Бидзина Иванишвили. Фото http://vesti.az

17 октября 2012, 15:55

Михаил Саакашвили представил на пост премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" - Бидзину Иванишвили. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

После оглашения предварительных результатов голосования на парламентских выборах, согласно которым победу одержала "Грузинская мечта", Михаил Саакашвили признал поражение возглавляемой им партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. Правительство Грузии в полном составе ушло в отставку.

"Кандидатом в премьер-министры избран лидер коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент Грузии 1 октября", - отметила Манджгаладзе.

По ее словам, Конституция Грузии отводит кандидату в премьер-министры десятидневный срок на представление парламенту кандидатов в министры и правительственную программу, в свою очередь парламент в течение недели должен рассмотреть их и утвердить.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене члена правительства.

Если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получит доверие парламента, президент Грузии в пятидневный срок представит новую кандидатуру премьер-министра или же без согласия парламента назначает премьер-министра. Уже премьер-министр также в пятидневный срок назначает министров с согласия президента, или же президент Грузии объявляет о роспуске парламента и назначает внеочередные выборы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. С этого же дня представители "Грузинской мечты" начали ознакомительную работу в ряде государственных ведомств Грузии. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерства экономики и устойчивого развития и министерства энергетики и природных ресурсов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей