Бидзина Иванишвили. Фото http://vesti.az

17 октября 2012, 15:55

Михаил Саакашвили представил на пост премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" - Бидзину Иванишвили. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

После оглашения предварительных результатов голосования на парламентских выборах, согласно которым победу одержала "Грузинская мечта", Михаил Саакашвили признал поражение возглавляемой им партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. Правительство Грузии в полном составе ушло в отставку.

"Кандидатом в премьер-министры избран лидер коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент Грузии 1 октября", - отметила Манджгаладзе.

По ее словам, Конституция Грузии отводит кандидату в премьер-министры десятидневный срок на представление парламенту кандидатов в министры и правительственную программу, в свою очередь парламент в течение недели должен рассмотреть их и утвердить.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене члена правительства.

Если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получит доверие парламента, президент Грузии в пятидневный срок представит новую кандидатуру премьер-министра или же без согласия парламента назначает премьер-министра. Уже премьер-министр также в пятидневный срок назначает министров с согласия президента, или же президент Грузии объявляет о роспуске парламента и назначает внеочередные выборы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. С этого же дня представители "Грузинской мечты" начали ознакомительную работу в ряде государственных ведомств Грузии. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерства экономики и устойчивого развития и министерства энергетики и природных ресурсов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей