Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Железная дорога. Фото http://newsgeorgia.ru

25 октября 2012, 04:58

Иванишвили: забастовка на железной дороге в Грузии могла быть актом саботажа

Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с депутатами парламента предложил для решения возникающих трудовых конфликтов принять новый Трудовой кодекс, не исключив при этом, что причиной некоторых протестов мог стать саботаж. 

Как сообщал "Кавказский узел", серия забастовок с экономическими требованиями охватила Грузию на фоне процесса формирования в стране новой власти. Улучшения условий труда добиваются железнодорожники, шахтеры, энергетики, сотрудники порта Поти, завода в Боржоми, работники торговли и строители.

"Нужно приложить усилия, чтобы трудовые споры решал закон, а не чиновники", - заявил Иванишвили, комментируя ситуацию, в которой оказалась страна в связи с всплеском протестной активности. Государству трудно вмешиваться в трудовые споры, так как в основном предприятия частные, поэтому в ближайшее время нужно начать работу над новым Трудовым кодексом, подчеркнул лидер коалиции "Грузинская мечта". 
 
Иванишвили сказал, что не ожидал забастовки на грузинской железной дороге и не исключил, что имел место определенный саботаж. "На железной дороге зарплаты намного лучше, чем в других сферах. Вообще, отношение к забастовкам не простое", - отметил кандидат в премьер-министры. 

Напомним, 24 октября сотрудники ООО "Грузинская железная дорога" объявили предупредительную забастовку с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Забастовка продолжалась два часа, в Тбилиси прекратили движение грузовые поезда, в Самтредии забастовка коснулась и пассажирских составов. Если в самое ближайшее время руководство не примет мер по удовлетворению требований, железнодорожники собираются остановить поезда на гораздо более долгий срок.

В Тбилисском депо в акции участвовали около 100 человек, машинисты, помощники машинистов, рабочие депо. К протесту присоединился профсоюз железнодорожников и Объединенные профсоюзы Грузии.

"Мы требуем увеличения зарплаты. Мы, слесари, занимаемся ремонтом электровозов, и за такую тяжелую и ответственную работу получаем очень мало. Полтора года назад нам снизили оклад. У меня было 700-800 лари (1 лари - 18 рублей. - Прим. "Кавказский узел"), а теперь получаю 600. Пусть администрация хотя бы прежнюю зарплату вернет. Мы сами будем покупать спецодежду и перчатки, лишь бы зарплата была прежней" - цитирует сотрудника железных дорог Алеко Чулухадзе "Эхо Кавказа".

Администрация "Грузинской железной дороги" не согласна с требованиями участников забастовки.
 
"В 2011 году мы обещали каждому железнодорожнику, что заработная плата будет пересмотрена в рамках "Программы ранжирования заработной платы работников занятых на железной дороге". Мы выполнили наше обещание, и прибавление заработной платы было осуществлено поэтапно", - заявила представитель пресс-центра "Грузинской железной дороги" Ирма Степнадзе, добавив, что следующее повышение зарплаты намечено с 30 ноября.

Машинист будет зарабатывать 1250 лари, помощник машиниста 900, начальники станций больших загрузок 2 500, дежурные станции больших загрузок 900. Увеличилась также заработная плата путевых рабочих до 500 лари, а рабочим по ремонту и строительству пути, установили надбавку к заработной плате в размере 100 лари в рамках проекта "Скоростная железная дорога", заявила представитель пресс-центра.

В связи со сложившейся ситуацией в ООО "Грузинская железная дорога", 100% акций которой принадлежат государству, генеральный директор компании Ираклий Эзугбая 22 октября обратился с просьбой об отставке к попечительскому совету, его просьба была удовлетворена.

Грузинская железная дорога является одной из важнейших частей Евроазиатского транспортного коридора, она связывает Европу с Центральной Азией. Строительство железнодорожной магистрали было начато в 1865 году. Первый поезд прибыл из Тбилиси в Поти 10 октября 1872 года.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей