21 октября 2012, 19:40

Парламент Грузии 25 октября рассмотрит состав правительства и правительственную программу

Состав правительства Грузии и правительственная программа будут рассмотрены парламентом 25 октября на пленарном заседании. Комитеты и фракции парламента в течение 23 и 24 октября рассмотрят кандидатуры в министры, сообщил спикер парламента Давид Усупашвили на первом заседании высшего законодательного органа страны.

Напомним, в Кутаиси сегодня в 13:00 мск началось первое заседание парламента Грузии нового созыва. В ходе заседания единогласно принято постановление, в котором признаны полномочия депутатов, избранных в ходе выборов 1 октября. Затем депутаты парламента утвердили представителей коалиции "Грузинская мечта" председателями комитетов.

По словам Давида Усупашвили, 22 октября будет составлен график слушаний в комитетах и фракциях, после чего правительство и правительственная программа будут рассмотрены на пленарном заседании.

Состав нового правительства сформирует коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу на парламентских выборахНа пост премьер-министра представлен лидер коалиции Бидзина Иванишвили. У премьер-министра будет два заместителя - министр энергетики Каха Каладзе и министр обороны — Ираклий Аласания.

На пост государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры представлен Алексий Петриашвили, государственного министра по вопросам реинтеграции — Паата Закареишвили, государственного министра по вопросам диаспоры — Котэ Сургуладзе. На должность министра регионального развития и инфраструктуры выдвинут Давид Нармания, на пост министра финансов - Нодар Хадури, кандидат в министры образования и науки — Георгий Маргвелашвили, окружающей среды -  Хатуна Гоголадзе, по вынужденно перемещенным лицам с оккупированных территорий, расселению и беженцам — Давид Дарахвелидзе. Министерство образования и науки возглавит Георгий Маргвелашвили, министерство труда, здравоохранения и социальной защиты - Давид Сергиенко, министерство иностранных дел — Майя Панджикидзе, министерство внутренних дел — Ираклий Гарибашвили, министерство юстиции — Тея Цулукиани, министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи — Созар Субари, министерство сельского хозяйства — Давид Кирвилидзе, министерство спорта и по делам молодежи — Леван Кипиани и министерство культуры и охраны памятников — Гурам Одишария.

Согласно Конституции Грузии, депутаты одновременно утверждают правительство и правительственную программу. В частности, президент Грузии представляет кандидатуру на пост премьер-министра, после чего кандидат в премьер-министры представляет парламенту кандидатов в министры и правительственную программу. В свою очередь парламент в течение недели должен рассмотреть их и утвердить.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене члена правительства.

Если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получит доверие парламента, президент Грузии в пятидневный срок представит новую кандидатуру премьер-министра или же без согласия парламента назначает премьер-министра. Уже премьер-министр, также в пятидневный срок, назначает министров с согласия президента или же президент Грузии объявляет о роспуске парламента и назначает внеочередные выборы.

Парламентское меньшинство в составе партии "Единое национальное движение" заявило о том, что не окажет препятствия в формировании правительства Грузии, а также воздержится от голосования на заседании парламента.

Как заявил один из лидеров партии, депутат парламента Георгий Габашвили, вся ответственность за протекающие политические процессы лежит на "Грузинской мечте", по этой причине "ЕНД" воздерживается от голосования при утверждении состава правительства.

Напомним, 8 октября Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. С этого же дня представители "Грузинской мечты" начали ознакомительную работу в ряде государственных ведомств Грузии. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерства экономики и устойчивого развития и министерства энергетики и природных ресурсов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей