики через полтора года

Бидзина Иванишвили также заявил депутатам парламентского меньшинства, что планирует заняться общественной деятельностью в неправительственном секторе через полтора года и уже оттуда осуществлять мониторинг работы власти.

"Я в политике уже год и планирую через полтора года уйти из нее, но останусь в стране. Я оставлю такую команду, которая выполнит все данные обещания. Я стану одним из активных представителей гражданского общества и уже из гражданского сектора с гражданским обществом, стану контролировать оставленное мною правительство. Считаю, что одна из наибольших проблем нашего общества то, что у гражданского общества нет политического опыта, как надо избирать и затем уже как контролировать власти. Мы не должны находиться в постоянном поиске лучшего президента или премьера, наше общество должно убедить, что эта страна принадлежит обществу и должны научиться реализовывать это", - сказал Иванишвили.

По словам кандидата в премьеры, его последняя мечта — в ближайшие двадцать лет максимально приблизить грузинское общество к европейскому.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей