Сторонники "Грузинской мечты". Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото: Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 октября 2012, 15:52

В Грузии представители партии "Единое национальное движение" заявили о давлении со стороны коалиции "Грузинская мечта"

О давлении на депутатов со стороны правящей коалиции "Грузинская мечта" с целью получения в парламенте конституционного большинства заявили представители партии "Единое национальное движение". Это заявление не соответствует действительности, подчеркнул депутат от "Грузинской мечты" Шалва Шавгулидзе.

Напомним, 21 октября в Кутаиси прошло первое заседание парламента Грузии нового созыва. В ходе него единогласно было принято постановление, в котором признаны полномочия избранных в ходе выборов депутатов, а также большинством голосов парламент избрал своим председателем представителя коалиции "Грузинская мечта" Давида Усупашвили.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. В высший законодательный орган страны были избраны 150 депутатов, срок полномочий которых составляет четыре года. В парламенте нового созыва представлены 85 депутатов от "Грузинской мечты" и 65 - от "Единого национального движения".

Представители "Грузинской мечты" оказывают давление и вынуждают присоединиться к коалиции депутатов от партии "Единое национальное движение" разными методами: депутатам, занимающимся бизнесом, угрожают создать проблемы в их бизнес-деятельности, а другим - возбуждением уголовных дел в отношении их родственников, заявили представители ЕНД.

"Если продолжится подобная деятельность "Грузинской мечты", разумеется, невозможным станет в парламенте Грузии конструктивная деятельность между парламентским большинством и меньшинством. Волеизъявлением граждан Грузии стала не только победа на выборах "Грузинской мечты", но и определение количества мандатов парламентскими большинством и меньшинством. Получение подобными недемократическими методами конституционного большинства со стороны "Грузинской мечты" - равнодушие к демократическим процессам и попрание волеизъявления избирателей", - заявила на пресс-конференции депутат от "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили.

Депутат "ЕНД" Георгий Вашадзе отметил, что речь идет о многих депутатах, но не стал их указывать. При этом он призвал правящую коалицию в дальнейшем придерживаться демократических процессов и уважать волеизъявление избирателей.

В "Грузинской мечте" опровергли заявление партии отметив, что своим заявлением "Единое национальное движение" пытается удержать своих депутатов от перехода в коалицию.

"Разумеется, это не соответствует действительности. Нет никаких попыток перетягивания, все это несерьезно. Я считаю, что у них есть информация об определенных депутатах, которые думают изменить свою позицию, свою политическую ориентацию. И, возможно, делают связанное с этим какое-то превентивное заявление", - сказал депутат от "Грузинской мечты" Шалва Шавгулидзе.

Необходимо отметить, что для получения коалицией конституционного большинства в высшем законодательном органе к "Грузинской мечте" должны присоединиться 15 депутатов.

Напомнии, что 17 октября президент Грузии официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, который уже назвал кандидатов на посты министров. 25 октября парламент Грузии рассмотрит состав правительства и правительственную программу.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии