Гурам Одишария. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

23 октября 2012, 07:41

Гурам Одишария обещает на посту министра культуры Грузии прислушиваться к мнению людей искусства

Кандидат на пост министра культуры Грузии Гурам Одишария на встрече с культурной элитой страны пообещал, что будет принимать все решения при участии экспертов, организовывать грузино-абхазские и грузино-осетинские проекты, нести культуру в регионы. Участники этой встречи заявили, что с оптимизмом смотрят в будущее.

Встреча прошла в неформальной обстановке в кафе "Диван" в Тбилиси 20 сентября. На протяжении полуторачасовой встречи всем присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы кандидату. Собравшихся было около 100 человек, среди них поэт Шота Иаташвили, писатель Гурам Чавчанидзе, историк искусства Нана Кипиани, директор международного кинофестиваля в Тбилиси Tbilisi International Film Festival Гага Чхеидзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Одишария обещает нести культуру в регионы Грузии и принимать все решения при участии экспертов

Быть министром нелегко, но культура - это то дело, которое, как заявил сам Гурам Одишария, он  всегда любил.

"Мы дадим зеленый свет для молодежи, особенно для талантливой. При министерстве будут созданы союзы, комиссии, жюри из тех, кому доверяют люди искусства. Политика у нас будет либеральной - например, в вузах (театральном, художественной академии, консерватории) должна быть своя политика, и пусть сотрудники сами выбирают того, кто бы руководил ими, пусть сами выбирают свой репертуар. Мы попытаемся максимально освободиться от пережитков Советского Союза, и в этом вы должны участвовать", - обратился к аудитории Одишария.

Также он намерен нести культуру в регионы. Как отметил Одишария, за пределами Тбилиси ничего не происходит. "Тишина. Надо, чтобы и там звучала современная музыка, писатели были бы активнее, театр", - отметил кандидат.

Министры культуры приходят и уходят, а вечной остается только наша культура

Он пообещал всегда прислушиваться к мнению экспертов. "Вы же знаете, министры культуры приходят и уходят, а вечной остается только наша культура. Мне всегда было обидно, что грандиозные проекты (особенно это касается реставрации культурных памятников), которые осуществляло министерство культуры, проходили без опроса экспертов", - заявил Одишария.

Он также отметил, что о некоторых сферах культуры у него пока что неглубокие знания, и поэтому он собирается изучить все проблемы изнутри.

"Я знаю - очень много вопросов надо будет пересмотреть, и пересматривать будет не только парламент, нам вначале ваша помощь нужна будет. Вся деятельность (министерства) будет прозрачная, будет дан отчет за каждый лари. Мне поэт Шота Иаташвили недавно сказал, что в Грузии проводятся различные фестивали, но нет международного литературного фестиваля, на который мы могли бы приглашать знаменитых писателей. Мы это обязательно сделаем. Мы не тот народ, который может выпускать хорошие машины или технику, мы умеем продуцировать культуру. И наша цель - популяризировать нашу культуру", - подчеркнул Гурам Одишария.

Мы не тот народ, который может выпускать хорошие машины или технику, мы умеем продуцировать культуру. И наша цель - популяризировать нашу культуру

Прозвучал также вопрос о восстановлении народной дипломатии и культурных связей с Абхазией и Южной Осетией. Гурам Одишария напомнил, что он сам из Сухуми, добавив, что считает счастьем, что у него есть возможность ездить в свой город, где он родился и вырос.

"На протяжении 17 лет я сотрудничаю с рядом НПО, в рамках этого сотрудничества было выпущено много совместных книг, журналов. И там (в Абхазии и Южной Осетии) читают наших писателей, поэтов. Но, конечно, этого недостаточно, и я обещаю - у нас будут совместные грузино-абхазские и грузино-осетинские проекты", - отметил Одишария.

У искусства нет национальности и не надо его связывать с политикой

На вопрос о том, какова будет политика министерства по отношению к русскоязычной культуре, Гурам Одишария ответил, что для него русский язык - это язык Пушкина.

"У искусства нет национальности и не надо его связывать с политикой. У России богатейшая культура. И несмотря на все проблемы, все же в прошлом году состоялся фестиваль русскоязычных поэтов в Грузии. Стихотворения всегда лучше, чем танки. Мой отец прошел вторую мировую войну, и он мне рассказывал, что по радио в перерывах между сообщениями о сводках с фронта звучала музыка, и зачастую это была музыка немецких композиторов. То есть страна показывала, что борется против фашизма, но не против культуры страны, в которой он процветал в то время", - заявил Одишария.

Участники встречи с кандидатом в министры культуры надеются на перемены

Сейчас очень сложно что-либо оценивать, но в целом появляется надежда на то, что управлять культурой в стране будет человек, который будет прислушиваться к мнению людей искусства, заявила участник встречи с Одишарией историк искусства, профессор государственного университета имени Илья Чавчавадзе, профессор Национального центра искусства имени Гиоргия Чубинишвили Нана Кипиани.

"Мне очень нравится, что Гурам Одишария заявил, что собирается и дальше проводить встречи с общественностью и с отдельными группами профессионалов - это уже очень хорошо. Наверное, надо с нашей стороны на него такое небольшое давление оказывать, чтобы он всегда принимал решения, только посоветовавшись с профессионалами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нана Кипиани.

В культурной политике Грузию ожидают большие перемены, уверен директор международного кинофестиваля в Тбилиси Tbilisi International Film Festival Гага Чхеидзе.

"Я надеюсь, что наконец-то в Грузии культура освободится от политики, от нажима, от цензуры. По крайней мере зародилась такая надежда. Я думаю, будет большой перелом к лучшему", - отметил Гага Чхеидзе.

Поэт Гоша Туманный в свою очередь заявил, что он никогда не связывался с политиками, но на эту встречу с кандидатом в министры культуры страны он решил обязательно прийти, так как лично знает Гурама Одишарию и высоко ценит за его человеческие качества.

"Это исключительный случай, так как Гурам Одишария – это кристально честный человек. Это человек, которого мне даже немного жаль отправлять в правительство, потому что таких людей надо носить на руках, а не сажать их, так сказать, в политические оковы. Но с другой стороны я больше чем уверен, что грузинская культура - и современная, и традиционная - в его руках будет иметь гораздо более важное значение, чем было ранее. Одишария - бескорыстный, знающий человек, человек-энциклопедия", - заявил поэт. 

Отметим, что Гурам Одишария родился в 1951 году. В 1975 году он закончил историко-филологический факультет Абхазского университета. В разное времена работал корреспондентом Сухумского радио, Абхазской окружной газеты. Был также литературным консультантом в Союзе писателей Абхазии, главным редактором журнала "Рица", а также директором абхазского филиала издательства "Мерани".

Одишария является автором 9 поэтических и 10 прозаических книг, нескольких пьес, а также кино- и телесценариев. Произведения Одишарии переведены на английский, русский, украинский, абхазский, турецкий, армянский, итальянский языки. Он регулярно участвует в грузино-абхазских гражданских встречах, награжден Национальной премией Грузии, премией имени Ильи Чавчавадзе, премией издательства "Ломиси", театрального общества Грузии, премией имени Гиоргия Шарвашидзе, а также является обладателем золотой медали имени Чехова и "Золотого пера" Международной ассоциации журналистов.

Ранее должности министров культуры Грузии занимали Давид Махрадзе (1992-1995), Валерий Асатиани (1995-1999), Сесили Гогебиредзе (1999-2003), Гиоргий Габашвили (2004-2007), Николоз Вачеишвили (2007-2008), Николоз Руруа (2009-2012).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей